Первобытная магия криминального гипноза – 2

Гипноз

Как желтый змей на красном осле унес 5 тысяч долларов. Недавно мне рассказали любопытный случай. У железнодорожного вокзала, к бухгалтеру одного из предприятий (надо ли говорить, что бухгалтеров вряд ли можно отнести к числу наивных простачков?) подошла цыганка, взяла за руку, взглянула в глаза и сказала: “На тебе порча. Жить тебе осталось полгода. Я не цыганка, я ассирийка…” 

Сергей Нестеренко

“Желтый змей Атлантиды поселился в пещере души твоей и назад хвостом лег слева направо, справа налево. И не будет покоя в душе твоей, пока не изба­вишь себя от напасти, труса, потопа, огня, меча. Недру­ги твои – осел и красный лебедь”. И так далее в том же духе. Кончилось все тем, что на следующий день женщи­на принесла цыганке все деньги, которые в тот момент были в кассе – около 5 тысяч долларов. Потом ее поса­дили за растрату. И, говорят, она до последнего момен­та не могла понять – что же произошло, прямо колдов­ство какое-то?

Криминальный гипнозДавайте разберемся, что же это было за «колдовство». Одним из наиболее часто используемых цыганами приемов введения в транс является перегрузка информационных канaлов человека. Как известно, основных таких каналов три: зрительный, слуховой и осязательный (кине­стетический). Чем больше они загру­жены, тем глубже состояние гипнотического транса, тем больше человек подвержен внушению.

А теперь посмотрим с этой точки зрения на поведение цыган. Яркая, пе­страя одежда цыган плюс цепкий взгляд в глаза загружают зрительный канал. Беспрерывная бойкая речь – слуховой, прикосновения к «клиенту» – кинесте­тический. Существенно и то, что цыгане любят работать в шумных, переполненных людьми местах вроде вокзaлов, базаров, центральных улиц. Мельтешение людей, шум автомобилей и поездов сами по себе способны ввести человека в транс. (Вспомните свое состояние, когда вы идете по Крещатику в час пик или пробираетесь к поезду на вокзале в курортный сезон – вы осознаете все, что происходит вокруг, или же глубоко погружены в себя?) И цыганкам-мошенницам остается лишь добавить маленький штрих, чтобы дове­сти вас до нужной кондиции.

Моментально ввести человека в легкий транс можно, коснувшись сверхзначимой для него темы. Например, если он или кто-то из его близких тяжело болен, нужно заговорить с ним о болезни, если человека беспокоит безденежье – о богатстве и рабо­те, и все его внимание будет су­жено на этой теме. (Кстати, в од­ном из первых номеров «ЧиЗ» описывалась подобная ситуация, когда озабоченный поисками ра­боты молодой человек отдал последние деньги мошеннику в об­мен на обещание найти ему хоро­шее место, хотя знал, что тот уже отсидел за решеткой и верить ему явно не следует.) В описанном выше примере цыган­ка, видимо, четко опре­делила, что у женщины есть проблемы со здо­ровьем. И попала, что называется, не в бровь, а в глаз.

Фраза, сказанная цыганкой насчет желтого змея и прочей чу­ши, – также отнюдь не случайный набор слов. Ее предназначение – заставить мозг человека сконцент­рироваться на поиске смысла фра­зы и таким образом углубить его трансовое состояние.

Для цыганок очень важно по внешнему виду потенциальной жертвы определить, с какими сло­вами к ней обратиться, чтобы она согласилась вступить в контакт. К сельского вида тетке цыганка на­верняка подойдет с традиционны­ми словами: «Да­вай погадаю, всю правду рас­скажу». К мо­лодому челове­ку или девушке интеллигент­ного вида, ко­торые явно не хотят вступать в контакт, применяется более изощренный подход. Ча­ше всего это так на­зываемый прием наведениям транса через разрыв шаблонов, суть которого заключается в не­ожиданности поведения. Хорошо его иллюстрирует пример, уже ставший классическим среди психологов, когда следователь, подой­дя к телефонной будке, нос к носу столкнулся с опасным преступни­ком, за которым и охотился. Сле­дователь явно не успевал выта­щить оружие первым, и приме­нил хитрость, обратившись к преступнику: “Жетончика не найдет­ся?”. От неожиданности тот за­стыл на несколько секунд, за ко­торые следователь и надел на него наручники.

Милтон Эриксон нередко избе­гал неприятных ситуаций, когда в темном переулке встречался с подо­зрительными личностями. Психолог первым подходил к ним и ни с того ни с сего заявлял: «Сейчас полтреть­его ночи» (хотя на самом деле было, скажем, 11 вечера). Обалдевший преступник застывал на месте. А доктор тем вре­менем спокойно уда­лялся.

А вот как исполь­зуют этот метод цыга­не. Когда вы видите приближающуюся к вам цыганку, чего вы от нее ждете? Правильно, предложения погадать. А она вме­сто этого спрашивает: «Который час?» или «Как пройти в библиотеку?». Вы на секунду за­мираете от неожиданности, а она, не мешкая, удивляет вас следую­щим заявлением: «Мне нельзя от­казывать – я беременна». А по­том вываливает на вас весь арсе­нал вышеописанных приемов. Сзади тем временем подтягиваются ее коллеги, окружают вас и уг­лубляют состояние вашего транса. Ловушка захлопывается.

Есть и универсальный вариант: «Я бы к тебе не подошла, но жаль мне тебя, вижу, грызут тебя проб­лемы, а ты все ходишь и ходишь по кругу, и не можешь вырвать­ся…». А у кого сейчас нет проблем? И хотя человек вроде бы об­разованный и свято убежден, что ни в какие гадания не верит, вну­три мелькает предательская мысль: “А вдруг поможет?”. И делает первый шаг к расставанию с деньгами.

Важно заметить, что цыганки никогда не пристают к людям жизнерадостным и агрессивным. Ибо очень сложно зацепить чело­века, если он всем доволен и твер­до убежден в том, что его будущее ясно и прекрасно.

Неслучайно, что цыгане, как правило, работают группами. Изве­стен практически безотказный при­ем введения человека в транс, но он требует работы минимум в ларе. Мошенники подходят к жертве с разных сторон и начинают говорить одновременно. Даже волевые и тре­нированные люди не способны противостоять этой технологии. Причём пользуются ею не только цыгане. Однажды, еще в советские времена, мошенники таким обра­зом выманили у моей соседки 25 pyблeй на покупку… апельсинов.

Можно ли вырваться от цыган, сохранив свой кошелек и прочие ценности? Разумеется, ведь на ка­ждый яд есть свое противоядие. Одна моя знакомая уверяла, что не поддается никакому гипнозу, п чтобы доказать это, пошла на гадание с полным кошельком денег в руках. При этом она четко кон­центрировалась на мысли, что деньги ни в коем случае отдавать нельзя. И ей это удалось – кошелек она сохранила. А вот как золо­тую цепочку с кулоном цыганка умыкнула, не заметила.

Так что самый простой и эф­фективный способ – это вообще не вступать ни в какой контакт с цыганами; не реагируя на их при­ставания, проходить мимо. ГипнозПри этом надо помнить, что они вни­мательно наблюдают за Вашей ре­акцией, и не дай вам Бог проявить слабину! Слабина может про­явиться даже в том, что вы замед­лите или ускорите шаг. И в том, и в другом случае такое поведение будет истолковано как неуверен­ность, и на вас обязательно набросятся, чтобы продолжить обработ­ку. Правильное поведение –это проходить мимо, не меняя темпа и полностью игнорируя приставал, лишь скользнув по ним презри­тельно-раздраженным взглядом.

Но бывает и так, что цыганка перегораживает вам дорогу. Вы вынуждены остановиться, и груп­па берет вас в кольцо. Это уже со­всем плохо: шансы утратить коше­лек возрастают, поскольку даже если вас не загипнотизируют, то кто-то из толпы цыган или их детей выхватит из ваших рук коше­лек или сумочку. Тогда нужно действовать по-иному. Как? Прежде всего, следует усвоить основные принципы поведения в подобных ситуациях. Как показывает прак­тика, их два: во-первых, нужно отыскать уязвимые места против­ника, во-вторых – бить врага его же оружием.

Зачем Васе с Борщаговки рожать слона?

У всех мошенников есть одно слабое место. Как известно, они действуют согласно заранее подготовленному сценарию, в ко­тором вам отводится роль жертвы. То есть все ваши возможные реакции мошенником предугаданы, и на каждую из них у него

разработана модель поведения. Но все эти модели базируются на том, что преступник видит себя ведущим, а вас – ведомым, «лохом». Ваша задача – сломать этот сценарий и перейти из роли пассивной в ак­тивную, взяв управление разговором в свои руки. То есть, попытаться вве­сти в транс и загипнотизи­ровать самого преступника.

На деле это гораздо проще, чем кажется. Однажды возле Вла­димирского собора ко мне подо­шла молодая цыганка с выпираю­щим животиком и спросила, как пройти к университету. Я остано­вился и ответил. Сзади стали под­тягиваться ее коллеги, пытаясь окружить меня. Тут же она предложила мне погадать и заявила: «Если мне откажешь, тебя бог на­кажет, мне отказывать нельзя, я беременная». На что я не задумы­ваясь ответил: «Я тоже». Цыганка, уже открывшая было рот, так и за­стыла от неожиданности. Я ото­двинул ее и пошел дальше. Мет­ров через пять оглянулся – цы­ганка так и стояла в той же позе. Транс был, что называется, налицо. Или, точнее, на лице.

Можно попробовать и более сложный вариант наведения тран­са через разрыв шаблонов. Напри­мер, в ответ на предложение пога­дать ответить что-нибудь вроде: «Черный Вася с Борщаговки родил желтого слона в синюю полоску, и их повязали менты». Загрузка соз­нания мошенника происходит мгновенно: помимо неожиданно­сти вашего поведения и обшей не­понятности фразы, здесь задейст­вованы сверхзначимые для него ценности. В его сознании проис­ходит приблизительно следующее. Сначала слова «повязали менты» вызывают постоянно живущий в подсознании страх быть задержанным, что само по себе парализует его мышление. Лексика фразы наталкивает на мысль о том что вы также принадлежите к преступному миру, а значит, не под­ходите на роль жертвы. Кроме того, столь «конфиденциальная» информация из Ваших уст за­ставляет мошенника пред­положить, что вы с ним знакомы, и его мозг начи­нает работать, пытаясь вспомнить, где вы могли познакомиться. Плюс ко всему, он должен ломать голову и над тем, кто такой Вася с Борщаговки, почему он черный, как он мог родить слона, почему желтого и по­чему в синюю полоску. И все это одновремен­но! Таким образом, мошенник сам оказывается в трансе, и вы можете либо просто уйти, либо дать ему свое внушение, скажем: «Беги отсюда поскорее!».

Но для того, чтобы так отреагировать, нужно все время находиться в боевой готовности. Ес­ли же вы растерялись, группа цыган окружила вас, в ушах звенят их голоса и ор детей, вас раз за разом хвата­ют за руки, это значит, что для спасения остались счи­танные секунды. Еще мгновение – и вы впадете в глубо­кий транс, из которого не выйдете без серьезных матери­альных потерь. Тогда – просто кричите. Как можно рез­че и пронзительней. Крик во многих восточных едино­борствах рассматривается как элемент боя, поскольку сам по себе укрепляет ваши силы и парализует силу про­тивника. В этот момент у вас появится несколько се­кунд, чтобы вырваться из кольца и убежать.

Правда, в последнее время количество цыган-мо­шенников на улицах значительно уменьшилось. То ли люди стали осторожнее, то ли цыганская мафия скон­центрировалась на более прибыльном «бизнесе» вроде торговли наркотиками. Но свято место пусто не бывает. Улицы наших городов заполонили мошенники, которые внешне ничем не напоминают цыган, но используют ту же методологию обмана – творчески ее усовершенство­вав.

Начало см.

error: Content is protected !!