Метаморфозы «Межигорья»

Межигорье

Символ коррумпированности украинской власти на три дня превратился в место борьбы с коррупцией. Идея провести международную конференцию «Межигорье-Фест» для журналистов, специализирующихся на расследованиях, оказалась великолепной по многим причинам. И главная из них выходит далеко за рамки самой конференции – это мощный, простирающийся в будущее на неопределенно долгий период времени психологический эффект.

Сергей Нестеренко

МежигорьеМежигорье производит на впервые въезжающих в него людей странное впечатление. Первая реакция практически у всех одинакова – это недоумение. «Зачем одному человеку столько?» – это вопрос неизбежно приходит на ум каждому. За окном автомобиля странная картина: пасущиеся страусы сменяются коровами и овцами, а многочисленные фонтаны – столь же многочисленными вычурными мостиками. Раздражающее ощущение хаотичной эклектики усиливается по мере приближения к главной «жемчужине» Межигорья – знаменитой «Хонке». Безвкусица и дисгармония тесно переплетены с откровенным кичем и бессмысленно дорогим бахвальством – очевидно, что фундаментальным принципом всего строительства было незатейливое «чтоб по-богатому». У человека с развитым вкусом увиденное неизбежно вызывает сперва снисходительную улыбку, а затем сожаление: от человеческих манипуляций природная гармония этого места оказалась грубо нарушенной.

Тем не менее, желающих вблизи посмотреть на этот полуприродный памятник тщеславию – хоть отбавляй. Похоже, это любопытство в чем-то сродни загадочной тяге людей к кунсткамерам – главная эмоция не столько удовольствие, сколько удивление. И попытка понять мотивы человека, владеющего всей страной, но почему-то сузившего все свое внимание до перекройки на свой лад этих живописных гектаров земли.

Тем более удивительным контрастом выглядела журналистская конференция «Межигорье-Фест». Судите сами: мероприятие проводилось в День журналиста в одном из наспех переоборудованных эллингов. Да и сам факт его проведения выглядит чем-то сюрреалистичным. Шумная толпа журналистов из разных стран, зачастую смахивающих на хиппи, волонтеры в ярких оранжевых футболках, непрерывно журчащая жаргонная английская речь – такого эти места еще не знали. И, скорее всего, не рассчитывали когда-либо узнать.

Необычности происходящему добавило и выступление первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши, который приехал сюда выступить перед Межигорьеучастниками конференции, чтобы засвидетельствовать готовность Генеральной прокуратуры «жить по-новому» — поддерживать журналистов в борьбе с коррупцией.

«Именно благодаря публикациям журналистов, которые не боялись объективно освещать события во время акций протеста на Майдане, страна узнавала правду. И это подняло людей. Мы приложим все усилия, чтобы в нашей стране журналисты имели возможность абсолютно свободно и без страха говорить правду, даже если она неприятна», – заложил основу для эффективной коммуникации Николай Голомша. Начинается дискуссия, в результате которой ищутся точки соприкосновения между журналистами и силовыми структурами. Участники конференции долго не отпускают Голомшу: отношения журналистов-расследователей с властями, в том числе и с главным правоохранительным органом – острый и больной вопрос. Всем хочется верить, что эти отношения наконец наладятся. Во всяком случае речь Голомши настраивает именно на такой вывод.

Мощный элемент влияния – сам факт проведения этой конференции в Межигорье. Потому что вряд ли Янукович даже в самом сумасшедшем сне мог предположить, что по его заветным владениям будут бродить толпы юношей в шортах и футболках с выразительной надписью «Fuck corruption». Что журналисты и общественные активисты, на которых охотилась его служба безопасности, будут выступать с импровизированной трибуны, на скорую руку сооруженной в его эллинге. Впрочем, наверняка он не представлял себе и то, что возле тщательно взлелеянной «хонки» будут толпами фоткаться туристы и приезжать молодожены для свадебных фотографий. Что на аллеях появятся таблички с надписью «Я люблю Украину!» и «Героям слава!» … Если бы он мог заглянуть в будущее и увидеть все это, возможно, он бы меньше заботился о Межигорье и больше – о стране.

Но у него такого шанса не было. Зато у всех остальных политиков и чиновников, настоящих и будущих, он есть – они могут учится на ошибках Януковича, не наступая на собственные грабли. И именно поэтому Межигорье следует сделать общественным парком-заповедником вроде «Софиевки». Ведь тогда, помимо воскресных прогулок для всех желающих, парк будет играть важную роль государственного значения – прививки от коррупции. Каждый чиновник, решивший построить себе царские хоромы за госсчет, волей-неволей будет вспоминать о судьбе Межигорье. Возможно, это убережет его от повторения роковой ошибки бывшего хозяина этой земли.

И тогда ни один заповедник в Украине больше никогда не превратится в символ коррупции.

МежигорьеМежигорьеМежигорьеМежигорье

error: Content is protected !!