Клятвопреступники Гиппократа

Как обманывают врачи

Как некоторые доктора «лечат» наши карманы. За исследование этой темы меня побудили взяться личный опыт общения с эскулапами, многочисленные рассказы знакомых, побывавших на медицинском фронте в качестве пациентов, и, наконец, откровенные рассказы моих знакомых врачей.

Сергей Нестеренко

Все знают, что нефтегазовый бизнес – это большие деньги, но мало кто догадывается о том, что настоящим Клондайком являются сегодня медицина и фармакология. Да, скажете вы, если доктор вылечил кого-то от болезни или спас чью-то жизнь, разве не заслуживает он высокого гонорара? Разумеется, заслуживает. Однако не о честных докторах, верных клятве Гиппократа, пойдет речь в нашем материале. А о тех, кто с помощью умелого манипулирования сознанием людей и навязыванием опреде­ленных мифов получает астрономические дохо­ды буквально из воздуха, а точнее, пользуясь человеческим страхом и невежеством.

Диагноз: нужно больше денег

Как обманывают врачиЭта проблема сегодня стоит очень остро. Свидетельств тому много – например, работа Генпрокуратуры на рынке фар­макологии, в результате которой выяснилось, что цены на лекарства ис­кусственно завышаются, а нечистые на руку чиновники набивают карманы. Очень часто околомедицинские скан­далы разгораются в прессе (а сколько их остается «за кадром!»).

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Сегодня практически лю­бой гражданин нашей страны, подхва­тивший какой-либо недуг, хорошо знает, сколь дорого обходится лечение. Как правило, оно затягивается на неопреде­ленный срок с неопределенными, но весьма солидными расходами. Причем речь идет не только о дорогих платных поликлиниках. Платить придется и в госучреждениях. Но, возразите вы, что же делать: речь-то идет о самом главном – здоровье! Разве можно жалеть денег на его восстановление? Как ни парадок­сально, эта, в общем-то, правильная ус­тановка очень способствует тому, чтобы «нечистоплотные» дельцы, напялившие на себя белые халаты, перекачали из ва­ших карманов в свои как можно больше денег. Давайте посмотрим, как им это удается.

Начнем с диагноза. Во-первых, его можно поставить сразу, а можно и ска­зать, что картина не ясна и лучше сде­лать дополнительные анализы. Самих анализов можно выписать в пять раз больше реально необходимых – чело­век, далекий от медицины, все равно в этом ничего не понимает. А каждый анализ – это деньги. Когда готовы результаты, можно сказать, что картина несколько прояснилась. Но для уточне­ния хорошо бы сделать еще… И намек­нуть, что лучше всего эти анализы де­лают в такой-то клинике. Часто вообще категорически заявляют, что во всем городе их можно сделать только в од­ном месте. И пациенту невдомек, что выписывая очередное направление, эс­кулап думает не о его здоровье, а о про­центе, который он получит от клиники, проводящей исследования. Нередко доктор может «прийти к выводу», что необходима консультация другого спе­циалиста. И направит вас к нему. Вы снова отдадите кругленькую сумму, да­же не подозревая, что единственной причиной этой консультации были опять-таки проценты, которые получил ваш терапевт.

Ну, а лекарственные препараты – это вообще золотое дно. Очень часто врач имеет договоренность с фирмами-­дилерами лекарств либо с конкретными аптеками, куда и адресует своих пациен­тов. Многие фирмы «чтобы вам не бе­гать по городу в поисках лекарств, к то­му же их может и не быть в аптеках», предлагают приобрести искомое прямо на месте – естественно, с наценкой. Но главная проблема здесь в том, что пси­хологически в такие моменты врач пре­вращается в коммерсанта. А для ком­мерсанта что главное? Продать поболь­ше и подороже, чтобы получить при­быль. И потому зачастую врач выписы­вает лекарств побольше числом и повы­ше ценой. Но ведь практически любое лекарство оказывает побочные дейст­вия на человеческий организм. Если речь идет об антибиотиках, то организм получает мощнейший удар. Соответственно, ослабевает иммунная система, появляются новые заболевания. Чело­век снова идет к врачу, снова платит, снова болеет – и так до бесконечности, иногда до смерти…

Однако самым страшным и бесчеловечным действием врачей является направление на ненужную операцию. Ведь операцию – дело прибыльнейшее. И это жулики от медицины поняли не только у нас. В США, к примеру, общественные организации давно бьют тревогу по поводу того, что пациентам на­значают операции в тех случаях, когда без них вполне можно обойтись – ис­ключительно с целью прибыли.

Чистка организма и кошелька

Биодобавки – отдельная тема. Бyдучи официальными дистрибьюторами на распространение тех или иных биодобавок, врачи стараются «впарить» буквально каждому пациентy, что его исцелят только биодобавки. Такое утверждение как минимум спорно, но часто ли вы видели пациента, осмеливающегося спорить с доктором? Помню, я сам оказался в забавной ситуации, когда двое врачей, находившихся в приятельских отношениях, чуть не переругались, дока­зывая мне, какая биодобавка вылечит меня быстрее.

Еще одна любимая «фишка» эску­лапов, подвизавшихся на ниве дистрибьюции подобных продуктов, – заявления о том, что пациенту необходимо «почиститься», потому что у него «засорен кишечник и другие лекарства не усваиваются организмом». Ну, а «самую лучшую в мире биодобавку» для «чист­ки», конечно же, можно купить прямо тут, у доктора.

Кстати, выписанное им лекарство может и не помочь. Тогда вы снова иде­те на прием и платите. И доктор вам го­ворит – ладно, давайтеКак обманывают врачи попробуем дру­гое средство. Это было немецкой фир­мы, а теперь я вам выпишу чудесный бельгийский препарат, он только что по­явился на нашем рынке. А новинки, да еще и бельгийские, как известно, стоят дорого. И будьте уверены: никто вам ни за что не скажет, что можно купить ана­логичный препарат, скажем, болгарско­го происхождения, по цене в 5-10 раз ниже бельгийской «новинки». Словом, сегодня болезнь представ­ляет собой угрозу не только для физи­ческого, но и для финансового состоя­ния человека. Сети коммерсантов от ме­дицины натянуты так широко и хитро, что не запутаться в них сложно. И все же: можно ли выйти из данного поло­жения победителем, и здоровье сохранив, и денег потратив столько, сколько действительно необходимо? Можно. Но чтобы понять, как, давайте разберемся, что заставляет нас становиться беспо­мощными жертвами эскулапов, нару­шающих клятву Гиппократа во имя зо­лотого тельца.

Как постyпит с вами врач, определя­ется уже с первых минут вашего с ним контакта. О чем вы думаете, когда входи­те в медицинский кабинет? Разумеется, о собственной болезни. Прокручиваете внутри себя слова, которыми намерены рассказать врачу о своей проблеме. Вы фактически находитесь в состоянии транса, то есть повышенной внушаемо­сти. При этом, поскольку мысли ваши печальны, это неизбежно отражается и на внешнем виде: голова и плечи опущены, в глазах тревога – типичное поведение жертвы. И если вы в таком вот со­стоянии попадете на прием к человеку непорядочному, можете не сомневаться: вы действительно «попали». Потому что уже с самых первых минут общения с вами такой доктор незаметно оценивает вас. Впрочем, интересует его отнюдь не ваше здоровье. Для него важны содержимое вашего кошелька, а также сте­пень интеллекта, уверенности в себе и озабоченности своим здоровьем – фак­торы, от которых зависит, насколько он сможет опустошить ваш кошелек.

(Продолжение следует)

error: Content is protected !!