Черная месса, сеанс группового секса или веселая пьянка?

Все ли тренинги безопасны?

Если вы не знаете, как правильно выбрать тренинг личностного роста, то рискуете оказаться жертвой сектантов, извращенцев или обычных шарлатанов. Чтобы обрести внутреннюю гармонию, сегодня можно не только пообщаться с психоаналитиком, пройти групповую терапию, но в шаманский бубен постучать, провести ночь в могиле, прыгнуть со скалы, и даже… напиться вдребезги (разумеется, под руководством опытного психолога). Но при этом стоит помнить о соблюдении определенных «правил безопасности».

Людмила Заглада

«Тренинг ведет свою родословную от групповой психологической терапии,- рассказывает психотерапевт, автор серии тренингов Ольга Камлык. — Психологический тренинг — одна из самых ярких, динамичных, зрелищных и захватывающих форм психологической работы. С психологом-тренером работает не один клиент, а целая группа — от восьми до пятнадцати человек. Формы этой работы зависят от того, по какой методике построен тренинг. Это могут быть групповые и индивидуальные психологические упражнения: беседы, споры, обмен мыслями, страхами, проблемами, проигрывание «в лицах» тех ситуаций, которые вас беспокоят. В чем преимущество тренингов по сравнению с индивидуальными консультациями? Накал страстей, который происходит в группе, позволяет гораздо быстрее добиться результата. Однако во время занятий в любой группе может возникнуть напряженная ситуация, справиться с которой под силу только высококлассному психологу».

«Похороны воина»

Подобные экзотические тренинги появилась у нас недавно. Но не думайте, что это новое изобретение. Наоборот, возникли они несколько тысяч лет назад, и проводили их шаманы. И нынешние знатоки человеческих душ взяли на вооружение не только психотехники сибирских шаманов и индейских колдунов, но и завораживающий антураж, сопровождавший древние «сеансы групповой терапии». Кроме ночных бдений у костра под стук шаманского бубна экзотические тренинги порой включают в себя более впечатляющие упражнения.

Например: группа выезжает в лес ближе к ночи, каждый роет себе могилу. Затем человека, добровольно в эту могилу улегшегося, закапывают (оставляя для дыхания тоненькую трубочку воздуховода), и он проводит под землей всю ночь. Называется этот ужас «похороны воина», а изобрели его южноамериканские индейцы, верившие, что, пообщавшись в могиле с духом матери-земли, можно достичь настоящего просветления. Менее экстремальный вариант — уединиться в диком месте и просидеть на камне или в середине очерченного на земле круга несколько дней, питаясь водичкой с сухариками, размышляя о бренности всего сущего. В арсенал «шаманских тренингов» входит хождение по раскаленным углям, языческие моления духам земли, воды и огня. Экстремалам предлагают в поисках ответов на главные вопросы бытия… прыгнуть со скалы. Называется эта практика (позаимствованная на этот раз у североамериканских индейцев) — «прыжок к моему второму «Я».

«По поводу модного сейчас тренинга «закапывания» существуют два мнения: рекламное и реальное, — продолжает Ольга Камлык. — Рекламное: когда человекБывают и такие тренинги находится в стрессовых ситуациях, открываются скрытые ресурсы организмы, он полностью пересматривает всю жизнь и получает ответы на свои вопросы. Наблюдая за подобным тренингом, общаясь с «закопанными», я слышала от чувствительных людей: «Это было фантастическое переживание. Я ощущал дыхание земли». Но поверьте — психотерапевты, которые работают с образами, могут организовать вам такое «дыхание земли», что любое закапывание живьем в землю покажется детским лепетом. То же касается и других экстремальных методик. У человека была кризисная ситуация, психолог вывез его в пустынное место, очертил круг на земле, посадил в середину и запретил три дня выходить из круга: «Посидев здесь три дня в полном одиночестве, ты получишь ответы на все свои вопросы». На самом деле — стоило ли сидеть там три дня, если можно было пойти к другому специалисту, который быстрее и результативнее помог бы разрешить ситуацию? И потратить на это не три дня, а два часа.

Кстати, об ответственности тренера. Недавно я читала об одном ужасном случае. Компания заказала экзотический тренинг командообразования, и членам этой компании нужно было прыгнуть со скалы. Скала была невысокая, прыгать вроде было неопасно. Но один человек испугался, не смог прыгнуть. И так тяжело это переживал, что вскоре после тренинга покончил жизнь самоубийством…

По моему мнению, можно не пересекать море вплавь, чтобы посмотреть на противоположный берег. Иногда можно сесть в самолет и все увидеть. Если человек не готов ставить перед собой вопросы и искать на них ответы, то, закапывайся, не закапывайся, прыгай не прыгай — толку не будет. Если же он хочет найти ответ на тревожащий его вопрос, он его найдет. И не обязательно ходить по углям, прыгать со скалы или упиваться вдребезги».

Идите в баню. С водкой

Насчет «упиваться вдребезги» — это не шутка. Вот, например, такой необычный тренинг придуман для топ-менеджеров компаний: руководящую верхушку Вожди в этом знали толксобирают за круглым столом и предлагают обсудить какой-то деловой вопрос. А на столе, кроме бумаг и блокнотов, стоит ящик водки и символическая закуска. Вопрос все обсуждается и обсуждается, а руководитель тренинга все наливает и наливает… Это записывается на видео. На следующий день управленцы, мучимые жестоким похмельем, просматривают запись и вместе с психологом разбирают по косточкам собственные пьяные разговоры. Идея тренинга состоит в том, что алкоголь убирает внутренние психологические барьеры, и из глубин подсознания всплывают истинные проблемы и мотивы поведения каждого. Одним словом, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Удовольствие это, кстати, не из дешевых — напиться в обществе опытного психолога стоит около 200 долларов с человека.

Еще один занятный тренинг — банный. Мне приходилось читать о том, что под видом «банного тренинга» может скрываться… самый настоящий сеанс группового секса. Говорят, раскрепощает сознание и подсознание.

«Некоторые «тренеры» действительно под «банным тренингом» подразумевают групповой секс, — говорит Ольга Николаевна. — Их не смущает тот момент, что тренинг может перерасти в оргию. На самом деле банный тренинг — не развлечение, а серьезная, тяжелая работа. Люди обнажают не только тела, но и души. Вот, например, у меня несколько человек проходят терапию. Я вижу, что у некоторых совпадает проблематика. И когда люди уже достаточно проработаны, я на определенном этапе предлагаю им пройти этот тренинг. Я полностью уверена, что у каждого есть серьезный мотив, и они действительно будут решать проблемы.

Почему нужно очень серьезно и ответственно подходить к выбору тренинга? Да потому что под видом этой психологической услуги может скрываться что угодно. Ты можешь пойти на занятия с психологом, а попасть на веселую вечеринку или спортивную зарядку. Но это чепуха. Эмоции выплеснешь, развлечешься, в конце концов. Пользы никакой, но и вреда нет, просто деньги потеряешь. А можно встрять в большие неприятности. Например, под вывеской «психологических центров» могут скрываться секты и вместо тренинга, вы окажетесь на какой-нибудь черной мессе.

Даже в работе профессиональных психологов бывают неоднозначные моменты. У меня есть коллега, очень мною уважаемая. Она проводит интересные тренинги при помощи карт таро. Это глубокая и продуктивная работа с бессознательным, карты таро дают возможность широко трактовать символы. Но придет к ней, к примеру, глубоко верующий православный человек. Для него это — грех. Как он потом будет к себе относиться?

Когда вы идете на тренинг, то должны узнать не только какие техники применяет тренер, но и какова философия его направления. Предположим, он использует шаманские техники. Есть люди, которые свято верят в них, и они помогают. Но нужно быть честным перед покупателем своего продукта. Чтобы у человека от этого продукта не было несварения желудка.

У нас, к сожалению, нет юридической, правовой ответственности психологов и психотерапевтов за то, что они могут натворить. Существуют методы, которые разрешены. Но нигде не прописаны методы, которые запрещены. Например, сейчас часто используются тренинги с применением методов нейролингвистического программирования: «Приходите к нам тренинг, мы вас научим манипулировать людьми». Человек приходит туда, он хочет научиться манипулировать своими деловыми партнерами или начальством. Возникает логичный вопрос: «Откуда вы знаете, как те, кто вас учат, манипулируют вами?» Хорошо, если это шарашкина контора, и вам просто будут рассказывать банальности вроде «если человек смотрит так, то он врет, если смотрит эдак, то нет. Если вы сядете так, и будете подстраиваться, то…» Одним словом, толковать прописные истины, возведенные в ранг чего-то необычного. Но ведь техники манипуляции сознанием действительно существуют, и могут быть довольно опасными.

Помните и о личной ответственности: вы идете к человеку, с помощью которого будете осуществлять свой личностный рост. Он даст вам инструменты для этой работы. Будут ли эти инструменты качественными? Не будет ли это скальпель в руках младенца?»

Правила для тех, кто выбирает тренинг

1. Вам следует узнать как можно больше о личности тренера, к которому вы собрались. Не стоит идти на тренинг к человеку, который не имеет специального психологического образования.

2. Вы должны иметь четкое представление о направлении, в котором работает тренер. Как он видит тренинг, какова его структура? Какие результаты должны быть после прохождения тренинга? Если вы задаете такие вопросы тренеру или организатору тренинга, и он мешкает, мнется и не знает, что отвечать, лучше отказаться от его услуг.

3. Полезно перед тренингом почитать специальную литературу, чтобы хорошо ориентироваться в тех методах и приемах, которые будет применять тренер.

4. Количество людей в тренинговой группе — от 8 до 15 человек. Если вы записываетесь в группу и узнаете, что вы — тридцать пятый, значит, это будет что угодно — семинар, лекция, обучающая программа — но не тренинг.

5. Если вам собираются «корректировать душу», и не провели перед этим диагностику, вряд ли вам смогут эффективно помочь. Еще перед началом занятий профессионал должен узнать ваши сильные и слабые стороны. Бывают случаи, когда некоторые люди не могут «ужиться» в одной тренинговой группе.

Выбирая тренинг, вы поставили знак «плюс» возле каждого из этих пунктов? Значит, стоит идти. Если хоть один момент вызвал сомнения, в таком случае идти не надо. Например, в силу определенной личностной проблематики вы не можете дать «добро» на работу со своим телом. А тренер, к которому вы идете, не предупредил вас, что работает по методу телесно-ориентированной терапии. Придя на тренинг, вы вместо пользы получите душевную травму.

Сейчас можно говорить о настоящей моде на тренинги. Она пришла к нам из-за океана: практичные американцы подсчитали, что один доллар, вложенный в психологическую работу с персоналом, приносит компании три доллара прибыли.

Самые популярные классические тренинговые направления:

Гештальт-терапия. Автор этого направления Фриц Перлз оперировал понятиями «фигура» и «фон». По его теории, из всей массы получаемой информации человек выделяет наиболее значимую в данный момент, ту которая занимает центральное место в его сознании («фигура»). Вся остальная информации остается как бы на периферии сознания («фон»). Когда проблемы, связанные с «фигурой», разрешаются, она уходит на второй план, становясь «фоном», а на ее месте возникает новая «фигура». Процесс смены «фигур» имеет свой ритм. Если некая проблема в сознании остается незавершенной, ритм сбивается. Задача психолога — помочь человеку перевести надолго «застрявшие» и тревожащие «фигуры» в «фон».

Позитивная психология. Суть позитивной психологии можно выразить в нескольких словах: человек — хозяин своей судьбы. На тренингах этого направления слушателей учат работать с негативными убеждениями (такими, например, как «мне никогда не найти хорошую работу», «я не смогу создать нормальную семью»). Отслеживая в себе негативные убеждения, и меняя их на позитивные, каждый может изменить жизнь к лучшему.

Психодрама. Один из самых мощных и эффективных методов групповой работы. Основа психодрамы — ролевая игра. Есть версия, что проблемы человека коренятся в давнем конфликте с отцом. Значит, нужно заново проиграть этот конфликт! Роль «отца» в этом мини-спектакле берет на себя кто-то из группы, а затем «отец» и «сын»… меняются ролями, чтобы человек смог прочувствовать мотивы, которые двигали когда-то его родителем.

После «спектакля» участники обмениваются мнениями, анализируют свои чувства. Проигрывая в группе тревожащие ситуации, обмениваясь ролями с другими участниками тренинга, можно за короткое время разрешить внутренние конфликты и улучшить взаимоотношения с людьми.

Телесно-ориентированная терапия. Основатели этого направления Вильгельм Райх и Моше Фельденкрайз считали, что все наши психологические проблемы «проявляются» на телесном уровне в виде мышечных зажимов. Скажем, опущенные плечи и «зажатый» позвоночник могут свидетельствовать о том, что этот человек переживает из-за непосильного, как ему кажется, груза ответственности. Можно «расслабить» тело, решив психологическую проблему. А можно поступить наоборот — путем специальных телесных упражнений устранить… душевный разлад.

error: Content is protected !!