Живые куклы, кровавые драки и слепая ревность

Аргентина

Недетские игры детей трущоб. На протяжении всей своей жизни обыватели частенько задумываются над вопросом: откуда берутся злодеи, где взращиваются семена грабежей, насилий, преступлений?.. В Аргентине точно знают ответ на эти вопросы – на виже (местные трущобы). Именно здесь, в нищете и антисанитарии, буйным цветом расцветают ростки преступности… У обывателя невольно навернуться слёзы: бедные, несчастные, как их жаль. Тут же вспомнится старая кинолента «Генералы песчаных карьеров»… 

Светлана Гурнакова, собкор «ЧиЗ», Буэнос-Айрес, Аргентина

Но кого действительно жаль, так это только невинных младенцев, которым судьбой было предназначено родиться в трущобах. И как только их возраст перестаёт быть столь невинным, жалеть уже придётся того, кто повстречается с ними в тёмном переулочке…

Небольшое разъяснительное отступление:

Вижя (villa) – произношение этого слова звучит как символ богатства и благополучия. Лишь в Аргентине (где говорят на кастильском наречии испанского языка) это слово является символом пугающей жестокости, нищеты, и беззакония, уродливое скопище отбросов общества – трущобы. Они – как уродливые гнойники на теле Аргентины, которые не представляется возможным вывести. Уже не раз власти пытались снести эти чумные наросты и переселить их жителей в комфортабельные многоквартирные дома, которые предоставлялись вижерам совершенно бесплатно. Но заканчивалось всё тем, что в первые же недели счастливые новосёлы просто разворовывали свои же собственные квартиры, снимая всё, вплоть до оконных рам и унитазов, и возвращались в свои милые сердцу картонные коробки.

Это и поразительно – жители аргентинских трущоб совершенно не нуждаются в вашем сочувствии, оно им просто смешно. Сочувствие же к себе они пытаются вызвать только тогда, когда нужно кого-то ограбить или же предстать перед служителями закона – вот тогда на их лицах и появляются слёзы, чтобы вызвать к себе жалость – мы же бедные, несчастные…Трущебы Буэнос-Айреса

Вы были бы совершенно поражены, если волей случая, забредя на вижю (упаси Бог!!!) увидели бы в этих наспех сбитых жилых коробках новейшие достижения современной техники – компьютеры, телевизоры с плазменным экраном, различную дорогую аппаратуру.

Жителям трущоб совершенно чужд комфорт – зачем, если лежаки-картонки можно менять ежедневно, почти одноразовые постели… Им и так хорошо живётся – не нужно платить за свет, газ, воду, за землю, которую они занимают незаконно. В Аргентинские вижи, как мухи на мёд, слетаются бездельники-беспредельщики из соседних Парагвая, Перу, Колумбии… Здесь ведь ещё и государство поможет – ежемесячное пособие неплохое подспорье к «основному заработку». И выплачивается это пособие по количеству неработающих в семье, поэтому здесь и не ограничивают себя в рождаемости – чем больше детей, чем больше заплатит государство. Только вот как растить этих детей потом… А зачем – растут себе и растут – как бурьян в поле…

Преступление родом из детства

Братья Хуан и Мануэль – 8-и и 9-и лет – как обычно, не знали, чем себя занять. Сегодня родители решили отдохнуть от трудов праведных, значить и им не нужно будет «работать». А ведь это так весело! Теперь они жарят мясо, тискаються, кричат о чём-то – скучно и неинтересно. Вот если бы подрались – это уже другое дело, а так…Надо чем-то время убить, пока шашлык приготовиться. А чем? Даже собак бродячих не видно – так было бы интересно побросать в них камнями. Что же делать?.. Тут взгляд братьев привлекла маленькая девочка, ковыляющая в дорожной пыли…

…Двухлетняя Милягра вышла из дома – мама, поедая плюшки, смотрела очередную мыльную оперу и выставила малышку за дверь, чтобы та не мешала сопереживать слезливой драме, развивающейся на экране…

…- Смотри, какая цыпка! — восторженно крикнул 9-летний Мануэль.

— И ничем не хуже собаки, — поддержал брата 8-летний Хуан, — даже лучше — огрызаться не будет.

И, потряхивая старым собачьим поводком (который удалось найти на какой-то помойке), братья бросились к живой игрушке.

…Что пришлось вытерпеть двухлетней малышке, когда её в течении двух часов таскали по колдобинам и грязи на собачьем поводке, когда в неё бросали камни и избивали палками. А после – начинали насиловать всем, что попадало под руку…Детишки «забавлялись»… А когда заметили, что маленькая Милягра уже не шевелится в беспамятстве, «мальчонки» потеряли к ней всякий интерес и, как сломанную куклу, просто… повесили на ближайшем заборе…

Жутчайший, беспрецедентный случай, происшедший в Буэнос-Айресе чуть больше месяца назад… Откуда же столько жестокости в этих детях?! Откуда столько безразличия к своим чадам у их родителей?! Ведь двухлетняя Милягра наверняка плакала, звала на помощь… хотя бы в первое время, пока силы не оставили её. Но взрослые в это время, видимо, были заняты более интересными делами, чем спасением ребёнка от неминуемой гибели.

Чем же всё закончилось?.. Да, в общем-то, ничего особенного: отец сам привёл провинившихся «шалунишек» в полицейский участок, прося для них снисхождения ввиду малолетнего возраста и бытовой неустроенности (вот где нужно взывать к сочувствию!!!)…

…Мать схоронила изуродованную, так и не познавшую ни любви, ни ласки в этом мире, маленькую Милягру…

…А братья-живодёры и сейчас продолжаю бросать камушки в бездомных собак. Правда, маленьких девочек теперь сторонятся. Надолго ли?.. И не вырастут ли из них в будущем маньяки-убийцы, подстерегающие в ночи одиноких женщин? А пока… признаны психически нормальными…

Ничем не измеримая безжалостность, безразличие ко всему, кроме себя, любимых – это нормальное состояние жителей вижи. Бывают, конечно, и там единичные исключения, когда кто-нибудь пытается вырваться за пределы трущобного существования. И тогда, лишь несколько поколений спустя, исчезает из ихней крови впитанная с молоком матери генетическая лень и жестокость.

АргентинаБывает, всё бывает… Но, всё же, прорывается даже через поколения…

13-летний Антон Б. не может сейчас вспомнить, в какой момент на него набросился одноклассник Неуэн. Он лишь успел услышать боевой вандамовский клич. А в следующую секунду увидел совсем близко блеснувший клинок и в разрезе рукава своей куртки – длинную кровавую полосу.

— Боли поначалу не было вообще, — вспоминает Антон, — и первой мыслью было – мама поругает, что одежду порвал…

— Так за что, всё-таки, он тебя…

— До сих пор не могу понять. Ведь мы с ним были… в общем, ни в каких отношениях. Просто учились вместе, здоровались при встрече. Словом, как и со всеми…

Не смог причину своего нападения объяснить и сам «рембо». И лишь его отец, примчавшийся на переполох, попытался найти объяснение:

— Мой мальчик всегда хотел быть сильным и крутым, никогда не мог смотреть спокойно кинобоевики – сразу же вскакивал и повторял все движения киногероев. И знаете, у него это очень неплохо получалось, — глядя на сына, заключил гордый папаша…

Долго любовался счастливый родитель на упражнения сынульки перед экраном, и ничего лучшего не придумал, как подарить ему в день рождения… обоюдоострый нож в красивых кожаных ножнах. Ну и как же тому было не похвастаться такой «взрослой игрушкой» в школе, пусть все теперь видят, какой я крутой…

А Антон просто случайно попал под руку, стоял ближе всех. На его месте мог оказаться кто угодно. А могло быть и так, что вместо руки нож мог скользнуть и в спину. Хорошо, что хорошо кончается. Антон Б. перешёл учиться в другую школу – от греха подальше. А Неуэна отец пожурил и попросил… не приносить больше новую игрушку на занятия…

Уму непостижимо, чем руководствуются родители, даря своим любимым чадам подобные «игрушки». Почему вместо того, чтобы учить их разумному, доброму, вечному пытаются поселять в их душах жестокость, сами того не осознавая. Понятно, что мальчишкам нравиться боевики, всегда хочется подражать любимым киногероям. Но ведь в любом подобном фильме присутствуют темы добра и зла. Так почему не объяснить своим детям, что сильным нужно быть, чтобы защищать более слабых от насилия и жестокости – вот тогда ты будешь по-настоящему крут…

(Продолжение следует)

error: Content is protected !!