Георгий Крючков: «Катастрофа может грянуть в любой момент, в любом месте»

Геннадий Крючков

Что больше всего угрожает национальной безопасности Украины? Наблюдая за сегодняшними политическими баталиями на экранах телевизоров, многие задаются вопросом: а куда же подевались умные люди? Где интеллектуальная элита нации? Теперь я знаю ответ на этот вопрос: в общественно-политическом объединении «Украинский форум». 

Сергей Нестеренко

Созданный два года назад, форум нацелен на объединение наиболее грамотных и авторитетных специалистов в своей сфере. Лучшие экономисты, академики, профессора, политики, дипломаты и юристы, доказавшие свою состоятельность, вошли в «Украинский форум». Достаточно сказать, что среди членов «Украинского форума» два Президента Украины – Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Возглавляет «УФ» известный политик, академик НАН Украины Владимир Семиноженко. Исполнительный секретарь объединения – Георгий Корнеевич Крючков, в недалеком прошлом на протяжении 6 лет возглавлявший Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Именно он сегодня и стал собеседником «БиЗ».

– Георгий Корнеевич, то, что «Украинский форум» является сокровищницей интеллекта Украины, это очевидно. Но ведь для достижения цели одного интеллекта мало, нужны и еще и руки. Какие инструменты влияния на общественные процессы есть у «Украинского форума»?

Мы активно откликаемся на все важные для Украины события: анализируем, комментируем, прогнозируем, ищем и предлагаем алгоритмы возможных решений. Наш принцип – не быть заангажированными какой-то одной политической силой, а аккумулировать и использовать интеллектуальный потенциал наших членов исключительно в интересах всей Украины. В центре нашего внимания – проблемы национальной безопасности Украины, а их сейчас – ой, как много!

Одна из форм работы – проведение круглых столов, открытых заседаний совета форума с трансляцией по телевидению. Мы провели больше десятка таких мероприятий. Активно подключились к судебно-правовой реформе. Провели экспертное обсуждение хода реформирования силовых структур. Мы с самого начала заняли жесткую позицию: все, что происходит в стране, должно происходить в правовом, конституционном поле.

Встречаемся с послами – США, Великобритании, Франции, России, Китая, Японии, Ливии… Во время одной из встреч с российским послом родилась идея создания украинско-российского форума. Уже состоялось два заседания – в Киеве и Москве, готовится третье, которое пройдет в столице Украины. Мы провели уже два заседания. По нашему пониманию, ситуация требует того, чтобы представители общественности, гражданского общества высказывались по самым важным вопросам. Мы также вносим свои представления Президенту, правительству, но пока что не видим заинтересованной реакции. Они слишком увлечены дракой за власть. Да и традиций у нас нет учитывать интересы гражданского общества, выслушивать людей.

По инициативе Владимира Семиноженко мы сосредоточились на разработке стратегии развития Украины на среднесрочную перспективу. Задумайтесь: украинской независимости уже семнадцать лет, и при этом у страны нет программы стратегического развития! Не рассматривать же всерьез «Украинский прорыв», состоящий из одних пропагандистских лозунгов и канцелярских терминов. Поэтому с участием ведущих ученых, экспертов было проведено капитальное экономическое исследование, результатом которого стала концепция «Украина – 2015», отражающая стратегию развития государства на этот период. Мы уже провели в 17 областях встречи с местными интеллектуальными и политическими элитами, на которых всесторонне обсуждался проект стратегии. На основе этих встреч документ сейчас дорабатывается. Затем он будет представлен правительству.

Это что касается стратегических наработок. А из текущих проблем самой острой стала ситуация в Южной Осетии, и та ошибочная, на наш взгляд, позиция, которую заняло политическое руководство Украины в этом вопросе.

– Насколько мне известно, делегация форума побывала на территории грузино-осетинского конфликта…

Совершенно верно, «Украинский форум» был одной из первых украинских общественных организаций, отправивших делегацию в Цхинвал. Владимир Семиноженко, Петр Толочко и я своими глазами видели последствия этой войны.

Важно знать, с чего начались военные действия. Вечером седьмого августа миротворцы – российские, грузинские и ОБСЕ – встретились, договорились о дальнейшем обсуждении вопросов, пожали друг другу руки и разошлись. Затем грузинские миротворцы уехали из Цхинвала. А через несколько часов по Цхинвалу, в том числе и по расположению российских миротворцев, ударили из установок «Град». Город превратили в руины – мы видели разрушенные кварталы, правительственные здания, университет, театр, школы, больницы и даже кладбище! А казармы российских миротворцев напоминали известный Дом Павлова после обороны Сталинграда.

Но, пожалуй, самое циничное и отвратительное, что мы видели – это план отравления системы водоснабжения Цхинвала. Его нашлиДокумент россияне среди брошенного бежавшими грузинскими военными имущества. Он датирован 31 июля 2008-го года и утвержден министром обороны марионеточного, созданного властями Грузии «правительства Южной Осетии». Как утверждается в нем, «отравление водоснабжения будет способствовать падению морального духа осетин и облегчит выполнение задач грузинской армии». Обратите внимание: план утвержден 31 июля, а боевые действия начались в ночь с 7 на 8 августа. Как видите – готовились!

В таких неоднозначных условиях официальному Киеву становиться на позицию только одной стороны, причем на сторону агрессора, весьма опрометчиво, особенно столь категорично, как это сделал Президент Ющенко.

– А как, на ваш взгляд, следовало бы действовать Украине?

Во-первых, зная, сколь накалена обстановка в регионе, предложить свои меры по урегулированию конфликта. Мирные меры! Выступить в благородной роли миротворца! У нашей страны, имеющей стратегические отношения и с Грузией и с Россией, был уникальный шанс выступить в роли посредника и не допустить кровопролития. К сожалению, этот шанс не был использован. Вместо этого Украина массово поставляла оружие в Грузию, что, несомненно, способствовало эскалации конфликта. Для расследования законности этих поставок Верховная Рада создала следственную комиссию. Возглавляет ее народный депутат Украины Валерий Коновалюк. Привлекаюсь к работе Комиссии и я.

Лица, причастные к этим продажам, утверждают, что это чистая коммерция – все продают, все покупают, ничего особенного здесь нет. Но и коммерция будет иметь свои последствия. И россияне, и осетины надолго запомнят, из чьего оружия в них стреляли. К слову, Израиль, который также поставлял много оружия Грузии, приостановил поставки, как только стало ясно, что ситуация обостряется. Украина же напротив, их интенсифицировала.

Украина могла бы хоть немного исправить положение дел, выразив равное сочувствие всем пострадавшим от войны – и грузинам, и осетинам. А вместо этого Президент демонстративно подержал только Грузию. Удивляет – чтобы не сказать больше – и его обещание оказать помощь Грузии в восстановлении ее территориальной целостности. Как он собирается это делать? Отправить туда украинских военнослужащих? Но это не принесет ничего, кроме крови и позора.

Ведь очевидно, что после происшедшего ни Осетия, ни Абхазия ни за что не согласятся войти в состав Грузии. Это вражда на долгие века. Народ Осетии долго будет помнить вступление 58-й российской армии в Цхинвал как праздник. Ведь она спасла их от неминуемой гибели. Грузинские военнослужащие бросали гранаты даже в подвалы, где прятались старики, женщины и дети. Этого нельзя забыть!

– Вернемся к Украине. Может ли осетинско-грузинская война ускорить вступление Украины в НАТО?

Пока Президентом остается Виктор Ющенко, курс на скорейшее вступление в НАТО будет продолжаться. Другой вопрос: нужны ли мы НАТО? Ведь НАТО – это не единое целое, а объединение государств, имеющих зачастую несовпадающие интересы. Очевидно, что Украина сегодня абсолютно не соответствует канонам, необходимым для вступления в НАТО. Туда не берут страны, где царит политический раздрай и экономический развал. Да и наша армия не соответствует стандартам НАТО, и территориальные претензии к Украине со стороны Румынии имеются. Плюс большинство населения не поддерживает идею вступления в НАТО, это однозначно так: «Украинский форум» проводил собственные социологические опросы.

Но – у Запада есть стратегические интересы, ради которых он может и в данном случае применить двойные стандарты. Прежде всего во вступлении Украины в НАТО заинтересованы США, Польша, Чехия и прибалтийские государства. Один польский дипломат как-то заявил мне: «Мы искренне заинтересованы, чтобы Украина поскорее вступила в НАТО. Во-первых, потому что у вас есть Яворивский полигон, на котором мы сможем проводить учения наших войск. Во-вторых, если возникнет вооруженный конфликт с Россией, то бомбы сначала посыпятся на Украину. А уже потом на Польшу. Сейчас же Польша находится на передней линии удара».

Интересы американцев также понятны: Украина – это подбрюшье России. В случае размещения баз на нашей территории натовские танки оказываются на расстоянии однодневного перехода до Москвы! Для США это очень весомый аргумент для борьбы с Россией за мировое господство. Плюс они получат украинских солдат как пушечное мясо – ведь Украина это единственная в мире страна, которая участвует абсолютно во всех миротворческих операциях. Можно себе представить, как будут использовать Украину в случае вступления в НАТО!

Поэтому под каким-либо предлогом – например, для защиты Украины от якобы существующей угрозы со стороны России, нас могут принять в НАТО. Для нашей страны это обернется катастрофой. Грядет полный разрыв отношений с Россией. Я не говорю даже про такие очевидные вещи, как энергоносители, за которые Украине придется платить огромные деньги. Главное – будет свернуто сотрудничество с РФ во многих сферах, что значительно затормозит развитие Украины.

– В этом контексте всплывает еще одни вопрос: переход Украины на контрактную армию в ближайшее время.

Вы знаете, пора уже честно сказать, что это авантюра. По многим причинам. Контрактник – это госслужащий, чья профессия связана с повышенным риском. Поэтому ему надлежит дать достойные условия – жилье, оплату труда и так далее. А еще армию нужно вооружить, обеспечить снабжением. В сегодняшней Украине это невозможно. И в ближайшее время возможно не будет. В той же Польше средняя зарплата контрактника – более 1300 евро. А в Украине – чуть больше сотни. Зарплата военнослужащего у нас ниже средней по стране, так о каком переходе на контрактную армию вообще можно вести речь? И еще один важный нюанс. Как можно одновременно набрать армию в 50 тысяч человек? Это нереально. Поэтому все разговоры о скором переходе армии на контракт – чистой воды популизм и имеет одну цель – завоевать голоса избирателей.

– Какие еще, на ваш взгляд, угрозы особо актуальны для Украины?

Самые большие угрозы – все же внутренние. Отсутствие стабильности, отсутствие власти, пользующейся доверием у народа. Вторая угроза – это катастрофическая изношенность основных фондов во всех отраслях. Все держится на честном слове – в любой момент произойти катастрофа! К угрозам я отнес бы и проводимую лидерами государства политику, которая провоцирует раскол страны. Сегодня любого действия, не направленного на консолидацию нации, надо избегать. Иначе это может закончиться трагически – в Крыму например, даже небольшая провокация может породить вооруженный конфликт – и пожар распространится на всю Украину.

– Как бы вы оценили проводимую сегодня в государстве экономическую политику?

Да ее просто нет! Как я уже говорил, «Украинский прорыв» – это список политических лозунгов. И вот это отсутствие у политиков реальных политических и экономических программ в сочетании со спокойным отношением к этому общества – само по себе опасно. Общество, обманутое много раз, неспособно на решительные действия. Очевидно, что после Майдана, организаторы которого обманули людей, народ уже не поднимешь. А пассивность народа – идеальная почва для расцвета политиков-авантюристов.

error: Content is protected !!