Как можно было предотвратить убийство в ТЦ «Караван»

ТЦ Караван

И почему не следует путать дубинку с волшебной палочкой безопасности. Когда сегодня говорят, что охранники ТЦ «Караван» не имели ни единого шанса против киллера только потому, что у них не было спецсредств вроде дубинок и «травматиков», это заставляет, мягко говоря, усомниться в компетентности делающих подобные заявления людей. Не меньше удивляют и те, кто утверждает, что после введения 18 октября в действие закона «Об охранной деятельности», дающего охране право применять физическое воздействие и специальные средства, ситуация кардинально улучшится.

Сергей Нестеренко

Ибо считать древнее орудие неандертальца, каковым является дубинка, лучшим средством обеспечения безопасности в европейской столице–это, согласитесь, по меньшей мере, странно. Ведь дубинка или пистолет не живут своей жизнью – это неодушевленные предметы, эффективность которых зависит от того, в чьих руках они находятся. Точнее от его психологических и физических навыков, но прежде всего – от умения выбирать правильную стратегию поведения.

Очевидно, что сегодня задачей охранника, работающего в местах массового отдыха людей – к примеру, торговом центре или супермаркете – является умение сглаживать и минимизировать конфликты, а не разжигать их. Если охранники в ТЦ начнут размахивать дубинками и брызгаться газом, то принесут владельцам гораздо больше вреда, чем пользы: люди просто перестанут туда ходить.

Поэтому столь же очевидно, что важнейшие навыки для современного охранника – это навыки психодиагностики, эффективной коммуникации, психологического воздействия на людей. И выбора на этой основе адекватной стратегии поведения.

Для того, чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим, как могли бы развиваться события в ТЦ «Караван», если бы его охранники обладали этими навыками. И мы увидим, что в ситуации было несколько ключевых моментов, в которых правильно обученный охранник выбрал бы иную стратегию – и трагедии либо не произошло бы вообще, либо она имела значительно меньшие масштабы.

Итак, охранники фиксируют на мониторах подозрительную личность. Первым делом они проводят ее экспресс-психодиагностику на предмет потенциальной агрессивности (для этого не нужно изучать тома психологии, достаточно знать 5-6 базовых маркеров физиогномики и невербального поведения). Такую психодиагностику не назовешь идеально точной, но ее вполне достаточно для выполнения стоящей задачи: выбрать стратегию поведения по отношению к конкретному человеку. Если бы охранники «Каравана» этоТЦ Караван сделали, то наверняка пришли бы к следующим важным выводам:

а) перед ними человек, способный к жестким агрессивным действиям

б) в данный момент в его психике доминирует лимбическая система, инстинкт «бей или беги». В таком состоянии человек склонен не анализировать информацию, а реагировать на внешние раздражающие стимулы.

Придя к этим важным выводам, охранники оценили бы подозреваемого как объект повышенной опасности. И могли принять самое правильное в этой ситуации решение: вызвать милицию, а в это время мягко задержать подозреваемого под любым предлогом. И при этом с помощью специальных коммуникативных техник постараться перевести его из лимбического в когнитивное, то бишь мыслящее состояние. А если бы он начал мыслить, то, скорее всего, отказался бы от идеи массового расстрела охраны – ведь для него такое развитие событий тоже было невыгодным. Как совершенно точно подметила психиатр Светлана Нетрусова, киллер «до последнего не начинал стрелять, пока его не закрыли и не давали ему выйти».

Если бы охранники поступили именно так, это было бы самым правильным не только с точки зрения психологии безопасности, но и с точки зрения закона. Более того, это как раз тот случай, когда строгое соблюдение закона способно спасти жизнь. Но, увы, они предпочли действовать по своим внутренним правилам. Дело в том, что у охранников нет законных полномочий забирать людей в отдельную комнату и тем более проводить личный досмотр. Однако в украинских супермаркетах этот нюанс обходят с помощью такой хитрости. Охранники могут предложить вам пройти в их комнату и показать, что у вас в карманах. И если вы сами, добровольно, согласились, то нарушения закона с их стороны как бы и нет. Нюанс в том, что большинство людей не догадываются, что они могут отказаться. А охранники, естественно, «забывают» сообщить им об этом.

Так или иначе, охранники и киллер оказались в комнате. И тут у них еще были шансы предотвратить трагедию, будь они правильно подготовлены. Один из охранников должен был постоянно находиться вне поля зрения подозреваемого, предпочтительнее всего слева и сзади. При таком подходе, даже если бы охранников было двое, а не четверо, в самом худшем случае пострадал бы только один – второй успел бы заблокировать действия киллера.

Вместо этого охранники усаживают подозреваемого у стены, а сами рассаживаются прямо перед ним полукругом. Такое расположение приводит к двум очень малоприятным последствиям а) охранники очень уязвимы для вооруженного человека; б) психологически подозреваемый ощущает давление, что усиливает активность его лимбической системы, тормозит когнитивные процессы и стимулирует к агрессивным действиям.

Когда же охранник подходит к киллеру вплотную, это еще больше стимулирует агрессивную реакцию подозреваемого, ибо подсознательно воспринимается как угроза. (Подчеркну, что здесь речь идет речь о неосознанных, инстинктивных особенностях работы человеческой психики, и не прошедший специального обучения человек о них просто не догадывается. Но охраннику по роду его деятельности знать об этом необходимо). При этом охранник откровенно игнорирует еще одно важнейшее, незыблемое правило – не выпускать из поля зрения руки объекта. Но даже в этой ситуации у него оставался небольшой шанс спастись – если бы он заметил сужение зрачков у киллера, которое всегда предшествует выстрелу и попытался заблокировать его руки. Это был маленький, но все же шанс.

А что касательно остальных? Были ли у них шансы выжить? Да, если бы они были обучены хотя бы элементарным навыкам самозащиты от нападающего с пистолетом. Я не буду говорить о таком высоком классе мастерства, когда в ближнем бою защищающийся блокирует рукой затвор пистолета и отбирает оружие или перенаправляет его на противника. Но, по крайней мере, если бы они не бросались прямо на пистолет, а хотя бы использовали базовый навык самозащиты – уход с линии огня, некоторые шансы были.

Если кто-то считает, что все это нереально для простого охранника, что на такое способен только суперниндзя с 20-летней подготовкой в суперсекретной школе тайных боевых искусств, то он глубоко ошибается. Сегодня многие охранники, осознающие риск своей профессии, успешно учатся этому в личное время, по выходным на различных семинарах по безопасности и боевым искусствам, хотя в идеале, об их обучении должен позаботиться их работодатель.

ТЦ КараванВпрочем, физическая схватка – это всегда ситуация с непредсказуемым исходом, каким бы высоким ни был уровень подготовки ее участников. Именно поэтому главная цель охранника – не допустить такой ситуации, а инструменты достижения этой цели – его психологические и коммуникативные навыки. Применение дубинки или пистолета в местах массового скопления людей всегда связано с риском и для окружающих, и для тех, кто их применяет. Оружие – это инструмент войны, и его применение в мирных условиях всегда нежелательно. Палка была самым эффективным средством воздействия на других лишь в те далекие времена, когда у человека не было развитого мозга. В наше время агрессию гораздо легче погасить с помощью психологических приемов, чем дубинки.

И поэтому надо понимать, что вступление в действие Закона, позволяющего охранникам применять спецсредства и физическое воздействие, не только не решит проблему, но может и усугубить ее. Дубинка – это отнюдь не волшебная палочка, создающая атмосферу правопорядка. Настоящая волшебная палочка – это профессиональные психологические навыки, которые позволяют нейтрализовать проблему в зародыше, без особых затрат и рисков. И произошедшее в ТЦ «Караван» – это сигнал к тому, что в Украине пришло время изменить отношение к профессии охранника.

Пора осознать, что функция охранника не сторожить имущество или товар хозяина, а обеспечивать безопасность и порядок для всех людей. Но как может обезопасить других тот, кто не способен обезопасить себя? Волей-неволей задумаешься: хорошо, что у киллера кончились патроны. Если бы он продолжил стрельбу в зале, последствия могли бы быть еще гораздо более тяжелыми.

Пора наконец понять, что охранник – это не просто «мужчина крепкого телосложения» (приходилось видеть и такое объявление о приеме на работу), а профессия, требующая достаточно высокой квалификации. Экономия на обучение охранников, как мы все недавно убедились, заканчивается трагически. И уж совсем недопустима широко распространенная сегодня ситуация, когда охраной занимаются без лицензии. А именно так, как заявил на пресс-конференции начальник управления связей с общественностью МВД Владимир Полищук, обстояло дело в ТЦ «Караван».

«Едва ли можно их считать охранниками, потому что это даже не частная охранная структура была, – сказал г-н Полищук. – Это должностные лица гипермаркета, которые где-то в отделе кадров подписали свои должностные инструкции и в соответствии с должностными инструкциями выполняли задачи как менеджеры или инструкторы по охране».

Вывод очевиден: если уж принимается Закон, дающий охранникам довольно широкие полномочия, то государство должно тщательно следить за тем, чтобы функции охранников осуществляли люди с надлежащей квалификацией. Впрочем, важность этого фактора должны понимать все – и руководители охранных предприятий, и их клиенты.

Без этого понимания трагедии, подобные происшедшей в ТЦ «Караван», могут повторяться вновь и вновь.

error: Content is protected !!