Эпидемия – это война

эпидемия грипп

А вирус – это враг, который хочет нас уничтожить. Если мы будем воспринимать эту ситуацию именно так, то поймем простую истину: единственный путь выжить – это уничтожить вирус до того, как он уничтожит нас. Осознав это, мы сделаем первый шаг к победе.

Войны на протяжении веков были неотъемлемой частью человеческой жизни. Долгий мир и комфортные условия существования приучили большинство людей считать войну чем-то ирреальным, существующим только “по ту сторону телевизора”. И когда вирус гриппа объявил нам реальную войну, и люди стали умирать по-настоящему, большинство среагировало не подъемом боевого духа, а тотальной паникой. Но общеизвестно, что самые большие потери при боевых действиях несет мирное население. Поэтому тем, кто сегодня хочет выжить и победить, придется пробудить в себе воина и учиться искусству войны.

С чего начать?

Самый известный труд на эту тему – древнекитайский трактат Сунь-Цзы “Искусство войны” – гласит: “Если знаешь себя и знаешь противника, сражайся хоть сто раз – опасности не будет. Если знаешь себя, а его не знаешь – один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни его, ни себя – каждый раз будешь терпеть поражение”. Поэтому начните с разведки – соберите максимум информации о вирусе. Определите его сильные и слабые места. Затем определите свои. И действуйте.

Начните с себя. Для начала защитите слабые места. Начните укреплять свой иммунитет. Таблетки и микстуры для этого – не лучший помощник. Гораздо полезнее физические упражнения, полноценное питание, крепкий сон. Начните закаляться (но грамотно, постепенно и не спеша). Делайте гимнастику, займитесь йогой или цигун. Бросьте курить. Гуляйте на свежем воздухе. Нормально высыпайтесь. Смените водку на красное вино в умеренных количествах.

Затем определите слабые места вируса и бейте по ним своими сильными. Вирус боится свежего воздуха? Атакуйте вирус по два раза в день, проветривая помещения. Увлажняйте воздух. Применяйте против вируса тактику “выжженной земли”: регулярно убирайте в квартире, вытирайте пыль, не позволяйте скапливается грязи. Создайте условия, в которых вирус не может существовать и погибает. Превратите свое тело в территорию, недоступную для вируса: мойте руки, полощите носоглотку, пейте много травяных чаев и дышите свежим воздухом.

Используйте для боя стратегию окружающей местности. Избегайте “мест смерти”: митингов, массовых мероприятий, ночных клубов, поликлиник, кинотеатров и прочих территорий, где огромное количество народа и очень мало свежего воздуха. В этих местах преимущество будет на стороне вируса. Старайтесь пребывать в “местах жизни”: там, где царят чистота, свежий воздух и мало людей. Превратите, насколько это возможно, в такие места свое жилище и офис.

Локализуйте и нейтрализуйте союзников, агентов влияния и пособников вируса. Первые – это те, кто уже заражен. Вторые – распространители панических слухов. Третьи – носители различных вредных привычек, наплевательски относящиеся к собственному здоровью. Отбросьте психологические комплексы типа “неудобно, а вдруг они обидятся” и прекратите общаться с ними – хотя бы до конца эпидемии. Если вы начальник, запретите сотрудникам с признаками болезни появляться в офисе. Заткните рты паникерам угрозой увольнения. Тех, кто следит за своим здоровьем, всячески поощряйте. Тех, кто им пренебрегает, – наказывайте. В условиях эпидемии привычка выскочить покурить на улицу в одной блузке больше не является личным делом сотрудника. Она ставит под угрозу весь коллектив. Будьте справедливы, но безжалостны. Через таких людей вирус может подобраться и к вам. А он вас жалеть не будет.

Но помните, что главный залог победы – это состояние духа. Сломленный духом обречен на поражение, как бы хорошо он ни был вооружен. Поэтому ваш главный враг – и он же главный союзник вируса – ваш собственный страх. Уничтожьте его на корню. Верьте в свои силы.

Как это сделать? Проще, чем кажется. Еще один древнекитайский стратег У-Цзи сказал:

“Всякий воин должен смотреть на поле боя как на место, где окончатся его дни. Если он будет пытаться выжить, он погибнет. Если, напротив, он не боится смерти, ничто не угрожает его жизни”. Тем, кто не понимает сути, это выражение кажется философским, но на самом деле это чисто практический совет. Человек действует с максимальной эффективностью лишь в том случае, когда все его помыслы и действия сосредоточены на одном и том же. Во время боя единственный гарантированный шанс выжить – это уничтожить противника. А если какая-то часть вашего сознания в этот момент занята мыслью о выживании, это снижает ваш шанс победить – а значит, и шанс выжить.

Поэтому перестаньте истязать себя размышлениями в духе “заболею я или нет?” или “а если заболею, то 124927014_2222299_15454умру или выживу?”. Уходя мыслями в будущее, вы можете до него не дожить физически. Будьте в настоящем и сконцентрируйтесь на главном: уничтожении вируса. Чем эффективнее вы выполните эту задачу, тем меньше шансов у вас заболеть.

Подумайте о той высокой миссии, которая лежит на ваших плечах. Некоторые ученые утверждают, что вирусы – это форма жизни, конкурирующая с человеком за право жить на планете Земля. Вспомните, что ваши предки на протяжении всей истории боролись с различными вирусами. И на этом пути они добились много славных побед, благодаря  которым, собственно говоря, вы сегодня живете. А от того, как поведете себя в нынешней ситуации вы, зависит, будут ли жить ваши потомки. Кем вы хотите ощущать себя в этой жизни – жалким, беспомощным и запуганным существом, прячущимся под маской в тщетной надежде, что вирус вас не заметит? Или воином, отважно сражающимся за будущее человечества?

Читая статистику умерших и заболевших, не позволяйте завоевывать вас паническим мыслям вроде “а вдруг я буду следующим?”. Лучше скажите себе: эти люди умерли потому, что отказались сражаться, поддались страху и панике. Но я – не они! Я буду сражаться до победы! И тогда трагическая статистика станет для вас дополнительным мотивом, увеличивающим ваши силы.

Война – путь обмана. Не позволяйте вирусу поймать себя в психологическую ловушку – не сосредотачивайте на нем все свое внимание. В рукопашном бою человек, сконцентрировавшийся на ноже в руках противника, пропускает смертельный удар ногой.  Армия, сосредоточившая внимание на танковом корпусе противника, терпит поражение из-за десантной группы, неожиданно захватившей ее штаб. Думая только о вирусе, вы можете получить удар с другой стороны. Поедая в безумных количествах чеснок, вы рискуете попасть в больницу с острым панкреатитом. Замотав лицо маской и стремясь побыстрее пройти по улице, вы рискуете оказаться под колесами автомобиля. В этом мире полно опасностей и помимо гриппа, и они никуда не делись. Так что не уделяйте борьбе с вирусом внимания больше, чем это необходимо.

Не позволяйте гриппу управлять вашей жизнью. Радуйте себя чем-то приятным – вкусной едой, веселой кинокомедией, увлекательной прогулкой, покупкой давно желанной вещи. Любите. Наслаждайтесь чем можете. Помните, что каждая ваша позитивная эмоция – это укрепленный “блиндаж” на пути вируса.

Если вы все же заболеете, не опускайте руки! Скажите себе, что проиграли сражение, а не войну. Такое случалось и с лучшими полководцами. Продолжайте сражаться. Меняйте тактику боя. Привлекайте союзников – врачей. Помните, что вас нельзя победить, пока вы сами не признаете себя побежденным. А значит, вы обречены на победу.

Сила вируса – в вашем страхе. Если каждый сегодня прекратит паниковать и начнет грамотно сражаться, то вирус очень скоро оставит Украину. Но что-то в вас переменится навсегда. И это что-то будет очень ценным и приятным. Потому что теперь вы будете знать, что любая угроза или эпидемия может стать поводом трястись от ужаса или шансом испытать упоительное чувство победы. А что вы выберете – зависит только от вас.

Сергей Нестеренко

error: Content is protected !!