Сергей Руденко: «Наша политическая элита стала самой большой угрозой национальной безопасности»

Сергей Руденко

Вышла книга известного журналиста «Уряд Юлії Тимошенко». Это – четвертая работа Сергея Руденко, которая содержит в себе подробное досье на представителей украинской политики. В предыдущих своих книгах автор рассказал об окружениях Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. В новой работе журналист разложил «по полочкам» членов нынешнего правительства, в том числе, и нынешнего премьер-министра.

Андрей Василишин

— Сергей, Ваша новая работа вышла накануне парламентско-правительственного кризиса. Часть тех людей, о которых Вы пишите в своей книге, не сегодня-завтра лишиться своих кресел и Ваша работа потеряет актуальность. Зачем же Вы тогда ее издали?

Знаете, если бы я обращал внимание на перманентные политические кризисы в Украине, то никогда бы не увидели свет мои три предыдущие книги – «Вся президентская рать», «Вся премьерская рать» и «Вся Юлина рать». Не скрою, что уже в процессе подготовки этих работ мне приходилось перетасовывать главных персонажей из одной книги во вторую. Но ведь наша политика настолько переменчива! Еще вчера Анатолий Кинах был в окружении Ющенко, теперь он – в окружении Януковича. Еще вчера Раиса Богатырева была в партии Януковича, теперь – «секретарствует» у Виктора Андреевича. Одним словом, один большой кадровый круговорот.

Что же касается книги о правительстве, то даже если некоторые министры и уйдут в ближайшее время в отставку, моя работа, скажу это без ложной скромности, будет тогда иметь уже историческую ценность. Вот, например, кто-то может вспомнить сейчас полный состав правительства Юлии Тимошенко образца 2005 года? Вряд ли. Думаю, даже Юлия Владимировна затруднится перечесть всех министров первого «оранжевого» правительства. С моей же новой книгой сделать это будет не сложно. 33 досье, собранные в книге, дают полное представление о «втором» правительстве Тимошенко.

— Какие выводы вы можете сделать после работы над досье на нынешних министров?

Вывод один: в Украине существует дефицит государственных менеджеров высокого уровня. К большому сожалению, в последние несколько лет правительственный аппарат, да и не только правительственный, наполняют люди с недостаточными знаниями и опытом работы, или же – с сомнительной репутацией. К кадровой политике, по моему мнению, и президент, и премьер-министр, и участники парламентской коалиции должны относиться более серьезно. Потому что от этого, в конечном итоге, зависит национальная безопасность Украины. Во времена существования КПСС людей с сомнительной репутацией или недостаточными знаниями не пускали даже на порог руководящих органов. А сейчас, оказывается, достаточно быть зятем друга Виктора Ющенко для того, чтобы руководить министерством.

— Говоря об угрозах национальной безопасности, Вы кого-то конкретно из министров имеете в виду?

О том, кто больше угрожает безопасности Украины, я говорить не буду. Все-таки, это не моя компетенция решать кадровые вопросы власти. Скажу лишь о своих личных наблюдениях. Например, я с большим уважением отношусь к Юрию Еханурову, но абсолютно уверен: не должен он был возглавлять Министерство обороны. Как и Юрий Луценко – Министерство внутренних дел. Есть у меня вопросы и к уровню профессионализма главы Минсемьи Юрия Павленко, министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандры. Требует отдельного пояснения, как по мне, и то, за что дважды в свое время арестовывался нынешний руководитель Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский. По моему мнению, во власть должны приходить государственные менеджеры высокого уровня.

Считаю, что пора уже заканчивать в Украине практику назначений «удобных» людей – братьев, сватьев, кумовей, кумушек etc. Нельзя превращать власть в большое застолье. И Президент, и премьер-министр должны понимать, что их выбрал народ и только ему они этим обязаны. У нас же приход во власть той или иной команды тянет за собой «бабок», «жучек», «репок», «дедок». Мне когда-то пришлось писать текст о представителях власти – выходцах с родной для Ющенко Хоружевки. Честно говоря, я был сильно удивлен многими назначениями. Причем – на очень высокие должности в исполнительной власти. Ющенко говорит, что нашей национальной безопасности угрожает Россия. Да представители нынешней власти сами являются самой большой угрозой государственному суверенитету Украины!

— Да, но ведь все государственные служащие несут ответственность за свою деятельность…

Конечно, несут. Но не в полной мере. Вот, например, Секретариат президент захотел лишить Давида Жванию гражданства Украины. Оказалось, что Давид Жвания, который дважды избирался в парламент по списку пропрезидентского избирательного блока и по инициативе Виктора Ющенко возглавлявший Министерство по чрезвычайным ситуациям, по логике канцелярии главы государства, не имел на это права. Вопрос в данном случае простой: должен ли в этой ситуации ответить сам глава государства? Ведь это при его содействии Давид Важаевич получил депутатский мандат и министерское кресло. Если Жвания – преступник, то, по логике, должен ответить и тот, кто его все это время «вел» в политике.

Конечно, Президент, как и любой человек, имеет право на ошибку. Тем более – кадровую. Но глава государства должен уметь признавать свои ошибки. Вот тогда другим будет неповадно намеренно «ошибаться».

error: Content is protected !!