Преступления по-аргентински

Буэнос-Айрес

В Буэнос-Айресе давать отпор бандитам учатся даже дети. Аргентину никак нельзя отнести к лидерам мировой преступности. Но это отнюдь не исключает наличие таковой, хотя и несколько в экзотическом исполнении. Например, здесь с тебя сорвут золотую цепочку (а может и не золотую – там разберутся) так, походя, и о её пропаже ты узнаешь только дома, став перед зеркалом и заметив вместо украшения лишь малюсенькую царапинку на шее (высшее искусство!). 

Светлана Гурнакова, собкор «БиЗ», Буэнос-Айрес, Аргентина

А может и совершенно бомжатного вида попрошайка с перехода догнать, чтобы вернуть кошелёк, полный денег и кредитных карточек, который ты случайно уронил, выбираясь из такси – не украл, так и брать не интересно! Парадоксы аргентинского бытия!

Люди гибнут за металл…

Улицу Либертад в центре Буэнос-Айреса называют ещё Золотой. Ведь именно здесь расположены практически все самые крупные Буэнос-Айресмагазины и мастерские Аргентины. Именно здесь – средоточие больших денег и больших (да и не очень) ограблений.

Мелкие ограбления на Либертаде происходят почти ежедневно. К ним уже привыкли (хотя как можно привыкнуть к ограблениям?!) и даже научились бороться с ними своими силами. Но встречаются «артисты» и похлеще…

Мария А. и теперь вздрагивает от воспоминания, как в одно, отнюдь не прекрасное утро, она, как обычно, сняла магазин с сигнализации, открыла дверь и увидела…

– Да ничего я там не увидела, абсолютно пустые полки и шкафы, пропало даже оборудование и инструменты из прилегающей к магазину маленькой фабрики.

И лишь когда прошёл шок, в потолке подсобного помещения хозяева увидели аккуратно вырезанный люк. Видимо, воры оказались киноманами – «Ва-банк» посмотрели и решили применить на практике.

– Ну а как же полиция?

– Да ищут, вот уже сколько времени ищут. Но разве их найдёшь, иродов. Хорошо хоть на работе никто не задержался, а то бывает, и по ночам в цеху работают. Кто его знает, чем бы тогда всё закончилось…

Буквально два месяца назад Аргентину потрясло жестокое убийство на Золотой улице. Гаго М. был убит лишь за то, что хотел помочь полицейскому задержать грабителей. Возвращаясь с работы мимо ювелирного магазина, Гаго М. заметил через витрину, как двое преступников держат под прицелом охранника. Первая мысль – помочь!.. В результате полицейский остался жив – полученная огнестрельная рана со временем заживёт. А добровольного защитника грабители цинично, с остервенением расстреляли в упор, дабы другим неповадно было исполнять свой гражданский долг… Не принято здесь заступаться за жертву – у каждого своя работа: грабители грабят, полицейские рискуют, а прохожий – иди куда шёл, нечего вмешиваться…

А как же служитель порядка – почему он не стрелял?.. А низ-зя… без особого на то распоряжения. Парадокс – оружие дали, патроны к нему, а выстрелишь – ответишь по всей строгости…

Но бывают случаи – довольно редкие (аргентинцы – народ терпеливый) – когда законопослушные души местных служителей порядка не выдерживают наглой беспредельщины. И тогда…

Держи вора!..

Когда в один из салонов красоты Буэнос-Айреса вошли двое и приказали, размахивая пистолетом, отдать деньги и ценности, Лариса К., одна из совладелиц, вопросительно посмотрела на охранника.

– Не бойся, они стрелять не будут, – чуть слышно прошептал Уго М., незаметно кладя руку на кобуру, – такое уже бывало.

Буэнос-АйресНо вооружённый грабитель, нервно озирающийся по сторонам, заметил.

– Ты же стрелять не будешь, – ехидно засмеялся он, – а вот я запросто…

И он начал палить во все стороны, на деле подтверждая свои слова. А второй в это время поспешно сдирал с оторопевших посетителей украшения и потрошил кошельки. Выскочив из салона с наворованным, грабители, войдя в раж, стрельбу не прекратили.

Их просто необходимо было остановить – на улице было полно людей, рядом – парк, где играли дети…

И охранник остановил вооружённого бандита… пулей наповал. Второго, уносившего награбленное, удалось задержать. В тот момент Уго не думал о себе. Он просто спасал людей от ошалевшего в своей безнаказанности отморозка. Впоследствии все свидетели происшествия – а их было очень много – дружно выступили на защиту своего спасителя. Да ещё и коллеги-полицейские заступились. А то ведь и правда – беспредельщики палят почём зря, а те, кто призван защищать мирных граждан, имеют право только попугать. И вооружённые грабители знают об этом, вот и наглеют…

Также хорошо научились пользоваться «неприменением оружия стражами порядка» и невооружённые воришки: чтобы припугнуть несговорчивых жертв, в ход идут и искусные муляжи, и хорошие игрушечные пистолеты (таких сейчас немыслимое количество – милитаризируемся с детства!), и даже разные подручные средства…

…Он вошёл в парикмахерскую дёрганый, нервный. И сразу же бросился к кассиру:

– У меня в кармане пистолет – давай выручку!

Карман лёгкой куртки действительно натягивало дуло… предмета, похожего на пистолет. Никто не хотел рисковать! И когда деньги перекочевали в потную дрожащую ладонь грабителя, он сразу же бросился к выходу.

Охранник не стал дожидаться, когда вор скроется за поворотом, и пустился вдогонку. Когда через два квартала горе-грабитель был пойман, в кармане у него оказался не пистолет, и даже не муляж, а… бутылочка из-под «Пепси»…

Подобные ограбления в Аргентине случаются ежедневно. Особенно подвержены им небольшие магазины, киоски, частные цеха по ремонту одежды, салоны красоты и т.п. Те, что покрупнее, берут охранников. А которые помельче – обходятся камерами слежения и сигнализацией. И почти все на входную дверь ставят дистанционно управляемые решётки, а контролёр уже решает, кого пустить. Таким образом, работа рассчитывается в основном на постоянную клиентуру. А вот с чужими… Тут уж нужен опыт и особое чутьё.

– Мы здесь стали своего рода психологами, – говорит негоциант Карен А., – я уже научился сразу определять по глазам посетителя, пришёл он купить или украсть. Причём воришками иногда бывают довольно приличные (с виду) люди – как тут не вспомнить «Соньку – золотую ручку»! Таких обычно без шума и пыли стараюсь мягко, но настойчиво, выпроводить из магазина…

Но самого высокого мастерства в Аргентине достигли уличные ограбления. Тут уж нужно держать ухо востро!..

(Продолжение следует)

error: Content is protected !!