…И пусть боятся бандиты! — 2

Уголовный кодекс

Как защитить себя от нападения и не попасть за это в тюрьму. «БиЗ» продолжает серию материалов, посвященных самообороне. Итак, мы с вам и рассматриваем статью 36 (пункты 1-5) Уголовного кодекса Украины, которой регламентируется необходимая оборона.

Алексей Сотников, юрист

4. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

Содержание пункта очевидно: если лицо, подвергшееся нападению, из-за сильного душевного волнения (страх, паника, аффект, агрессия), вызванного этим самым нападением, не смогло соотнести свои защитные действия с характером угрозы, то независимо от последствий оно не несет уголовную ответственность.

Разумеется, действия преступников должны быть способными вызвать это самое душевное волнение, и одной только просьбы закурить или требования отдать мобильный телефон явно недостаточно. Поэтому не стоит заранее особо надеяться на этот пункт, если что, мол, скажу, разволновался. Все зависит от обстоятельств.

Тем не менее, внезапно попав в экстремальную ситуацию, любой человек может начать панически бояться за свою жизнь или за жизнь его близких, и любому может показаться, что преступники его сейчас будут просто убивать, и в такой момент простой человек может совершить неадекватные и несоразмерные действия в отношении нападающих, первыми применивших насилие. Так стоит ли его осуждать за это?

5. Не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет последствием уголовную ответственность применение оружия или каких бы то ни было иных средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Пожалуй, это самый интересный и самый важный для обороняющегося лица пункт. Ввиду повышенной общественной опасности и реальной угрозы жизнью и здоровью обороняющегося, законодатель предусмотрел несколько ситуаций, в которых любые действия обороняющегося независимо от последствий считаются законными.

В данном случае основных ситуаций, исключающих уголовную ответственность, три:

— нападение вооруженного лица (применение или создание реальной угрозы применения огнестрельного, холодного или иного оружия, а Уголовный кодекстакже любых предметов, которыми можно причинить телесные повреждения – палка, обрезок металлической трубы или арматуры, подобранный тут же камень, разбитая бутылка и тому подобное)

— нападение группы лиц (что подразумевает согласованные действия двух и более лиц, причиняющих насилие или создающих угрозу его причинения)

Обратите внимание, в этих случаях речь идет именно о нападении, а не о последующем конкретном причинении обороняющемуся лицу каких либо повреждений и т.п. – в ситуации защиты от вооруженного преступника или группы лиц нет необходимости дожидаться, что вас начнут бить или резать – в этом случае необходимая оборона вам уже наверное и не понадобится, и подобные преступные действия не всегда можно пресечь – поэтому их необходимо предотвратить.

— противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение – речь идет о незаконном насильственном проникновении одного или нескольких лиц в любое помещение, в котором обороняющийся находится на законных основаниях – речь идет о квартире, доме, помещении предприятия, учреждения, организации. Обратите внимание на применяемые совместно критерии незаконности и насильственности проникновения – без одного из них необходимая оборона не будет считаться законной. Например, речь может идти как и насильственном законном проникновении (например, сотрудниками правоохранительных органов в различных случаях), так и о незаконном, но ненасильственном проникновении (например, путем обмана, предъявления поддельных документов, отвлечения внимания).

Разумеется, если при самообороне вами будет использовано какое либо незаконное оружие (например, огнестрельное или травматическое, которым вы владели незаконно), вероятнее всего последует ответственность и незаконное владение таким оружием будет рассматриваться как самостоятельное преступление (или правонарушение). Однако, подчеркиваем, на законность самообороны это не влияет и никоим образом её не ограничивает.

Запомните! Защита не перестает быть правомерной и тогда, когда вами применяются и более эффективные средства, чем у нападающего. Важно опять же, чтоб при этом не было очевидного несоответствия. Повторимся: при вооруженном нападении или нападении группы людей, при попытке незаконного насильственного проникновения в жилище или помещение могут применяться все допустимые средства, при этом любые последствия вашей самообороны, в том числе и летальные, являются допустимыми.

На этом закончим наш краткий правовой «ликбез» и перейдем к дальнейшему изучению тактических и психологических основ самообороны. Напоминаем также, что незнание Закона не освобождает от ответственности, однако его знание и соблюдение – вполне…

(Продолжение следует)

Начало см.

error: Content is protected !!