Мошенники обманывают даже милиционеров

Николай Рощин

И используют в своих целях сайт «Одноклассники». Портрет мошенника: мужчина, высокий и худощавый, слащавой лисьей внешности, с немного удлиненным лицом и носом. Очень обаятельный и располагающий к себе. Так описывает типичного украинского мошенника главный специалист Департамента уголовного розыска МВД Украины Николай Рощин. 

Инна Ахтырская

А еще он – автор популярной ныне книги «Украинский «лохотрон», в которой подробно описывает различные преступные схемы афер с жильем и продажами, в которые как в паутину попадают доверчивые украинцы. У Николая Васильевича мы и решили выяснить, почему мошенничество в нашей стране такая популярная работа для преступников и как распознать, когда тебя обманывают.

Итак, слово Николаю Васильевичу Рощину.

— Мошенник – это кто?

Мошенник – исключительный преступник и хороший врожденный психолог. Он верит во все, что врет. Вот обычный человек, если врет, это чувствуется. А мошенник так врет, что аж заливается. Он ярко представляет себе картинку и просто вам ее описывает. Может рассказывать о законах, каких-то документах, ловко вплетать в свой рассказ имена известных людей. Мошенник-виртуоз готовится к выполнению задания системно. Он как артист на сцене четко репетирует, что именно надо сказать. Долго тренируется перед зеркалом, говорит на разные лады, повторяет, как и что надо говорить. Для него это очень строгое правило – нельзя менять местами слова. Текст выучил и таким образом добивается успеха, поскольку человек неподготовленный обычно доверяет тексту, произнесенному четко и ясно. Ведь у мошенника всегда есть козырь – выгодность предложения. Он делает человеку очень выгодное предложение и при этом притворяется, что так поступает вынужденно. Человек от сделки с проходимцем выгоды не получит никакой, а мошенник возьмет все.

— Как отличить мошенника от обычного человека?

Мошенники часто изменяют условия сделки.То есть он говорит: «Я могу вам сейчас продать вещь по выгодной цене». Вы едете на предложенное место. А тут он: «Ой, вы знаете, тут нельзя всем заходить, очереди. У меня здесь знакомые есть. Вот вам мой паспорт, давайте деньги и ваши паспорта, я сам оплачу». Вот вам и изменились условия — вы не идете платить сами, а доверяете третьему лицу — мошеннику. Условий таких может быть огромное количество!

Самые распространенные аферы – с квартирами. Например, вы приходите покупать или снимать квартиру. А перед этим аферисты поменяли на домах таблички. И вместо пятого показывают вам седьмой дом. То есть вам демонстрируют квартиру в соседнем здании. Смотрите, все в порядке, оформляете договор. А когда приезжаете, оказывается, на вас оформлена квартира совсем в другом доме, на другом этаже, и не трехкомнатная, а вообще гостинка!

Предупреждаю: в жилищном вопросе (а он самый больной!) никогда нельзя полагаться на случай. Все нужно тщательно проверять: поговорить с соседями, увидеть хозяина квартиры, обязательно его найти. Поскольку может оказаться, что он вообще не собирался ничего продавать, или его заставили. По доверенности не надо ничего покупать из частных рук. Сейчас так много всяких неприятностей из-за этого.

— Как распознать мошенника?

По слишком выгодному предложению. Или, повторяю, когда меняются условия сделки. Если человек слишком обаятельный и привлекательный и очень убедительно говорит. Обычный человек рассказывает о своей квартире просто, без ухищрений. А если это мошенник, то как по писанному говорит. Ведь это работает, когда клиент – человек неподготовленный. Или еще вариант – неожиданное вмешательство третьего лица. Например, при гадании цыганки. Вот гадалка остановила человека, говорит, мол, на тебе порча или еще что. Тут к ней подходит девушка и начинает изо всех сил благодарить, что вы мне так помогли, и плачет, и руки целует. И люди верят в правдивость того, что цыганка рассказывает. Потому что стоит поговорить с ней, она психологически входит в твое подсознание. Ее оттуда не вытащишь, пока она деньги твои не заберет.

— Какие виды мошенничества наиболее распространены в Украине?

Сейчас происходит много ситуаций с товарами, транспортом. Это модно. И мошенник выигрывает. Например, он создает фирму, потом подыскивает клиентов. Одному предлагает приобрести рыбу или сахар по очень выгодной цене, а другому предлагает тот же самый товар купить, но очень дешево. Заключается договор и получается, что он берет и товар, и деньги за него, а сам продукт не доезжает до адресата и попадает третьим лицам. А когда начинают разбираться, то фирма, оказывается, зарегистрирована в Донецке, офис находится в Киеве, филиал фирмы – в Херсоне, а транспортная контора – в Луганске. Концов не найдешь. А когда концы и находят, то оказывается, еще и фирма на подставных лиц зарегистрирована. Кому-то заплатили за то, что он использовал свой паспорт в регистрации. Другой вариант — переклеили фото в паспорте и уже этот самый человек — не мошенник. Умысла нет, дело закрывают.

Очень распространены мошенничества при торговле биодобавками. Их продают в 100 раз дороже их реальной стоимости. Не следует верить и сетевому маркетингу. Много примеров есть строительных махинаций, афер с земельными участками, разделом собственности на предприятии, отсюда и рейдерство.

Есть проблемы и с кредитами. Вот банки кредит не дают, зато объявлений, в которых обещают оформление кредита за 20 минут – полно. Это тоже развод. Так работают финансовые структуры (их более 800 в Украине). Вам говорят: конечно, можете взять, но… Вы должны сначала вступить в наше общество, заплатить взнос. Это немного: 3,5 тысячи грн., если хотите взять 50 тысяч кредита, и 7 тысяч — если берете 100 000. Зато какой процент мизерный, вы можете просто положить деньги на депозит и будете в солидном выигрыше. Согласны — подписываем договор, деньги придут на ваш счет. Вместо денег приходит извещение, что… уже вы должны заплатить первый взнос в погашение долга, то есть денег, которые вы не получали! Взнос небольшой, например, 300 гривен, но все же… На фирме советуют: да заплатите эту мелочь, зато какой кредит! Но потом приходит требование на второй взнос и так далее… Вы возмущаетесь. Наконец, вам говорят: знаете, при наших очень хороших условиях желающих получить кредит много. Конкуренция — кто больше взносов заплатит. Действует состязательная схема. Кто заплатит больше взнос, тому быстрее выдадут кредит.

Получается, человек может ждать этот кредит месяцами. Потом он обращается в милицию или в суд начинается расследование. Оказывается, в договоре, который человек заключил с фирмой, есть условие о конфиденциальности информации о клиенте. То есть милиция наша даже не может получить достоверную информацию о том, кому же из клиентов-членов фирмы-союза деньги удалось получить. Потому что руководство фирмы ссылается на «Закон про информацию», и что, мол, конфиденциальная информация не поддается разглашению.

Несовершенство нашего законодательства, а также отсутствие контроля за уже существующим, помогает развитию мошенничества.Ведь получается, по личной информации можно нахимичить с документами и остаться безнаказанным. Вмешательство правоохранителей, по договору, считается и вовсе форс-мажорными обстоятельствами, после наступления которых никто никому ничего не должен! То есть все ваши взносы пропали и кредита вам не видать! Кроме того, есть сноска мелкими буквами, где написано: вы получите кредит только после того, как… все участники общества заплатят полностью все взносы, что абсолютно нереально! Самое страшное, что это не противоречит нашим законам, потому суды обычно принимают сторону таких фирм.

— Как защитить себя от мошенников?

Конечно, людям нужно верить и их уважать. Если в каждом видеть, мошенника — это плохо. Чтобы защитить себя от мошенников, нужно самим соблюдать закон. Ведь в любом мошенничестве есть нарушение закона со стороны потерпевшего. Например, кому-то предлагают получить деньги, но при этом не платить госпошлину. Мол, давайте счет откроем, перечислим на вас деньги из-за границы. Потом мы вам с этой суммы выдадим тысячу долларов. Человек соглашается, но не думает, что здесь может быть подвох. А затем его втягивают, заставляют подписывать какую-то доверенность, а потом у него по этому документу и квартиру могут забрать, и машину, и дачу. Не стоит идти на поводу у мошенника. Повторяю, если это дело попадает к правоохранительным органам, то сразу всплывает вопрос нарушения закона самим потерпевшим.

Основные правила защиты от мошенника:

— Не нарушайте законы

— Если меняются условия сделки — не доверяйте

— Неожиданное вмешательство третьего лица должно вас насторожить и заставить отказаться от сделки

Мораль здесь достаточно проста: не поддавайтесь на соблазнительные уговоры, не платите вперед за услуги, которые якобы кто-нибудь когда-нибудь вам предоставит, проверяйте качество товаров, лечитесь только у врачей (кстати, кто не знает — реклама телефонных консультаций на медицинские темы запрещена, хотя на деле довольно часто встречается), внимательно читайте подписываемые вами документы. И тогда никто не назовет вас обидным словом «лох».

(Продолжение следует)

error: Content is protected !!