Дети повышенного риска – 2

Типичная девушка готт

Готы – «Смерть им к лицу». Их опасливо сторонятся прохожие на улицах. Их родители всерьез опасаются за душевное здоровье отпрысков. Одним своим видом они могут испугать встречного малыша до судорог – почище мифических Бабая или бабы Яги. Стоит ли на самом деле бояться готов?

Людмила Заглада

Мы продолжаем знакомить наших читателей с современными неформальными молодежными движениями и напоминаем, что главное для нас – проанализировать то или иное движение с точки зрения безопасности – как для окружающих, так и для самого молодого человека. В прошлый раз мы рассказывали о движении «эмо», отпочковавшемся от панк-культуры, и о его внешне страшненьких, но вполне безобидных для окружающих последователях. Сегодня мы расскажем еще об одних наследниках панков.

Наш ответ попсе

На Западе движение готов появились в конце 70-х – начале 80-х годов. Первых готов можно было бы назвать «панками, ударившимися в декаданс». Да, собственно, их почти так и называли – «темными панками». Исследовательница неформальных молодежных движений из Санкт-Петербурга Мария Грушко называет даже точную дату зарождения готического движения – 1979 год. Именно в этом году на экраны вышел фильм «Голод», в котором Дэвид Боуи и Катрин Денев сыграли пару влюбленных вампиров. Именно после него среди молодых людей начала распространяться мода на «темную», «вампирскую» эстетику.

В фильме «Голод» прозвучала песня группы «Баухаус» «Бела Лугоши мертв» (напомню – Бела Лугоши – культовый американский актер, первым, еще во времена черно-белого кино исполнивший роль Дракулы). Припев этой песни – «undead, undead» – который можно перевести не как «бессмертный», а, скорее, как «не-мертвый» (вампир, то есть!), стал девизом готов.

Почему некоторым молодым людям так нравится изображать из себя Носферату? И почему движение готов вошло у нас в моду лет на двадцать позже, чем на Западе?

Любая молодежная неформальная культура – это протест против культуры общепринятой, «попсовой». Родители нынешних подростков и юношей хорошо помнят слащавую музыку, модную на Западе в начале 80-х годов. А чего стоила жизнерадостная, почти клоунская «дискотечная» мода того времени? В противовес этой приторной «культурке» на Западе и возникло мрачное движение готов. В это время молодежи агонизирующего «совка» (то есть, папам и мамам нынешней молодой поросли) незачем было изображать из себя вампиров – им вполне хватало социального протеста, звучащего в песнях отечественных рок-групп.

Сегодня социальный протест не в моде, рок-н-ролл коммерциализировался. Вдобавок, нас неожиданно захлестнула мода на «дискотеку 80-х». Но если я в свое время лечила тошноту от слащавых песенок «Модерн Токинг» дозами «Наутилуса» или «ДДТ», то некоторые нынешние молодые люди, спасаясь от какой-нибудь Кати Лель или тех же «Модерн Токинг» (вот кто поистине бессмертен!), слушают мрачную музыку, переодеваются в вампиров и гуляют по кладбищам. Тоже выход…

Пафосные готы – драные колготы

Для того, чтобы обозначить собственную принадлежность к неформальному движению, подростку или юноше прежде всего необходимо… правильно, одеться соответствующим образом. В этом смысле готы – очень выразительные ребята. До ужаса выразительные.

Готическая мода – тема отдельного разговора. Внутри нее различают несколько течений. Готы, как уже говорилось, ведут свою Готичный Зоргродословную от панков. Отсюда – одно из направлений «готической моды»: рваная одежда (конечно же, черного цвета – это даже не обсуждается). Колготки в сеточку – желательно, тоже рваные. Сетчатые чулки можно натянуть на руки вместо рукавов. Ну, а девушкам очень по душе кожаные корсеты. Теперь о прическах – крашеные в черный цвет волосы выбриваются на висках. Но вместо того, чтобы соорудить на голове традиционный панковский «ирокез», гот зачешет их набок. Очень «готично», к примеру, выглядит прическа злодея Зорга, которого изображал Гэри Олдмен в фильме «Пятый элемент».

Еще одно направление «готической» моды – вампирское. Тут в ход идут шелка и бархат, длинные «средневековые» платья для девушек-«готесс», длинные сюртуки и рубашки с пышными кружевными жабо – для юношей, длинные плащи «а-ля граф Дракула» – для обоих полов. Добавьте к этому обилие серебряных украшений, остроносые туфли или сапоги, длинные гладкие черные волосы (реже – красные или черные с красными и фиолетовыми прядями), обрамляющие мертвенно-белое от пудры лицо, подведенные черным глаза и губы – и портрет готов. Кстати, жутковатую косметику часто употребляют и юноши, и девушки. В имидже гота вообще присутствует некоторая бесполость. Но это вовсе не означает, что они склонны к гомосексуальным связям: если юноша-«гот» подрисовал глаза и нацепил рубашку с кружевами, его родителям не стоит немедленно падать в обморок.

Вампирские готыВ символике готов важнейшее место занимает тау-крест или «анкх» – древний египетский символ вечной жизни, крест, у которого вместо верхней перекладины – петля. Если на глаза вам попадется молодой человек в черном, у которого на груди болтается огромный тау-крест, он точно – гот. Правда, своим основным символом готы выбрали анкх вовсе не потому, что он был почитаем в древнем Египте. Просто ножом в виде тау-креста вампиры – герои культового фильма «Голод» вспарывали сонные артерии своих жертв.

На кладбище ветер свищет

Конечно, для того, чтобы стать готом, мало нарядиться в черное и повесить на шею серебряный анкх. У этого движения есть и своя философия. «Гот понимает – что этот мир – место страшное, – пишет Мария Грушко. – И самое в нём страшное и печальное – не смерть, а жизнь. Люди избегают траура, не любят разговоров о смерти, но остаётся только позавидовать их храбрости – жить такой жизнью и не выть от ужаса. Готы – неагрессивная субкультура. Потому что в её основе лежит такая глубокая меланхолия, что кого-то бить и что-то кому-то доказывать, уже невозможно». Я бы добавила от себя, что подобные настроения вообще характерны для очень молодых людей: они так боятся смерти, что не прочь попытаться заигрывать с ней. Например, одеться в черное, обвешаться крестами и прогуляться на кладбище.

В целом, можно сказать, что готы – достаточно безопасное молодежное движение. У готов не принято убегать из дома, ввязываться в драки. Пьют они, во всяком случае, не больше остальных молодых людей. Предпочитают красное вино – это так готично! Еще нужно добавить, что большинство готов – ребята довольно начитанные. Ведь для того, чтобы по-настоящему влиться в ряды готов, нужно прочитать как минимум Брэма Стокера, Говарда Лавкрафта, Эдгара По и Энн Райс.

Иногда готы, как и эмо, не прочь поговорить о самоубийстве. Но в подавляющем большинстве случаев это всего лишь разговоры. Культивируемая готами любовь к смерти на деле безобидна и декоративна. Одно из любимых мест обитания готов (как и любых неформалов, впрочем) – сеть. Количество «темных сайтов» в Интернете сегодня приближается к десяти тысячам. Есть свой «темный портал» и у украинских готов – gothic.com.ua. Если ваш ребенок обрядился в черное, вы можете заглянуть туда, чтобы более подробно познакомиться с его увлечением.

Но готы – к сожалению, не единственные любители заигрывать с темной стороной жизни. Среди молодых людей есть, увы, и те, кто не прочь поиграть со смертью в гораздо более опасные игры. Например, сатанисты. Рассказ о них – 18 мая, в следующем выпуске «Энциклопедии неформалов».

(Продолжение следует)

Начало см. Правила безопасного общения с молодежными группировками

error: Content is protected !!