Преступления по-аргентински – 2

В Буэнос-Айресе давать отпор бандитам учатся даже дети. …Когда Михаил П. остановил машину на красный свет светофора, зазвонил мобильник. Слегка наклонившись к окну и промокнув испарину (жара ведь жуткая, а влетающий в открытые окна ветерок спасает мало!), он ответил на звонок:

– Привет, любимая, подъезжаю. Жди меня около…

Но где ждать, ответить Михаил не успел…

Светлана Гурнакова, собкор «ЧиЗ», Буэнос-Айрес, Аргентина

Несильный шлепок по затылку заставил пригнуться. А в следующее мгновенье мобильник с голосом любимой уже мчался в руках ретивого велосипедиста, ловко лавирующего в потоке встречного движения. И не догонишь – в плотном потоке машин, да по встречной полосе…

Другие водители только посочувствуют молча (а иногда и вслух) – сами так попадали… А хочешь безопасно общаться по телефону –buenosA задраивай окна поплотнее, а ещё лучше – залезай под сидение… Так тебя точно никто не достанет. Ну а если идёшь с мобильным по улице – отойди подальше от проезжей части, прижмись покрепче к ближайшей стенке, и, поминутно озираясь, передай в телеграфном стиле самое необходимое – тут уж не до любовных воркований…

Обычно уличные ограбления проходят без членовредительства, по простейшей схеме – выхватили-убежали. Поди догони… Но случается, когда в тёмном переулочке…

Десятилетний Вилен Т. бодро вышагивал по дорожке: жизнь прекрасна и удивительна! А как же иначе: накануне в десятый день его рождения родители подарили долгожданный мобильный телефон. Вот он, весело поблескивает на груди как медаль за успехи в учёбе и спорте. Он уже предвкушал восторг друзей по секции дзюдо, куда и направлялся. Внезапно резкий окрик вывел ребёнка из блаженного состояния:

– Ну-ка, малый, отдавай игрушку, – двое «дяденек» 17-19 лет грубо потянули за вожделенный телефон.

…На окне в соседнем доме колыхнулась занавеска…

– Я, увидев, что на ребёнка напали двое взрослых парней, сразу же принялась звонить в полицию, – рассказывает Патрисия Д., – хозяйка того самого окна с занавеской.

Но так и застыла с телефонной трубкой в руке: в следующее мгновенье один из грабителей повалился на асфальт, держась обеими руками за… пониже живота, а второй, подвывая, закрывал лицо ладонями, из-под которых потоком лилась кровь.

Когда послышался вой полицейской сирены, горе-грабителей и след простыл. А на месте происшествия остался только перепуганный ребёнок со сбитыми костяшками пальцев, которые судорожно сжимали спасённый мобильник.

– Вилен среагировал на опасность чисто подсознательно, – с гордостью говорит об ученике тренер секции дзюдо Нестор Б. – Всё-таки 4 года регулярных тренировок выработали нужную реакции. Но я считаю, что он сам, того не желая, спровоцировал воров. В данном случае ему повезло – сработал момент неожиданности – кто же мог предвидеть такой отпор от десятилетнего ребёнка. Скорей всего на этих залётных хорошо подействовал бы и окрик соседки, видевшей всё это. Хотя, кто знает… Но урок они получили неплохой – хотя бы эти двое к детям уже приставать не будут.

А соседка, вызывавшая полицию, ещё долго находилась под впечатлением от увиденного:

– О, это было как в кино, – с восторженным блеском в глазах делилась Патрисия, – раз! Бух! Бам! И грабитель повержен! Как же интересно было!..

Ну что же, в любознательности местным жителям не откажешь. Действительно, как можно упустить такое зрелище! Ведь в кино всё понарошку, а тут так интересно!..

Когда с неё сорвали сумку, Наира А. отреагировала мгновенно и сразу же бросилась догонять убегающую воровку.

– Держите вора! – кричала на ходу.

Но прохожие только услужливо расступались, давая дорогу бегущим. И уже никто никуда не торопился, люди останавливались и с интересом наблюдали: догонит – не догонит, догонит – не догонит, а не догонит – хоть согреется… Когда расстояние между бегущими сократилось до 2-3 шагов, воровка возмущённо (ну надо же, какая настырная жертва попалась!) бросила трофей в ближайшую урну. Вот тут-то зрители-прохожие, чуть не хлопая от восторга в ладоши, начали сочувствовать победительнице, сетуя при этом – развелось же воров, житься от них не стало.

– Я никак не могла понять, – возмущается Наира, – неужели трудно было преградить путь воровке?! Ведь на улице было полно народу, и мужчин в том числе. Я и сама дважды преграждала путь воришкам, пробегавшим мимо меня. А тут такое равнодушное сочувствие…

А ларчик просто открывался – зачем вмешиваться, когда меня не коснулось, и вообще – «моя хата скраю…» К тому же – зачем что-то менять, если так интересно понаблюдать!

Практически все наши соотечественники в Аргентине, кто хоть однажды становился жертвой уличного ограбления, едины во мнении, что аргентинские Преступления по-аргентински грабители просто обнаглели от безнаказанности. Несмотря на абсолютнейший примитивизм самих ограблений, ворованного никто и никогда не найдёт – всё просто растворится в вижях (справка: вижя – специфические поселения, где в сбитых наспех картонно-деревяных коробках обитают так называемые отбросы общества, которые, кстати, ни за какие коврижки не хотят их покидать). Противодействие уличным ворам – абсолютно нулевое. Максимум, на что способны случайные свидетели ограбления – проявить сочувствие, пожалеть жертву. Вот это здесь действительно одно из любимейших развлечений: театрально прижать к себе пострадавшего, сочувственно порыдать за компанию. А задержать сообща убегающего воришку?.. Но зачем тратить столько энергии «впустую», ведь впереди ещё футбол-шашлык-матэ…

Со временем здесь выработались свои собственные правила поведения на улице, как не стать жертвой-провокатором для воров. Например, в Аргентине никого не удивит шествующая элегантная дама с… рюкзачком на груди. Да-да, именно на груди, а не на спине – так меньше вероятности, что сорвёт проезжающий мотоциклист.

Или дамская сумочка с ремешком, обмотанным дважды вокруг талии, да ещё и на руку…

Или мобильный телефон, звонящий где-то в недрах двойных карманов. Нет, лучше не звонящий – вибрирующий, звук – тоже провокация…

Или лёгкая косыночка на шее в летнюю жару, дабы прикрыть украшения – уличные воры не будут рисковать и проверять, есть ли чего под косынкой…

А ещё местные советуют всегда носить с собой мелочь в кармане – отдашь воришке чуть мелочи – «больше ничего нет» – и он может отстать, хоть не зря «трудился».

А вообще, здесь нужно быть всегда начеку – местные это уже хорошо уяснили, да и воришки прекрасно замечают, когда они «вычислены». Поэтому для них именно туристы – самый лакомый кусочек: расслабленные, в счастливом неведении глазеющие на всё новое. Поэтому залог безопасного путешествия по Аргентине – бдительность, бдительность и ещё раз бдительность!!!

Начало см.

error: Content is protected !!