Лучший детектор лжи – это вы — 2

Лучший детектор лжи – это вы

Куда и зачем бегают… глаза. И все же главным индикатором правдивости человека служат его глаза – недаром их называют «зеркалом ду­ши». В них отражается столько инфор­мации, что существует несколько спо­собов определения, лжет человек или говорит правду. Самый распространенный и простой индикатор лжи –когда собеседник избегает встречаться с вами взглядом. Но это может быть проявлением застенчивости человека, или признаком того, что ему неуютно в вашем обществе. 

Сергей Нестеренко

К тому же, именно в силу широкой известности этого факта, опытные лжецы стараются смотреть вам прямо в глаза. Правда, при этом вы не чувствуете обратной связи: взгляд лжеца застывший, ни на что не реагирующий. Еще одна приме­та лжи – когда в ответ на заданный вопрос взгляд собеседника на мгнове­ние уходит вверх, складывается ощу­щение, что он смотрит как бы сквозь вас, в какой-то несуществующий мир.

Однако наиболее точную и детальную модель анализа состояний человека по его глазам изобрели мастера НЛП. Сделанное ими открытие поисти­не сенсационно. Наверное, каждый из нас замечал, что во время разговора глаза человека все время находятся в движении. Но лишь «нэлперы» реши­ли проанализировать это явление и по­лучили удивительный результат: ока­зывается, каждая мысль, каждое «дви­жение» в мозгу тут же отражаются оп­ределенным движением глазных яб­лок. Причем сознательно контролиро­вать этот процесс невозможно. Стоит человеку подумать о чем-либо, как его зрачки приходят в движение. Но и это еще не все. Наблюдая за движением глаз, можно понять, что происходит в мозгу человека: видит ли он картинку или слышит звук, чувствует что-либо или ощущает вкус и запах. При этом можно отличить, когда человек припо­минает реальные события, а когда при­думывает их.

Это открытие повлекло за собой другие – в частности, привело к появлению такого понятия, как репрезентативные системы человеческого восприятия, что позволяет делать общение исключительно эффективным. Впрочем, это тема для отдельного разговора, мы же вначале поговорим о том, как мож­но использовать данное открытие для определения, лжет человек или говорит правду.

Итак, необходимо усвоить сле­дующие знания. Когда глазные ябло­ки движутся в верхней части глаза, мозг человека видит картинки. Если они движутся по горизонтали – слы­шит звуки. Когда зрачки собеседни­ка, находящегося напротив вас, ухо­дят вправо вниз (если смотреть с ва­шей стороны) – он испытывает какие-то чувства, ощущения. А если наоборот, влево вниз – это область внутреннего диалога. То есть, в дан­ный момент человек в уме разгова­ривает сам с собой либо же прогова­ривает фразу, которую намеревается произнести вслух. Визуальная и аудиальная зоны делятся на две части: зону воспоминаний и зону конструирования.

Как это использовать на практи­ке? Да очень просто. Представьте себе что следователь задает подозре­ваемому вопрос: «Какого цвета было пальто на потерпевшем за две мину­ты до ограбления?». При этом он внимательно следит за глазодвигательными реакциями допрашивае­мого и видит, что его зрачки уходят в зону визуальной памяти — влево вверх. То есть, че­ловек припоминает реальное собы­тие, а значит, с большой вероятностью можно судить о том, что он был на месте преступления в момент его совершения, или, по крайней мере, видел жертву. Возможно, его глаза переместятся и в зону слуховой па­мяти (влево), если он вспомнит звуки, сопут­ствовавшие моменту преступления. Это повышает вероятность виновно­сти подозреваемого.

Другой пример. Ваш супруг при­ходит вечером домой и сообщает, что задержался на собрании, а вас терзают смутные сомнения по пово­ду его правдивости. Разрешить их очень просто. Вы задаете супругу во­просы типа: «А кто выступал на соб­рании? Как был одет начальник? Что лежало у него на столе?». Если заме­чаете, что зрачки супруга все время норовят зависнуть в зонах визуаль­ного (вправо вверх) и аудиального (вправо) конструирования – у вас есть повод укрепиться в сво­их подозрениях.

Как «расколоть» политика. И не только

Чтобы не совершить ошибку, важно помнить, что у левшей все зоны репрезентативных систем расположены наоборот. То есть там, где у правши зона зрительной и слуховой памяти, у левши – зона зрительного и слухового конструирования, на месте кинестетической зоны – зона внутреннего диалога. А поскольку попадаются и скрытые левши, то прежде чем делать выводы, необхо­димо провести процедуру, именуе­мую в НЛП калибровкой. Заключа­ется она в следующем: вы задаете собеседнику несколько вопросов, реакцию на которые вы можете точ­но предсказать. Например: «Какого цвета у тебя входная дверь?» или «Как звенит звонок в твоей кварти­ре?». Понятно, что в этом случае зрачки человека будут смещаться в зону визуальной, кинестетической и слуховой памяти. Таким образом, вы диагностируете расположение зон и дальше можете тестировать человека на предмет лжи.

Обучиться этому несложно, одна­ко необходима тренировка. А тренироваться, как я уже говорил, лучше всего на… политиках, потому что именно эта профессия требует от че­ловека умения лгать. Это не хорошо и не плохо – такова логика жанра. Кро­ме того, политиков – по крайне мере, в нашей стране – чаще всего показывают по телевизору. И с помощью анализа выступающих на предмет правдивости вы сможете самое скуч­ное шоу «говорящих голов» превра­тить в увлекательное занятие.

Итак, представим себе такую ситуацию. Лидеру политической партии корреспондент задает вопрос: «Есть ли у вашей партии конкретная программа по наведению порядка в стране и уничтожению организованной преступно­сти?». В этот момент камера показывает лицо политика крупным планом. Вы видите, как его зрачки уходят в зону визуального и аудиального конструи­рования и слышите уверенный (поли­тики умеют врать) голос: «Разумеется, у нас есть тщательно разработанная программа, с помощью которой мы навсегда покончим с преступностью за сто дней». У знакомого с системой глазных ключей доступа человека это заявление вызывает лишь скептиче­скую усмешку: ложь налицо. Если бы такая программа была, зрачки интер­вьюируемого ушли бы в зону воспоми­нания.

А вот более сложный пример. Из­вестного политика спрашивают: «Гово­рят, вы были связаны с господином Н. Правда ли это?». Зрачки политика опу­скаются в кинестетическую зону, затем поднимаются вверх, уходят в зону ви­зуальной памяти, а затем – в зону внутреннего диалога, после чего политик иронично-презрительно отвечает: «О том, что я знаком с этим господином, я узнал из газет. Вечно журналисты вы­думывают какую-то ерунду. Это вооб­ще заказной материал, чтобы меня опорочить!». Однако движения его глаз ясно свидетельствуют о противо­положном. Вначале он испытал какие-то чувства. Возможно, страх быть уличенным, следовательно, обвинения в связях с Н. представляют для него серьезную опасность, и он боится именно этого вопроса. Затем мыслен­но увидел господина Н. (скорее всего, в момент своего общения с ним), затем быстро составил в уме ответ и произнес его про себя. Таким обра­зом, если задававший вопрос журна­лист владеет системой идентифика­ции глазных ключей доступа, то прав­дивый ответ он знал уже до того, как политик открыл рот.

В одном из американских филь­мов, рассказывающих об обучении в Академии ФБР, есть такой забавный эпизод. Преподаватель говорит: «Се­годня мы рассмотрим тему, как по­нять, лжет человек или нет. Для при­мера, курсант Джонс, выйдите к доске. Скажите, курсант, вы принимали нар­котики? Можете не отвечать, ваши гла­за ушли в зону памяти. Вы отчислены из академии».

Важно учитывать, что все люди по репрезентативным системам воспри­ятия мира делятся на три основных категории: визуалы, мозг которых обра­батывает поступающую информацию через картинки, аудиалы, предпочита­ющие звуковую информацию, и кинестетики – через чувства и ощущения. Вспоминая какое-либо событие, визуал начнет с картинки (и зрачки сделают движение в соответствующую зону), аудиал – со звуков, а кинестетик – с чувств. Поскольку зона конструирова­ния чувств и ощущений у человека отсутствует, то диагностировать правди­вость кинестетика гораздо сложнее, чем представителя других типов. К примеру, тот факт, что в ответ на заданный вопрос зрачок кинестетика ушел в зону ощущений, отнюдь не оз­начает, что содержание вопроса вызы­вает у него какие-то чувства – он мо­жет просто испытывать страх перед собеседником. В общем, для того, что­бы успешно применять глазодвигательные паттерны для определения правдивости человека, нужно уметь диагностировать его репрезентативные системы. Но об этом — в следующих публикациях.

Окончание. Начало см.:

error: Content is protected !!