Поезд-гипнотизер

Поезд-гипнотизер

Как доехать до места отдыха без приключений? Все мы прекрасно знаем о том, что почти любая поездка сопряжена с по­вышенным риском. Еще бы – и в прессе, и по телевидению сотрудники право­охранительных органов снова и сно­ва рассказывают о преступлениях, совершенных в поездах, на вокзалах, туристических маршрутах. Но, согласитесь, – читая о жертвах «ки­дал», «катал», «клофелинщиков» и просто банальных воров, мы, как правило, презрительно ухмыляемся: вот «лохи», ну как можно было под­даться на такой примитивизм!

Сергей Нестеренко

С нами, конечно, ничего подобного произойти не может. Вот мы бы на такую дешевку не клюнули. Но… ока­завшись в подобной ситуации, точно так же становимся жертвами ловких проходимцев. И потом долгое время все не можем успокоиться: «Почему я, такой умный и начитанный, попал­ся в такую дешевую ловушку?».

И, в самом деле, почему?

Мало кто способен ответить на этот вопрос, поскольку все стараются ис­кать объяснения в сфере логики. Но ведь известно – сложно найти черную кошку в темной комнате, осо­бенно, если ее там нет. Дело в том, что подлинные причины происходя­щего кроются в подсознании, умело воздействуя на которое ловкие преступники изыма­ют у честных граждан деньги и про­чие материальные ценности.

Гипнотизирует… дорога

Поезд-гипнотизерПрактически каждый путешествен­ник является мишенью для преступника. Прежде всего потому, что он, как правило, находится в состоя­нии транса различной глубины. А на­личие транса – главное условие, поз­воляющее применить скрытый гип­ноз. Дабы понять, что представляет собой это состояние, вспомните себя и свои ощущения во время длитель­ной поездки.

Сознание погруженного в транс человека сконцентрировано на каких то далеких мыслях, причем он даже не способен четко сформулировать, о чем думает в этот момент. Он, если можно так выразиться, находится глубоко внутри себя.

Само по себе это состояние не только не вредно, но и жизненно необходимо: в такие моменты наш орга­низм восстанавливает силы. Однако есть и обратная сторона медали: у на­ходящегося в трансе человека снижа­ется критическое отношение к дейст­вительности, и он становится уязви­мым для внешнего воздействия. По­вышается возможность внедрения в него чужих программ поведения. Например, вызова необъяснимого дове­рия к попутчикам или желания сыг­рать в карты, куда-нибудь отлучиться.

Во время путешествия такое со­стояние формируется само по себе. Причем настолько глубокое, что спе­циалисты по эриксонианскому гипно­зу для быстрого введения пациентов в транс говорят им: «Вспомните, как вы долго-долго ехали в поезде…».

В состоянии транса большинство людей оказываются уже на вокзалах. В данном случае транс вызван ин­формационной перегрузкой созна­ния – огромное количество различных звуков, снующие туда-сюда пестро одетые, толкающиеся люди… В такой ситуации переполняются все три канала человеческого восприятия реальности: визуальный, аудиальный и кинестетический, что резко повышает степень внушаемости. Недаром же самые талантливые мастера скрытого гипноза – цыгане – предпочитают работать именно в районе вокзалов. Обожают эти места и прочие мошенники всех мастей.

Делай, как я велю!

Разумеется, к определенным поступкам жертву побуждают не прямыми командами (иначе сознание может проснуться и забить тревогу). Для этого используют приемы непрямой индукции, к которым человек в состоянии транса поразительно восприимчив. При этом у жертвы создается иллюзия, что ее действия – плод ее же собствен­ных желаний. Приемов этих множество и все они основаны на автоматизме неосознанных реакций человека. Вот типичная ситуация. Выбрав в толпе ожи­дающих поезд потенциальную жертву, преступник подходит к ней и завязыва­ет знакомство. Предлагает выпить пив­ка. Затем говорит, что хочет сходить в туалет и просит жертву постеречь его вещи. После этого человек реагирует по шаблону: раз он доверился мне, я могу довериться ему. И просит новоиспечен­ного друга: «А теперь ты постереги мои вещи, я отлучусь». Естественно, вернув­шись, не находит ни вещей, ни «друга».

Интересно, что опытные «каталы» редко предлагают жертве сыграть в карты. Они просто начинают играть в ее присутствии, да так весело и увлеченно, что пассажир не выдерживает и сам просит взять его в игру. Ну а когда ос­тается без штанов – иногда в самом прямом смысле – жаловаться ему не на кого: сам захотел. Точно так же ком­пания «клофелинщиков», разыгрывая празднование «дня рождения» друга, своим заразительным весельем стиму­лирует жертву присоединиться к ним и выпить рюмку-другую с добавленным психотропным препаратом.

Важнейшей составляющей успеха для преступника, разумеется, является доверие жертвы. Тут тоже существует немало приемов. К примеру, мошенник может разыграть из себя простака, жутко боящегося стать жертвой преступления. Он будет рассказывать о том, как опасно ездить в транспорте, сколь­ко вокруг преступников, что нужно быть бдительным и т.д. и т.п. Цель таких действий очевидна: на подсознатель­ном уровне жертва перестает воспри­нимать его как возможного преступни­ка – дескать, не может быть грабителем тот, кто сам так боится ограбления. А мошеннику остается только воспользо­ваться этим доверием.

Побеждайте преступников по Фучику

Поезд-гипнотизерКак известно, на любого человека можно влиять, активизируя его психокомплексы, связанные с чувством вины, страха, гнева, собственной значимости. В состоянии транса сила этого влияния удваивается. Примеров тому несть числа, ибо скрытый гипноз – дело творческое, и то, какую именно технику задействуют против вас, зави­сит лишь от широты воображения и ин­теллекта преступника. Так что пытаться изобрести противоядие на уровне тех­ник просто бесполезно, поскольку ме­тодики рассчитаны на сознание чело­века, а во время транса его поведение определяется подсознанием. Человек, оказавшийся в состоянии транса, уже не способен применить прочитанные в книжках умные советы. Как говорится, «поздно пить «Боржоми», когда пе­чень отпала».

Впрочем, эффективный способ не стать жертвой «манипуляторов ножа и топора» существует. Заключается он в том, чтобы раз и навсегда выработать привычку избегать состояния транса в присутствии незнакомых или малозна­комых людей. Люди, знакомые с тонко­стями нейролингвистического про­граммирования и эриксонианского гипноза, на «несанкционированную» попытку ввести их в транс, реагируют с точностью до наоборот. Как только они замечают, что на них воздействуют специальными приемами, их осознан­ность резко возрастает. Они защище­ны. Но как быть тем, кто с приемами незнаком и не намерен утруждать себя их изучением?

Для них есть рецепт попроще. Нуж­но выучить признаки трансового со­стояния. Вот основные из них: мышцы лица и всего тела расслабляются, тело становится неподвижным, лицо розо­веет (к нему приливает кровь), кожа становится слегка влажной, уменьша­ется частота глотательных движений и моргания ресниц, мышление тормо­зится… Каждый раз, ощутив подобные признаки во время общения, мысленно «встряхните» себя, произнеся какую-нибудь резкую фразу или вспомнив об опасной ситуации, которую вы когда-то пережили. Словом, эмоционально и мысленно оторвитесь от разговора с собеседником или от окружающей вас ситуации. А затем начинайте следить за происходящим с особой вниматель­ностью. То бишь, следуйте замечатель­ному совету писателя Юлиуса Фучика – «Будьте бдительны!». И тогда, воз­можно, ваше путешествие не принесет вам малоприятного во всех отношени­ях статуса жертвы преступников.

error: Content is protected !!