Взять Флетчера! — 2

Взять Флетчера!

Как американский гуру учил меня зарабатывать миллионы. «Миллионеры» и не скрывали, что сейчас GST только формируется как структура. И им очень нужны толковые люди, которые могли бы стать не просто учениками или участниками проектов, а учителями. То есть могли бы вести просветительскую работу в тренинг-центрах, обучать, привлекать, и помогать инвестировать и зарабатывать всем желающим. То есть стать кадровой основой GST. Разумеется, Роберт лично бы их обучил, и разумеется, именно у них будут самые высокие прибыли.

Алексей Сотников, юрист

Все сказанное было чистейшей правдой. Поэтому много внимания уделялось различным тестам и проверкам, явным и тайным, кто как соображает, кто как действует, кто умеет выступать перед людьми, а кто умеет анализировать. Словом, компании не просто нужны были люди, компании нужны были кадры. Ведь такую масштабную «пирамиду» должен был кто-то реализовывать и поддерживать на местах. И структура работала, вот только не все её работники знали о «пирамидальном» характере GST.

Кто шел на риск сознательно, являясь авантюристом по своей природе, а кто-то даже не догадывался, рискуя даже больше, чем они могли себе представить.

Несколько из моих хороших знакомых, работавших в этой структуре, не просто отдали, пардон, инвестировали в GST свои деньги. Они привлекали средства своих близких и знакомых под 30-40 процентов годовых, отдавая их в структуру под еще больший процент.

Вообще, процент прибыльности проектов рос как «на дрожжах» — это сразу наводило на тревожные мысли о реальной невозможности законно заработать такие деньги. Кто просчитывал рентабельность этих двух десятков проектов? Кто и как обеспечивал эту фантастическую рентабельность? Нам объясняли, что несколько «супердоходных» бизнесов «перекрывали» низкодоходные и даже убыточные, якобы оставляя GST в огромном плюсе. Хотя лично я в это не верил – все это весьма попахивало явной «пирамидятиной»…

Ну так вот, желание заработать деньги обычно оформлялось распиской или договором займа со «спонсором» — работником GST (это еще нормально — говорят, что личные расписки Флетчера были похожи на что угодно, кроме расписок). А он уже дальше передавал эти средства по цепочке, другим таким же людям, на основании примерно таких же документов или приходных кассовых ордеров сомнительной правильности оформления. Но разумеется, в случае возникновения проблем, по распискам пришлось бы отвечать в первую очередь именно рядовым «спонсорам», а те уж могли потом судиться с GST сколько угодно.

Когда я понял истинный характер структуры, все это мне стало неинтересно. Да, реально можно было бы заработать деньги, и большие. Всего лишь надо было стать жуликом и всех обмануть. Но моей репутации и моему доверию пришел бы конец. А возможно, и проблемы похуже.

Словом, с GST я быстренько попрощался, хотя и после это мне продолжали звонить и «предлагать возможности» и «сообщать информацию»: Роберт то, Роберт се…

Учение – свет! А неученых – тьма!

И все же отбросим мелкособственнические дискуссии из области хороший-плохой-верните-мои-деньги и посмотрим на ситуацию более масштабно. Финансовых пирамид было уже огромное количество, и каждая находила своих «клиентов». И будет находить.

Почему так происходит? Ведь народ уже был не раз обманутый, но тем не менее вновь и вновь продолжает наступать на одни и те же грабли? Только ли дело в доверчивости граждан и желании «на халяву стать миллионером»?

Очевидно, что нет. Граждане сами по себе не глупы, просто жулики уж очень изобретательны. Свои финансовые пирамиды они маскируютВзять Флетчера! под самые неожиданные структуры, способы «затягивания» людей самые разнообразные, да и сам момент передачи денег – а это ключевой момент – уж очень завуалирован и нередко логичен и естественен. В какой-то момент ты решаешь, что тебе стоит отдать деньги этим людям, в замен же ты получишь нечто необходимое. И решение ты принимаешь сам, на тебя никто не давит и тянут не собирается, и даже наоборот, уговаривают, надо ли тебе это…

В открытую денег от тебя как правило никто не требует – это отпугнет любого нормального человека. Скорее, вам просто «предложат». «Предложат» здоровье, самореализацию, возможность создать свой бизнес, возможность помогать другим людям и завоевать их доверие и уважение, «предложат» стать у истоков только зарождающегося мегабизнеса и мегаструктуры. Словом, «предложат» любую возможность получить то, что желает получить любой нормальный человек. А главное, «предложат» заработать большие деньги. Настолько большие, насколько вы и мечтать не могли.

Но почему слово «предложат» взято в кавычки?

Потому что это не просто слово, а это мощнейший психологический инструмент, который с одной стороны упрощает работу вербовщику (нет необходимости открыто на вас давить, портить отношения или нарываться на грубый отказ и т.п.), а с другой стороны сохраняет у вас выбор, во всяком случае его иллюзию. Ведь предложение – это то, от чего можно отказаться. Вот только когда предложения поступают одно за одним, и одно лучше и интереснее другого, и уже и отказать как то неудобно, тогда и возникает мысль – может и вправду сходить на эту бесплатную презентацию? Попробовать этот продукт? Рискнуть небольшой суммой? Сделать лишний звонок кому-то?

После «предложения» включается другой мощнейший механизм – «страх потери». Да, «предложение» вам сделали, никто как бы не торопит и не жмет, но время идет, количество мест ограничено, товар не бесконечен, появляются все новые и новые люди в структуре и уже начинают захватывать рынок и делать ту работу, которую могли бы сделать вы, и они уже реально начали получать прибыль, ту самую прибыль, которую уже могли бы получать и вы. Словом, вашу прибыль. Каждую минуту своего бездействия вы что-то теряете. Ведь время – это самое бесценное, что у нас есть. А если вы вообще откажетесь, то вы попросту лишите себя уникальной возможности. Но вы же умный человек, так? И у вас есть небольшое преимущество перед остальными (преимущество может быть любым – подбирается индивидуально)! Разве вы не боитесь потерять? «Протупить», в то время как остальные начинают сказочно богатеть?

А все ваши сомнения и колебания разбиваются одной «железобетонной» фразой, с которой ну никак не поспоришь. Звучит примерно так: «чтобы иметь то, что вы никогда не имели, надо делать то, что вы никогда не делали». Уяснили? Билл Гейтс тоже так начинал, никто не верил в его непонятные компьютеры, а теперь он самый богатый человек на планете. Вот что значит делать то, что ты никогда не делал. Поэтому хотите разбогатеть – немедленно начинайте делать то, что мы вам скажем. Никогда такого не делали? Вот поэтому и имеете то, что имеете, то есть очень немного. Но главный парадокс в том, что это на 100% правда, именно этот алгоритм и надо применить, чтобы стать богатым или успешным. И с этой фразой вы, возможно, уже сталкивались, или будете сталкиваться неоднократно на пути к финансовой независимости.

Но надо ли делать это именно с этой компанией – это вопрос, над которым стоит тщательно подумать. Поэтому присмотритесь к своей компании внимательнее и проанализируйте её на предмет «пирамидальности».

Основные признаки «пирамид»

Взять Флетчера!Предлагаем вашему вниманию наиболее полный перечень основных признаков финансовых и прочих пирамид. Почему прочих? Кроме финансовых есть еще, например, и товарные пирамиды, и товарно-финансовые пирамиды, в которых вы приобретаете (а на самом деле вам продают) некий «супертовар» или «суперпродукт» – нет, продукт на самом деле может быть очень и очень хорошим и реально полезным, просто метод его сбыта агрессивен и может повлечь негативные финансовые последствия для вас. Или очень обогатить – тут уж как повезет, как вы себя проявите.

Обращаем внимание, что жуликам эти признаки по понятным причинам также известны, поэтому они всячески стараются их завуалировать, видоизменить, исключить или придумать новые, неизвестные ранее или характерные для «нормальных», традиционных структур.

Кроме того, сами по себе признаки финансовой пирамиды вовсе не означают, что это пирамида. Так, любая МЛМ-компания (компания, занимающаяся сетевым многоуровневым маркетингом – от англ. MultiLevelMarketing) имеет часть подобных признаков в силу специфической технологии поиска клиентов сбыта своей продукции, но это же совсем не означает, что они жулики – большинство из них честные и трудолюбивые, и деньги свои зарабатывают только мотаясь от одного клиента к другому. Другие признаки вы не сможете выявить самостоятельно – ну нет, например, у вас доступа к бухгалтерским документам, и никогда не будет. Однако наличие подобных признаков – все же тревожный сигнал, на который следует обратить внимание. Итак.

1. Структура работает без учредительных документов и без необходимых лицензий. Либо регистрационные документы выданы на одну структуру, а фактически вы общаетесь с другой структурой (которая является дочерней, материнской и т.п.)

2. Рано или поздно, но возникает момент передачи денег за нечто, что вы пока не получили, или нечто, что не имеет столь реальной рыночной стоимости, если вам придется реализовывать его самостоятельно по цене аналогичных товаров. Знайте, что в этот момент вас по настоящему «развели»…

3. Обещается высокая доходность от инвестированных средств – примерно от 30% годовых, но как правило всегда на десяток-другой процентов выше традиционных и распространенных финансовых инструментов – прежде всего банковских депозитов.

4. Идет активная рекламная компания. Активная – значит дорогостоящая, и вложенные средства как-то надо будет «отбивать». Только вот как сможет это сделать «растущий бизнес»? Или за чей счет?

5. Рекламная компания как таковая может и не вестись, распространяя сведения через других участников структуры и через недорогие рекламные средства – объявления на столбах и т.п. Позиция компании на этот счет может быть самой разнообразной, включая то, что компания вот-вот должна начаться, и даже какой-то рекламный ролик могут показать, который скоро пойдет по центральным телеканалам, и сюда вот-вот начнут ломиться толпы клиентов или потенциальных участников, но вы-то будете один из первых.

6. Деньги как таковые никто не требует вносить, но постоянно муссируются слухи о том, что с каждым днем вы просто недополучаете высокую прибыль. Вам все время намекают, что кто-то более решительный прямо сейчас зарабатывает ваши деньги, и пока вы думаете, он (они) заработаю еще больше, и что чем раньше внести, тем лучше, а то скоро и вступительный взнос должен вырасти, или уже начал расти, и т.п.

7. Выплаты производятся не из выручки от реализованных бизнес-проектов, а из средств, внесенных предыдущими или наоборот, новыми вкладчиками.

8. Реально внесенные деньги не работают или почти не работают, создается скорее видимость бизнес-процессов, но ни о какой масштабности (кроме масштаба привлечения средств) речи не идет.

9. Вас не предупреждают о возможных рисках, или говорят, что рисков попросту нет, или наоборот говорят, что действительно, риск есть, и мол, было несколько проектов, которые действительно «не пошли», но участникам полностью вернули суммы и обещанные проценты. Якобы с прибыли от других проектов. Так что все в порядке.

10. Методы и средства гарантирования вложений как бы существуют, но реально, в случае проблем, они не применимы. Так, у компании действительно могут быть большие активы, но не будет ли кто-то потом оспаривать (причем успешно, так как все продумано заранее) законность их получения компанией, не приобретены ли они в кредит и не заложены ли банку, нет ли соглашения об их скорой продаже и т.п. Есть еще и очередь удовлетворения требований, да и суды наши работают, мягко говоря, не очень оперативно и не всегда объективно, да и много еще всего. Это вы никогда не выясните, как никогда и не узнаете всего разнообразия способов, по которым можно «слить» активы.

11. Договор составлен так, что в случае потери денег вы практически ничего не получаете. Или в нем есть «подводные камни», позволяющие его в любой момент расторгнуть (и не каждый юрист их найдет, а «не юрист» и подавно). Или его вообще нет, а есть только приходные кассовые ордера или расписки финансовых камикадзе – бывших рекрутеров, передававших деньги дальше по цепочке.

12. Реальные хозяева, адреса и реквизиты компании как правило засекречены или попросту нигде не афишируются. Да и зачем они вам? Ведь есть контактное лицо, подключившее тебя к схеме (спонсор, консультант, советник, старший партнер и т.п.), оно и ответит на все твои вопросы.

13. Проведение большого количества различных (но по своему однотипных) мероприятий, одно интереснее другого, на которые тебя постоянно приглашают и что создает видимость активной работы и большого интереса со стороны потенциальных участников.

14. Всегда используются схемы типа «приведи друга – получи бонус» — как правило, денежное вознаграждение в размере 10-20% от суммы, которую внес (на которую приобрел товар) приведенный тобой человек. Подчеркиваю, вознаграждение выплачивается не как доход от бизнеса в целом или от вашего вклада, а именно связан с тем, что новый человек отдал деньги компании (за товар, услугу, участие – не важно) и вам выплатили часть именно из этих денег. Это классический элемент не только МЛМ-структур, но и всех товарно-финансовых пирамид, так что будьте очень осторожны.

15. Наличие матричной структуры, согласно которой вы должны создать бизнес-команду (по сути – привлечь определенное количество вкладчиков или покупателей-распространителей), после чего вам выплачиваются комиссионные или дается некий супербонус – например, поездка на какой-нибудь курорт, следующее «внутриструктурное» звание, повышение процента от прибыли компании и т.п. А равно и бонусы за приобретение сразу нескольких вакансий, бизнес-мест, вступление на более высокий уровень и т.п.

16. Рассказывается история о некоем зарубежном учредителе или о том, что этот бизнес уже чрезвычайно активно развился за границей, и пришел счастливый черед и нашей страны. Могут сообщаться официальные реквизиты этой компании, её номера телефонов (по которым говорят на иностранном языке и понимаешь только название компании).

17. Используются бренды других компаний, которые уже стали партнерами, участниками, потребителями и т.п. А равно имена и других знаменитых и успешных людей (по сути, тоже ставших брендами). В реальности они могут и не быть партнерами, не догадываться о деятельности своего «пирамидолюбивого» партнера, или даже могут быть такими же жертвами, как и вы.

18. Существует достаточно высокий вступительный взнос. Как в виде денег, так и в виде закупки некоего неликвидного, плохо продаваемого товара, или товара по явно завышенной цене, реальная себестоимость которого очень низкая, а качество далеко не отвечает заявленному (хотя вы об этом никогда не узнаете). Собственно, за счет этого взноса (уплаты за продукцию) и происходит обогащение организаторов пирамид. В последнее время наблюдается ситуация, когда вступительный взнос реально небольшой и вполне доступный, но даже с него можно что-то «отбить». Вам дают поучаствовать, как бы сказать, в «мини-пирамиде» и получить мини-прибыль, но потом сумма постепенно увеличивается и увеличивается, вас постепенно затягивает, и даже когда вы хотите остановиться, вам говорят «ну что ты, уже столько вложил, не терять же, иди до конца, не будь лохом…».

19. Товар не реализуется вне структуры, он как бы для избранных, для посвященных. В отличие от классической МЛМ-структуры, в которой розничные продажи являются обязательными и составляют основу сетевого бизнеса, в этом случае товар играет на самом деле не роль финансовой основы бизнеса, обеспечивающей его доходность – эту функцию исполняете вы.

20. И напоследок еще один необязательный, но характерный признак – когда вы звоните по объявлению и спрашиваете, что это за бизнес такой высокодоходный, внимательно слушайте ответ. Если «работодатель» не говорит прямо, а предлагает вам встретиться, подъехать в их офис, прийти на презентацию, если увиливает от прямого ответа, интригует «суперновым супербизнесом с супердоходами, про все возможности которого по телефону так сразу и не расскажешь», или говорит, что-то типа «я просто сообщаю людям информацию и получаю за это деньги» ну и тому подобное – лучше просто положите трубку. А то сейчас подобные фразы стали нормой, все вдруг стали такими, блин, загадочными, современными и перспективными, а мы все стали такими тупыми, что по телефону ничего и не поймем, и надо только лично рассказывать и показывать. Скорее всего, вас просто хотят заманить, «зафиксировать» и начать «обрабатывать».

Флетчер, открой личико

В этой статье мы осветили только один частный (хотя и типичный) случай, не положительный, но и не трагичный. И судить или очернять мы никого не собираемся.

Роберт Флетчер в действительности многих обучил финансовой грамотности и основам бизнеса. Позволил переосмыслить свою ценность, поверить в свои силы. В конце концов, увеличить свой доход (правда, в основном за счет средств остальных участников).

И все же кто он, Флетчер? Бизнесмен и учитель, которого «заказали» конкуренты и не дали учить людей и развивать сеть пиццерий, или все-таки талантливый мошенник, обманувший всех? Да еще так, что многие отказываются признаться самим себе? Что ж, время (и следствие) покажет. Если, конечно Флетчер не откупиться и не «выскользнет», чего, увы, нельзя исключить. Тем более, с его-то деньгами, поиски которых продолжаются.

Флетчеры приходят и уходят. Постоянно возникают новые и новые проекты, предлагающие вложить свои деньги. И будут появляться в еще большем количестве. И разобраться в их обилии просто невозможно.

Но можно соблюдать основные правила инвестирования, которые позволят уменьшить риск и избежать ненужных проблем. Во всяком случае, на начальном этапе, пока вы не стали профессиональным инвестором. Рекомендуем запомнить их или вообще распечатать, ну что-то вроде памятки. Вот они:

1. Никогда не вкладывайте деньги в то, чего до конца не понимаете.
2. Никогда не вкладывайте деньги на основе только одного мнения.
3. Никогда не вкладывайте деньги под нажимом.
4. Никогда не вкладывайте последние деньги.
5. Никогда не вкладывайте чужие деньги.

Да, Флетчеры приходят и уходят. Но мы-то остаемся. Остаются наши родственники и наши друзья. И то, какие у нас с ними будут отношения, зависит только от нас. И самое главное – разбогатеем ли мы и поможем ли им, или разоримся сами и ввергнем в пучину разорения своих близких, зависит только от нашего внимания и здоровой доли подозрительности к разным «суперпроектам мегаучителей».

Будьте бдительны!

Начало см.:

error: Content is protected !!