Мошенники обманывают даже милиционеров — 2

Николай Рощин

И используют в своих целях сайт «Одноклассники». Мошенниками чаще всего бывают мужчины. Но и женщин много. Если во всех преступлениях замешанных женщин где-то 10%, то в мошенничестве — их процентов 25-30. Но все равно, мужчин больше. Мошенник – человек сознательного возраста, чаще всего ему за 20 лет.

Инна Ахтырская

— Вы часто сталкиваетесь с расследованием различных махинаций. Было ли дело, которые за долгие годы службы вас удивило?

Да, некоторые я даже описал в своей книге. Был случай, когда молодой человек 21 года познакомился с семьей. Сказал, что ему надо денег заработать, устроился и живет в этой семье. Рассказал, что у него отец пьет, а мать ушла. Все его жалеют. Он ведь молодой, красивый, а такой несчастливый. Вдруг он плачет. Отец умер, а похоронить – денег нет. Хозяева-предприниматели договорились, что помогут ему. Муж дома остался за бизнесом присматривать, а с парнем жену послал. Та взяла 5 тысяч гривен. А парень тот рассчитывал, что она больше возьмет. Ведь он не просто так на семью эту работал, он заранее о них все узнал, что деньги водятся. Жил у них, притворялся таким рубахой-парнем. Вот, едут они на поезде. Он деньги у себя спрятал – для сохранности. И говорит, что сойдет на пару остановок раньше, мол, встретить кого-то надо. Хозяйке оставил свой паспорт, и пообещал, что ее встретит на месте прибытия. Но не встретил. Женщина поселилась в гостинице и ждет, когда же работник ее вернется. Потом решила поехать по адресу в паспорте. Приехала, а тут его отец встречает живой — здоровый. Соседи рассказали, что не ее первую парень так обманул. И в банке сумму денег взял на другого человека. Женщина подала в милицию, парень пришел и пообещал, что все отдаст. Пиши, мол, говорит, расписку, иначе скажу твоему мужу, что я — твой сожитель, и ты мне сама деньги отдала. Дело закрыли, так как нет состава преступления. Он ее просто запугал. И сейчас все равно на свободе. Купил машину в Днепропетровске, и продолжает дурить людей, пользуясь своим обаянием. И распознать такого мошенника можно только по «прилипучести». Вот вроде бы понимаешь, что он тебе не нужен, а он за тобой тянется, и ты его приглашаешь куда-то, веришь ему. А потом попадаешь в историю.

Еще случай был. Сидел мошенник в одной из тюрем Донецка. Ему полтора года светило. Тут он просится на разговор к начальнику тюрьмы. Его ведут, он говорит, я знаю про серьезное убийство, могу показать, где живет такой-то, адреса я не знаю. Начальник тюрьмы берет его под свою ответственность, они подъезжают к квартире. По дороге подружились, мошенник же психолог! Говорит, я этого преступника лично знаю, он мне дверь откроет, дайте пистолет – я его задержу. Тот дал…и ждет под дверью, а того нет и нет. Милиционер вламывается, а там никого нет. Женщина в квартире одна, говорит, мол, никто сюда не заходил…Все, и тот ушел с пистолетом. А начальник потом долго отдувался.

А другому милиционеру мошенник пообещал 200 гривен за то, чтобы с женой поговорить. И сбежал. А милиционера того на 4 года посадили. Так что жертвой мошенников может стать не только обычный гражданин, но даже профессиональный сотрудник правоохранительных органов.

— Сейчас появилось много объявлений в метро и на бигбордах «Помогите ребенку. Перешлите деньги» и написан номер телефона. Это чей-то бизнес или, действительно, нужна помощь?

Бывают разные ситуации. Но и бизнес такой, конечно, есть. Это система. Если, например, частное лицо дает объявление, он на этом может и деньги зарабатывать. Ведь и ребенка может не быть, или он может быть совсем здоров. Часто если такое частное лицо получает деньги, то они ребенку не достаются. Как правило, если сам человек просит — это обман. А вот если это по телевизору реально показывают ребенка, его мать, и какая-то организация за них просит, тут уже больше доверия. Деньги то не запрещается высылать, тут нет криминала. Тем более, если высылать небольшие суммы. Нельзя всем не верить. Надо убедиться, что ребенок попал в аварию. Можно в больницу позвонить, проверить, попросить, чтобы показали справки. Реальность должна быть. Надо убедиться, что это правда, прежде чем деньги высылать. Часто эти объявления – мошеннические.

По ТВ, конечно, тоже много обманывают. Вот, мол, человеку помогло это лекарство… Потом – другое. Одного и того же человека показывают… Многие наши рекламы – это тоже мошенничество, только крупное и за большие деньги.

— Мошенники – психологически очень сильные люди. Удается ли их расколоть при допросе?

Да, хотя они очень хорошие психологи. Они изучают человека – это природный дар. Даже профессиональному психологу, который институт закончил, тяжело его раскусить. Он слаб против рожденного психолога. Та же цыганка любого психолога кинет без проблем.

— Часто ли удается посадить мошенника за решетку?

В этом году к нам в милицию уже 70 тысяч заявлений поступило. Но они еще поступают в суд и прокуратуру. Не меньше 300 тысяч мошенничеств в год совершается, и в гражданском, и уголовном порядке. Вообще, мошенник — исключительный преступник. Он редко попадается. А если попадается, то мало сидит.

Статистика такова. Из 20 тысяч заявлений до конца рассматривают только 3 тысячи. Остальные по каким-то причинам или прекращены, или приостановлены, или мошенник скрылся. Из 3 тысяч дел, которые попадают в суд, садят только приблизительно по 500. Но через полгода-год из 500 остается 200. Одни мошенники находят справки, что кто-то заболел. Нанимают адвоката, смотришь, а он уже на свободе. Или назначают перенос слушания.

— Какие виды мошенничества вы назвали бы самыми современными, появилось ли что-то новенькое при «разводе» украинцев?

С современными технологическими условиями человека достают и по телефону, и по телевидению, даже в квартире. Самое модное у нас – это аферы с товарами. Подпишитесь на энциклопедию, купите книгу, вышлите деньги. Книга стоит копейки, все и платят. Сумма маленькая, но она набирается с разных людей, и уже становится кругленькой.

Сейчас действуют и старые схемы мошенничества – с жильем, товаром, транспортом, гаданием, лотереями всякими. По квартирам ходят, многое предлагают всяких безделушек. Все это китайское — фотоаппараты, кинокамеры поддельные. Все это представляют за настоящее. По-прежнему, цыгане целыми автобусами ездят по селам, и ходят по хатам, порчу выводят. Если вас обманули на сумму меньше чем 800 гривен, милиция вообще за дело не берется.

Одни из самых опасных сейчас – это интернет мошенничества. Махинаторы выуживают информацию о человеке, его родственниках, например, на таких сайтах как «Одноклассники». Потом они начинают доставать родственников. Придумывают душещипательную историю о том, что у такого-то одноклассника случилась беда, ему надо срочно помочь. Могут даже с помощью программ дизайна засунуть этого «одноклассника» за решетку или сымитировать аварию. Начинается под благими намерениями выкачка денег. Человек на такого рода истории быстро реагирует, натура-то у украинцев добрая, дает деньги, с другими родственниками для проверки информации не созванивается. Ведь ему назвали парочку знакомых имен, показали фото. Как же тут не поверить?

— Дайте советы гражданам против мошеннических уловок…

Если вас внезапно хотят облагодетельствовать, обязательно задумайтесь, нет ли здесь подвоха: может, вас просто хотят «развести, как лоха», то есть обмануть. Особенно бдительно следует себя вести, если с вас начинают требовать деньги, хотя поначалу обещали раздачу бесплатных подарков. И вообще, если вам предлагают сначала заплатить (неважно за что, будь это вступительный взнос в какое-то общество или что-то иное), а уж потом получить некие блага, знайте — почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что перед вами мошенники. Не поддавайтесь на их уловки. Не надо искать деньги там, где их нет.

Начало см.:

error: Content is protected !!