Первобытная магия криминального гипноза

Гипноз

Современные психотехнологии на службе у преступников. Прикладная психология, похоже, становится самой популярной наукой среди преступников. Всё чаще мошенники всех мастей – от уличных попрошаек до нечистоплотных бизнесменов и политиков – успешно используют современные достижения психологии, позволяющие манипулировать людьми, оболванивая сограждан, как говорится, в корыстных интересах. 

Сергей Нестеренко

Этой статьёй «БиЗ» начинает серию публикаций, рассказывающих о том, что это за технологии и как можно уберечься от психологически вооружённых преступников.

Вас когда-нибудь гипнотизировали? Не торопитесь отвечать «нет». На самом деле можно с абсолютной уверенностью утверждать, что каждый из нас подвергается гипноз по несколько раз в день, только не замечает этого.

Вам ведь приходилось, зайдя в магазин и пообщавшись с обаятельным продавцом, покупать дорогую и совершенно ненужную вещь. А потом вы недоумевали: зачем я это сделал? Или вы вложили деньги в какую-то финансовую пирамиду либо сомнительную компанию, хотя не раз слышали об обманутых таким образом миллионах людей? А может вы, соблазнившись предложением цыганки погадать, горько сожалели потом об утраченном кошельке с зарплатой и золотом кольце, которое собственноручно отдали коварной искусительнице? Задумайтесь и о том, почему из двух одинаковых по качеству продуктов вы отдаёте предпочтение (а значит, и свои деньги) тому, который дороже? Не потому ли, что в отличие от первого, он гораздо больше рекламируется? Или, может быть, вы вспомните, как, проголосовав за того или иного политика, через пару дней изумлялись – ведь эта личность всегда была вам отвратительна? И до сих пор терзаете себя недоумённым вопросом: «Да как же я мог?».

Не нужно корить себя – это бесполезно, потому что вы не виноваты – вас загипнотизировали. Важно понять, почему это произошло и как избежать этого в будущем. Не стоит упрекать себя в излишней доверчивости. Это раньше считалось, что обмануть можно только человека простого и наивного, на языке криминалитета – на языке криминалитета – «лоха». Достаточно полистать подшивки газет, чтобы убедиться, что сегодня жертвами мошенников становятся люди в силу своей профессии недоверчивые – журналисты, сотрудники правоохранительных органов и даже матёрые преступники! Сегодня известны, например, случаи, когда стражи закона в немалых чинах вкладывали свои деньги в мошеннические «пирамиды». Или когда преступники успешно использовали гипноз против следователей.

Гипноз без команды «Спать!»

ГипнозЗдесь, наверное, у вас возника­ет мысль: да как же это можно загипнотизировать человека про­тив его воли? Ведь что такое гип­ноз? Бородатый мужчина с горящими глазами пристально смот­рит на вас и командует «Спать!». А когда вы заснули, или точнее, впали в гипнотический сон, он вну­шает, что вы собачка и лаете. Или дает стакан воды и говорит, что там водка. Вы выпиваете – и пья­неете. Так? Нет, не так. Вернее, не совсем так.

Описанный выше гипноз наиболее популярный, так назы­ваемый сценический вариант классического гипноза. Для того, чтобы он получился, необходимо главное: готовность пациента быть загипнотизированным и вера в то, что это случится. Загипнотизиро­вать человека против его воли мо­гут только суперсильные гипноти­зеры, обладающие от природы особым даром. Их буквально еди­ницы. Кроме того, далеко не каж­дого человека можно загипноти­зировать подобным образом.

Понятно, что такой гипноз в криминальных целях малоприменим. Ибо если какой-то человек, подойдя к вам на улице, уставится вам в лицо и закричит: «Спать!» – вы, в зависимости от комплекции и мировоззрения, либо позовете милицию, либо сами отобьете у него охоту вести себя подобным образом.

Но существует и другой вари­ант гипноза, о котором мало кто знает, кроме профессиональных манипуляторов людьми. Он харак­теризуется двумя важными деталями: во-первых, освоить его может любой человек, независимо от природных талантов. Во-вторых, не существует людей, ему не под­дающихся. Именуют такой гипноз по-разному – «скрытый», «цыган­ский», «эриксонианский». Последнее название научное, и, по­жалуй, наиболее всеохватывающее. Оно связано с именем пси­холога Милтона Эрик­сона, сделавшего революционное открытие в области психологии. Созданная им система гипноза кардинально изменила представле­ния об этом явлении.

Собственно говоря, Эриксон даже не столько создал что-то новое, сколько систематизировал и объяснил с научной точки зрения уже существующие психологиче­ские феномены. Многие приемы эриксонианского гипноза тысяче­летиями использовались различ­ными жрецами, магами, колдуна­ми, торговцами. Эриксон лишь открыл их секреты. Стало понят­но, например, каким образом цыганам удается за считанные мину­ты оболванить человека. Хотя это был побочный эффект – сам Эри­ксон разрабатывал свою систему гипноза исключительно для меди­цинских целей.

Как известно, нож может быть как кухонной принадлежностью, так и орудием убийства. Все зависит от того, в чьих он руках. По­добное случилось и с творением Эриксона, принесшим исцеление многим тяжелобольным. Вскоре его гипнозом заинтересовались и люди, от медицины очень далекие. Сначала это были спецслужбы, а затем плод ума доктора Эриксона начали эксплуатировать практиче­ски все сферы, связанные с мани­пулированием людьми. Приемы эриксонианского гипноза стали изучать политические технологи, бизнесмены, специалисты по «паб­лик рилейшинз», рекламисты, адво­каты и так далее. Естественно, что в каждой отрасли он адаптировался под существующие потребности, а потому неуклонно модернизиро­вался. Помимо устного примене­ния, были разработаны приемы его использования на телевидении, а также в печатных текстах.

Сегодня эриксонианский гип­ноз развивается колоссальными темпами. Достаточно пройти по Крещатику и зайти в несколько магазинов,Цыганский гипноз чтобы понять, что и продавцы, и разного рода мошенники, пристающие к вам на улице, в той или иной степени обучены его приемам. Автор этой статьи на протяжении нескольких лет изучал приемы эриксониан­ского учения, что называется, в поле, намерен­но вступая в общение с различного рода мани­пуляторами – уличны­ми цыганами, продав­цами, «обезьянниками» из «канадских» фирм, торговца­ми-арабами в Египте, неграми-­попрошайками в Чикаго и Нью­-Йорке, профессиональными ни­щими в Шанхае. Изучал и анализировал поведение политических деятелей, работу рекламистов имиджмейкеров, и прочая, и прочая. Целью было нe только понять, каким образом нас пыта­ются обмануть, но и выработать, а также проверить на практике эффективные методы противо­действия. Мы расскажем об этом нa конкретных примерах. Но сначала немного базовой теории, без которой не обойтись.

Разумеется, для изложения всей теории эриксониан­ского гипноза объема статьи нe хватит, да в этом и нет потребности. База ее довольно проста и заключается в следующем: для того, чтобы человек стaл внушаем, его необязательно погружать в сон, достаточно погрузить в состояние транса. Согласно формулировке самого Эри­ксона, это такое состояние человека, когда фокус его внимания направлен внутрь себя и ограничен. Проще говоря, человек настолько на чем-то сосредоточен, что нe замечает всего остального.

Почему же человек становится внушаем в такие мо­менты? Потому что его сознание фактически отключено, и он нe осознает происходящего вокруг. В обычном со­стоянии человек воспринимает окружающую информацию сознанием и анaлизирует. Когда же сознание загру­жено, информация, в том числе и команды, без всякого анализа транслируется непосредственно в подсознание, которое просто выполняет приказы. А для того чтобы ввести человека в такое состояние, разработано немало специальных приемов, число которых значительно выросло со времен Эриксона. В дальнейшем, ко­гда сознание человека включается, и возникает то чувство мучительного недоумения: «Госпо­ди, да как же я мог это сделать?!».

Еще одно радикальное отличие эрик­сонианского гипноза от классического. Обычный гипноз строится по схеме ко­мандного внушения: начальник-гипно­тизер отдаёт приказы подчиненному-гипнотизируемому. В эриксонианском же применяется метод мягкого убеждения, когда у гипнотизируемого возникает впечатление, что он действует по собственному желанию.

Впрочем, все проще понимать на практических примерах. В наших публикациях мы расскажем вам о конкретном использовании психотехнологий, атакующих подсозна­ние, в различных сферах – от мел­ких мошенников и продавцов до акул бизнеса и политиков. И о том, как можно защититься от их влияния. А начнем с одно­го из самых древних методов – цыганского гипноза. Пото­му что именно он лежит в ос­нове большинства применяе­мых ныне мошенниками приемов.

(Начало. Продолжение см. Первобытная магия криминального гипноза — 2)

error: Content is protected !!