Секреты секс-шпионажа

Бонд, Джеймс Бонд

Раньше ими владели только спецслужбы. А сегодня их незнание может разрушить вашу жизнь. Во все времена разведки мира использовали «основной инстинкт» человека в своих целях. Первый акт эротиче­ской вербовки, а, выражаясь более привычным для спецслужб языком, «секс-мероприятие» или «медовая ловушка», описан еще в Библии. История человечества – от глубокой древности до наших дней – пронизана исто­риями о сильных мира сего, чей стремительный взлет окончился катастрофой секс-скандалов. И в наши дни этот метод считается одним самых надежных и эффективных для дискредитации политических и бизнес-конкурентов.

Сергей Нестеренко

Иногда «секс-акции» бывают примитив­ными, иногда – это воистину ювелирная работа, при которой объект и не подозревает, что находится на коротком поводке у тех, кто подставил ему объект стра­сти. Но так или иначе, анализируя историю секс-шпионажа, нельзя не задаться вопросом: каким образом уязвимыми становятся даже люди, казалось бы, осведомленные – главы корпо­раций, опытные политики, сотрудники силовых ве­домств? Почему, сверхбдительные в остальных случаях, они оказываются слепцами, когда дело касается их самих?

Знать ответ на этот вопрос необходимо практически каж­дому. Ведь, если пару десятилетий назад технологии сексуального манипулирования были известны лишь от­дельным подразделениям спецслужб, то сегодня их рас­пространение практически неконтролируемо. Ни для кого не секрет, что различные структуры – от коммерческих до криминальных – активно используют рекомендации профессиональных психологов. Выходит, жертвой психо­логических манипуляций, в том числе и на сексуальной почве, может стать каждый. Прочитавший же эту статью, будет предупрежден, а значит – вооружен.

Секреты добываются в постели

Знаменитая Мата Хари

Знаменитая Мата Хари

Основные цели секс-мероприятий – не только шпионаж, то бишь до­бывание нужной информации, но и управление объектом воздействия, получение материалов для шантажа или публичной дискредитации. А еще — выведение «клиента» из нормаль­ного состояния и его психологиче­ская «ломка». К примеру, если какую-нибудь VIP-персону заразить венерическим заболеванием, можно с уве­ренностью сказать, что минимум не­сколько дней она ни о чем другом ду­мать не сможет. А значит, окажется выведенной из строя. Что тут гово­рить о доведении до импотенции и да­же суицида на почве несчастной люб­ви – увы, реальных вещей, достижи­мых с помощью эротического мани­пулирования.

Спорить о моральности примене­ния этих методов – все равно, что на костылях гнаться за поездом… Проблема в другом: если раньше эти мето­дики находились под контролем госу­дарства и использовались спецслуж­бами в государственных же интере­сах, то сегодня вы можете подверг­нуться секс-манипулированию на бизнес-переговорах, у стола собст­венной секретарши или салоне красоты. Как избежать расставленных ловушек? Для этого необходимо по­нять: как и почему человек, даже осоз­навая опасность, поддается искуше­нию? Что заставляет его бдитель­ность уснуть?

Если до Второй мировой войны секс-агентами были одиночки с прирожденными талантами – знаменитая Мата Хари, к примеру, то во второй половине двадцатого века секс-шпио­наж был поставлен на научную осно­ву. Тщательно проанализировав пове­дение лиц, пользующихся популярно­стью у противоположного пола, пси­хологи составили программы, на ос­нове которых искусству соблазнять можно было научить любого. Или практически любого. Специ­альный отдел, сотрудниц которого обучали неизвестным для простых смертных тайнам влияния на проти­воположный пол, был в КГБ. Разведка ГДР, «Штази», прославилась анало­гичным мужским отделом. Десятки специально подготовленных мужчин соблазняли секретарш боссов из Бон­на, и секретная информация из их постелей перетекала в кабинеты возгла­вляемой Маркусом Вольфом развед­ки ГДР.

Сотрудников спецотделов готови­ли тщательно. Они обладали столь разнообразными орудиями соблазна, что непосвященные в секреты мани­пулирования обычные люди просто не могли устоять. В их арсенале были и последние достижения психологии, и наработки древних магических ме­тодик, и спецпрепараты.

Секс-шпионажПожалуй, нет смысла останавли­ваться на средствах, возбуждающих половое влечение. Сегодня их можно купить практически в любой аптеке. (Экзотикой остаются разве что баллончики со спецаэрозолем, состоя­щим из смеси трав вербены и руты. Этот запах, совершенно естественный, оказывает мощное возбуждающее действие на мужчин.) Гораздо инте­реснее поговорить о психотехниках: почему человек, привыкший к режиму секретности, развязывает язык перед своим партнером? Психологи объяс­няют это теорией об интимной зоне: подсознательно человек отождествля­ет с собой любого, допущенного в ин­тимную зону (расстояние от 15 до 40 см от тела). Важно заметить, что проникновение в интимную зону не обязательно связано с половым контактом. Давно известно, что мно­гие ценнейшие агенты были врачами, парикмахерами, массажистами…

Представим себе гипотетическую ситуацию: человек выставляет свою кандидатуру на выборах, скажем, в Верховную Раду. Ясно, что политиче­ские конкуренты любой ценой будут искать на него компромат. Предупре­жден он и об угрозе секс-мероприя­тий, поэтому на всех женщин смотрит с подозрением и старается избегать новых знакомств. Выходит, соблаз­нить его – невыполнимая задача? От­нюдь. В таких ситуациях, как правило, задействуются психокомплексы, при­сущие каждому человеку. Например, стремление выглядеть хорошим и страх выглядеть плохим, чувство дол­га, чувство вины, глубоко пустившие корни в подсознание еще с самого детства…

Естественно, прежде, чем к жертве подводят объект будущей роковой страсти, ее тщательнейшим образом разрабатывают, собирая информацию о привычках, подробностях биографии и т.д. Затем на основе полученной информации квалифицированные психологи соз­дают психологический портрет с ука­занием болевых точек, нажимая на которые можно управлять челове­ком. Одной из них является живущий в глубинах подсознания идеал противоположного пола. У каждого ведь свои пристрастия – внешность, цвет волос, формы тела, поведение. Не­сложно предположить, что, встретив идеал, мало кто способен помнить о предосторожности (особенно, если этот «идеал» еще и опрыскан из спец­баллончика). Дальнейшее – дело сек­суальной техники и психологического манипулирования, умелого воздейст­вия на психокомплексы человека – страх, великодушие, жалость, месть, сравнение и т.д.

Как управлять чужими мозгами

Впрочем, по большому счету, все вышеперечисленное – вчерашний день. За последние пару десятилетий стремительно рас­пространились технологии куда более эффективные и менее трудоем­кие. Сегодня не нужно ни психологи­ческих портретов, ни прочих долгих исследований – есть техники универсальные, действующие практически на всех, без учета личностных осо­бенностей. Во времена холодной войны в закрытых лабораториях ве­лись научные разработки по управ­лению человеком. После окончания «холодной войны» они стали достоянием всех, кто го­тов платить и имеет необходимые средства. И вот что мы имеем в ре­зультате.

Нейролингвистическое програм­мирование (НЛП) и эриксонианский гипноз (подробнее о них – Первобытная магия криминального гипноза) хотя и предназначались изначально для исцеления людей, сего­дня активно используются как психо­логический инструмент манипуляции практически везде – в коммерческой и политической рекламе, в бизнесе, на переговорах, в личном общении. Это действительно эпохальные от­крытия, ибо с колоссальной эффективностью объясняют и позволяют прогнозировать поведение человека. Некоторые специалисты в этой облас­ти любят сравнивать мозг человека с компьютером, а психотехники НЛП – с клавиатурой, с помощью которой им можно управлять.

Самое главное – с их появлением отпала потребность в создании психологического портрета и дли­тельной подготовке к установке секс-­ловушки. Даже внешность исполняю­щего главную роль в этой операции может абсолютно не совпадать с иде­алом жертвы. Не обязательно мани­пулятору и заранее знать свою жерт­ву – он в состоянии добиться эффек­та, действуя спонтанно, по нарабо­танной схеме. Впрочем, для описа­ния теоретической базы данных наук в журнале не хватит места. Да и не это является нашей целью, а то, как научить людей избегать подобного манипулирования. Многие считают, что противостоять техникам НЛП и эриксонианского гипноза нельзя. На самом деле – можно. Для этого важ­но лишь одно – внимательно осозна­вать происходящее вокруг и подлин­ную мотивацию своих поступков. А на что обращать внимание – мы вам подскажем, приведя несколько при­меров наиболее конкретного исполь­зования этих техник.

Почему мужья уходят от хороших жен к плохим любовницам

Если вы находитесь наедине с мало­знакомым объектом противопо­ложного пола и вдруг, ни с того ни се­го, начинаете ощущать себя Секс-шпионаждавними и близкими друзьями, последите за жестикуляцией собеседника. Вы, не ис­ключено, обнаружите, что он копирует ваши движения или же дышит в такт вашему дыханию. Если затем собесед­ник начинает расспрашивать вас о лю­бимом человеке (существующем или которого вы любили в прошлом), уси­ленно интересуясь вашими чувствами и ощущениями, деталями свиданий и т.п., – велика вероятность того, что на вас пытаются воздействовать с помо­щью техники НЛП «Перенос влюблен­ности». Самая эффективная тактика с вашей стороны – прервать общение, грубо сменить тему и уйти куда-ни­будь на люди. Если вы позволите бе­седе продолжаться, устоять будет сложно.

Если находясь в обществе малозна­комой и до этого совершенно непривле­кательной для вас особы, вы вдруг чув­ствуете тепло в половых органах или в районе живота, переходящие в сильное сексуальное возбуждение, – будьте бди­тельны: возможно, происходит попытка скрытого воздействия.

Подобные приемы часто использу­ются и во время переговоров: во-пер­вых, чтобы не дать вам сосредоточиться на обсуждаемой проблеме; во-вторых, вызвать симпатию и даже привязан­ность к партнеру по переговорам, тем самым склонив вас к неоправданным уступкам. Набирает все большую популярность технология, на жаргоне специалистов остроумно именуемая «разговор с грудью». В переговорах принимает участие женщина с глубоким декольте, а потом… Потом Вы удивляетесь, зачем подписали договор на таких невыгодных для себя условиях.

Известный ученый Десмонд Моррис соз­дал шкалу из двенадцати ступеней раз­вития отношений между мужчиной и женщиной – от обмена взглядами до по­лового акта. Интересно, что согласно этой шкале прикосновение к голове по своему воздействию считается более интимным, чем поцелуй! То есть, чело­век, которому мы позволяем прикасать­ся к своей голове, имеет на нас почти та­кое же влияние как супруг или сексуаль­ный партнер. Вот вам и научное объяс­нение успеха агентов – парикмахеров, массажистов и медработников. А отсю­да вывод – во время контакта с предста­вителями данных профессий не расслабляйтесь, а внимательно контроли­руйте, что они говорят и делают.

Кстати, если дело дошло до сексуального контакта, то велика вероят­ность использования против жертвы семантического кодирования, привя­зывающего ее к манипулятору. Подоб­ным примерам несть числа и в жизни обычных людей. Скажите, сколько раз вам приходилось слышать о банальней­шей ситуации: муж бросает семью и уходит к любовнице. При этом семья у него просто замечательная. Жена-ум­ница, красавица, он ее любит, мучается, а все равно уходит. И работа у него ве­ликолепная. И сам он талантливый ин­теллектуал. А любовница – женщина, мягко говоря, с сомнительным про­шлым и настоящим – ни красоты, ни ума и т.д. Мужчина уходит к ней, жертвуя зачастую не только семьей, но и карьерой. В конце концов, и она его выбрасывает на улицу – опустившегося и никому не нужного. Как объяснить эту загадку? Специали­сты по НЛП объясняют ее однозначно – семантическим кодированием.

Переводя эту терминологию на про­стой язык, получим следующее. Как из­вестно, для того чтобы человека загипнотизировать, его необходимо ввести в измененное состояние сознания. Но это состояние, причем неизмеримо более глубокое, спонтанно возникает у чело­века при сексуальном контакте, особен­но за несколько секунд до и во время оргазма. Любая сказанная в этот мо­мент фраза может стать внушением, а при регулярном повторении – самореа­лизующейся программой, определяю­щей поведение человека. Вот так-то!

Впрочем, едва ли эту технику можно считать изобретением НЛП. Ее издре­вле используют адепты тантры и других восточных эзотерических учений, а так­же различные народные «маги».

Если в такой момент любовница жарко шепчет фразы типа «Ты – мой навеки!», «Я хочу от тебя ребенка!», «Если ты меня бросишь – я покончу с собой!» и т.п., мужчина, зачастую даже не осознавая происходящего, становится закодированным на привязанность к этой женщине.

А ведь таким образом можно коди­ровать не только на привязанность – но и, например, убедить уйти с работы в ответственный момент, не подписать (или подписать) контракт, сформиро­вать отношение к другому человеку… Конечно, для этого необходимо создать соответствующий логический контекст и правильно сформулировать фразу… Но не будем вдаваться в детали, ибо наша задача научить противоядию, а не яду.

Разумеется, всего арсенала примеров эротического манипулирования в одной статье не перечислить. Да и не нужно. Поняв их суть, вы сможете во­время выявить манипуляторов и защи­титься. Хотя самая лучшая защита от манипулирования всех видов – это раз­витие личных волевых качеств и избав­ление от психокомплексов. Тогда вы сможете избежать участи главной геро­ини известного триллера под названием «В постели с врагом».

error: Content is protected !!