Живые куклы, кровавые драки и слепая ревность — 2

Детская преступность в Аргентине

Недетские игры детей трущоб. С киноэкранов сейчас сплошным потоком льется насилие, и дети с упоением ему внимают. Даже знаменитые аргентинские мыльные мелодрамы изобилуют сегодня сценами избиения нерадивых соперниц. Да что там говорить – даже детские мультяшки стали похожи на смесь боевиков и фильмов ужасов…

Светлана Гурнакова, собкор «ЧиЗ», Буэнос-Айрес, Аргентина

Откуда же берутся эти сюжеты – конечно же, из жизни. А откуда всё это берется в жизни – из кинокартин… Замкнутый круг.

Кто на новенького…

Первый день учебного года – это всегда волнительно. Особенно – для первоклашек – первый раз в первый класс… Вот они, нарядные, с горящими глазёнками – что то их ждёт на новом жизненном пути? Не менее интересен этот день и для старшеклассников, ведь с начала летних каникул прошло почти два месяца. Так приятно встретиться вновь со школьными друзьями…

Для 14-летней Наташи Я. Этот день был новым во всём – родители поменяли район проживания и, естественно, пришлось поменять и школу. Кто они будут, её новые друзья-подружки? Страха не было – лишь интерес.

Ведь в предыдущей школе её любили все, и девчонки, и мальчишки, за добрый нрав, общительность, отзывчивость… И девочка надеялась с лёгкостью обрести новых друзей и здесь.

…- Это кто ещё к нам пожаловал, — сразу же насторожилась Лаура С., первая красавица школы, критически оглядывая предполагаемуюДетская преступность в Аргентине конкурентку с ног до головы…

— Глянь, а как мальчишки на неё глазеют, — тут же стала подзуживать подружка, — а она ещё и улыбается, вот зараза…

— Ну щя я ей поулыбаюсь, — Лаура решительно направилась к потенциальной сопернице.

…Когда к ней подошли одноклассницы познакомиться и показать школу, Наташа искренне обрадовалась: надо же, какие отзывчивые девочки, с первого же дня решили поддержать новенькую – будем подругами. Если бы только доверчивая девочка смогла заранее предположить, чем закончиться для неё эта экскурсия!..

Первый удар в лицо поверг Наташу в ступор – в шоке от такого неожиданного поворота она даже не крикнула. Закричала лишь тогда, когда удары вперемешку с уличной бранью посыпались на неё один за другим. На крик о помощи прибежали одноклассники и сразу же принялись… снимать на видеокамеры мобильных телефонов. А взбешённые фурии, опьянённые видом свежей крови, с остервенение продолжали избивать уже бесчувственную девочку. Полиция приехала одновременно со скорой помощью. Врачи давали мало шансов…

Ещё с утра в школу входила красивая жизнерадостная девочка, полная надежд приобрести новых подруг, а спустя каких-то полтора-два часа на врачебных носилках выносили окровавленный, истрёпанный комок. Когда приехала мать Наташи, она, обезумевшими глазами глядя на истерзанную дочь, только и могла повторять: за что? За что?..

А действительно – ЗА ЧТО?! Неужели лишь за то, что природа щедро одарила девочку добрым нравом и красивой внешностью, да ещё пышными светло-русыми волосами, клоки которых сейчас перекатывал сквозняк по полу опустевшего школьного коридора. Ведь ничего иного о ней просто ещё не успели узнать ревнивые одноклассницы за то короткое время, которое она провела в новой школе…

Видимо, времена действительно изменились, и девочек теперь нужно обучать не домоводству и хорошим манерам, а умению подраться и постоять за себя.

— Мне неоднократно самому приходилось разнимать дерущихся девчонок, — говорит 12-летний дзюдоист Вилен Т. – Очень неприятное зрелище – девочки моментально утрачивают какую-либо привлекательность, похожи на растрепанных злых фурий. И самое главное, что тем мальчикам, которые наблюдали их в подобных боях, они напрочь перестают нравиться, хоть обычно именно из-за мальчиков и затеваются подобные драки. Ещё когда ребята дерутся из-за своей дамы сердца, это одно, но когда девчонки.… Это просто неприятно.

При всём при этом, подросток считает, что теперь девочки должны обязательно иметь хотя бы начальные навыки самообороны, дабы избежать того, что произошло с Наташей Я.

— У меня есть младшая сестрёнка. Раньше я был категорически против того, чтобы она осваивала какие либо боевые искусства, считал, что это не для нежной девочки и сам смогу заступиться за неё в случае чего, — говорит Вилен. – Но после того как я посмотрел, во что превратили Наташу эти злобные завистницы, я настоятельно прошу родителей, чтобы и моя сестрёнка начала заниматься дзюдо. Ведь не всегда я смогу оказаться рядом…

Наташу врачи спасли. Она осталась жива. Но удастся ли спасти её изорванную душу?.. Лаура С. вынуждена была перейти в другую школу – по настоянию директрисы этой престижной школы, не обратившей никакого внимания на возмущённые (!!!) угрозы со стороны родителей новоявленной супер-«НикитЫ». Поняла ли сама Лаура, что сотворила? Ведь теперь и ей придётся стать «новенькой» в другой школе. Вряд ли. Ведь даже её родители, вместо того, чтобы объяснить дочери её проступок, во всеуслышание заявляли, что с их девочкой обошлись несправедливо. Вот так и пойдёт эта девочка-монстр по жизни, красивая, безжалостная и самовлюблённая, уверенная в своей безнаказанности, жаждущая новой крови, до тех пор, пока не встретиться на её пути другая, более удачливая, «мстительница», которая одержит верх над нею…

…А документальные кадры об избиении Наташи Я., снятые «сердобольными» одноклассниками, долго ещё транслировались в криминальных новостях, приводя в ужас матерей красивых девочек (а разве девочки бывают некрасивыми?!!) Но сколько радости доставляли эти кадры доморощенным экспресс-репортёрам, которые, вместо того, чтобы броситься на помощь избиваемой девочке, равнодушно снимали «горяченькое»…

Детская преступность в АргентинеВсе мы любим своих детей самозабвенно, всецело подчиняясь требованиям этой слепой любви. Ведь для нас наши чада – это всегда милые детки. И мы пытаемся всячески защитить и оградить их, часто от самих себя и от нашей невольной лжи (как мы думаем – во благо). Но, покрывая их маленькие проступки, мы просто не замечаем, как они вырастают в большие преступления. Вырастают вместе с детьми, как-то незаметно и быстро. И тогда всех (а главное – себя и самих провинившихся) мы пытаемся убедить что всё это лишь случайность, а не закономерность, и виноваты в этих проступках-преступлениях, конечно же, друзья, школа, улица, соседская собака, магнитные бури и т.п. – все и всё, что угодно, только не горячо любимые чада. И прекрасно понимаем в глубине души, что всё это отговорки, приятный самообман, подслащенная ложь для оправдания и утешения самих себя. Но дети, тонко чувствуя это, тоже начинают лгать – и другим, и (что ещё хуже) самим себе. А ведь именно эта ложь даёт первые ростки будущей безнаказанности, а значит и преступлениям.

Не стоит вопрошать, откуда столько цинизма и жестокости у наших детей. Это ведь НАШИ дети, и ни чьи другие. Это НАШЕ подрастающее поколение, которое является плодом именно НАШЕГО воспитания. Поэтому не нужно брюзжать – ах, у нас были другие времена, и мы были лучше и чище, и сахар у нас был слаще, и вода мокрее… И расхожее выражение «ну в кого же ты такой удался…» тоже не даст ответов на вопрос. Просто нужно присмотреться к своим детям повнимательней, заглянуть поглубже в их глаза. И тогда вы поймёте, что смотрите в зеркало СВОЕЙ души, СВОЕЙ жизни: наши дети только являются отражением именно НАШИХ помыслов, да и самой жизни (как и мы есть прямое наследие своих родителей). Так что нечего на зеркало пенять – оно лишь отражает, и не более…

Начало см.

error: Content is protected !!