В 1992 году в Украине был принят Закон об адвокатуре, в котором задекларированы демократические принципы адвокатской деятельности. Адвокаты стали действительно независимыми фигурами: ни Министерство юстиции, ни другие государственные органы сегодня не могут вмешиваться в их деятельность, давить на защитников. Это огромный плюс. Но, к сожалению, есть в Законе «Об адвокатуре» и слабые места. О том, почему назрела необходимость принимать новый Закон, рассказывает одна из видных юристов нашей страны – президент Союза адвокатов Украины, ректор Академии адвокатуры Украины, член редакционного совета журнала «Человек и закон» Татьяна Викторовна Варфоломеева.
Офис на лавочке
В демократических странах существует адвокатское самоуправление. Его органы, не вмешиваясь в конкретные судебные дела, могут контролировать качество правовой помощи. Кроме того, европейские стандарты предусматривают повышение квалификации адвоката. Во Франции, например, есть специальные юридические школы, где юристов, уже имеющих высшее образование, обучают тонкостям адвокатской профессии.
В Украине, к сожалению, отсутствует единая адвокатская организация. Мы не раз пытались создать Национальную палату адвокатов, которая не будет неким новым Министерством юстиции, а станет выборным органом самоуправления, в который войдут наиболее уважаемые адвокаты. И избираться они будут своими же коллегами.
Раньше, в Советском Союзе, существовали коллегии адвокатов с обязательным в них членством. А сейчас адвокатура разобщена, большинство адвокатов занимаются индивидуальной адвокатской деятельностью. Есть те, кто имеет свое бюро. Есть адвокатские объединения, но многие адвокаты объединяются всего лишь для того, чтобы вместе арендовать рабочее помещение. Да и то, в последнее время адвокатским организациям стали отказывать в продлении договора аренды. И это не смотря на то, что в действующий Закон об адвокатуре обязывает местные власти содействовать в этом вопросе. Хотя, с другой стороны, Закон не обязывает адвоката иметь свой офис. Очевидно поэтому сегодня можно наблюдать деловую встречу адвоката с клиентом в кафе, на лавочке в парке – да где угодно! Такого не должно быть и потому в законопроекте «Об адвокатуре» предусмотрена обязанность адвоката иметь помещение для осуществления профессиональной деятельности.
Много жалоб в Союз адвокатов и квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры приходит от граждан, мол адвокат взял деньги, заключил договор – и исчез. Или еще – получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Киеве, а уехал на проживание в другую область, или практикует по всей Украине. Как быть в этой ситуации? Должна быть профессиональная организация, которая бы занималась организационными вопросами, чтобы клиенты знали, где адвоката можно найти. А если он поменял адрес, то обязан будет в установленный срок сообщить об этом в свою профессиональную адвокатскую организацию, а иначе могут аннулировать выданное ему свидетельство.
Сегодня в Украине работает примерно 35-40 тысяч адвокатов. единого реестра адвокатов нет, хотя на высшую квалификационную комиссию адвокатуры Указом Президента Украины 1999 года возложена обязанность создать такой реестр, его вести, публиковать для сведения граждан.
Адвокат… за три гривны
Еще одна огромная проблема – бесплатная правовая помощь. Например, если на скамью подсудимых попадает несовершеннолетний или инвалид, то участие защитника обязательно. Предусмотрены и другие случаи обязательного его участия. Например, нет средств, чтобы оплатить правовую помощь, оказываемую адвокатом – значит, оплатить работу защитника обязано государство.
Где искать таких «бесплатных» защитников? Мы опять возвращаемся к тому, что в адвокатуре сейчас нет органов самоуправления, которые могли бы заниматься распределением адвокатов для оказания бесплатной правовой помощи. Сейчас в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом обеспечение защитника за счет государства возлагается на адвокатское объединение. А адвокатских-то объединений в Украине мало. Почему? Во-первых, значительная часть адвокатов просто не хочет объединяться. Кроме того, потому что адвокатские объединения платят огромные налоги, на которые уходит половина заработка. Но ведь нужно еще платить за аренду помещений, коммунальные услуги! Поэтому-то адвокатам выгоднее регистрироваться и работать в одиночку, где затраты значительно меньше.
Попробуйте отыскать человека, который согласится работать, если назначенный государством гонорар составляет 15 гривен за полный рабочий день. Но даже из этих денег адвокат может получить едва ли четверть. Во-первых, половину этой суммы нужно… снова вернуть государству в виде налогов и обязательных платежей! Во-вторых, 15 гривен – плата за полный рабочий день, что должно подтверждаться протоколом судебного заседания либо следственного действия. Адвокат может провести в суде целый день, из-за разных причин судебное заседание может длиться полдня (по протоколу). мои коллеги подсчитали, что если работу защитника оплачивает государство, то заработок его – примерно три гривни в день. Да и то – чтобы получить их, нужно собрать множество документов. Поэтому адвокаты предпочитают проводить дело без оплаты или избежать ведения дел по назначению.
«Скорая юридическая помощь»
Каждый задержанный гражданин имеет право на правовую помощь. Поэтому нынче при задержании можно сразу требовать адвоката, а без него не давать никаких показаний и не подписывать никаких документов.
Однако на практике возникли сложности с реализацией этого права. Предположим, задержали человека в глухом селе. Кто и где в течение двух часов разыщет адвоката на правовой помощи которого настаивает задержанный. Прежде всего, обязательно нужен единый реестр адвокатов, доступный каждому, чтобы обеспечивалось предусмотренное Конституцией право на свободный выбор защитника своих прав. Профессиональная организация адвокатов должна была бы взять на себя организацию дежурства адвокатов, которые время от времени работали бы как «скорая юридическая помощь». Дежурному адвокату нужно обеспечить транспорт, бензин, мобильную связь на случай таких вот экстренных выездов. В общем, это должна быть управляемая система организации оказания правовой помощи. И этим должна заниматься специальная структура, которой, к сожалению, в адвокатуре нет.
Можно сказать, что ситуация с доступностью граждан к правовой помощи, в тому числе бесплатной, а следовательно, с защитой прав человека в Украине, близка к катастрофической. Сегодня обычному гражданину очень сложно отстоять свои права. Поэтому и необходимо срочно принимать новый Закон об адвокатуре, а также о бесплатной правовой помощи. Союз адвокатов еще с 1995 года прошлого столетия разработал около полутора десятков вариантов нового законопроекта. В январе этого года в Верховную Раду подал законопроект народный депутат Юрий Мирошниченко. По поводу этого варианта у адвокатов, юристов, ученых есть замечания, поэтому Юрий Мирошниченко предложил, чтобы разные юридические организации (и адвокатские в том числе) разработали и внесли свои поправки.
По некоторым пунктам проекта закона у адвокатов есть довольно серьезные разногласия с представителями других юридических профессий. Например, прокуроры, следователи не в восторге от перспективы усиления профессиональных прав и гарантий адвокатов. Юристы-предприниматели выступают за объединение двух профессий юристов и адвокатов в одну адвокатскую, но при этом намереваются привнести в адвокатуру бизнес, создание чисто предпринимательских структур внутри адвокатуры, ввести наемный труд адвокатов на своих коллег по трудовым договорам. Это уничтожит адвокатуру. Разрабатывая законопроект, помним, что эти вопросы непосредственно связаны с правами человека, с нормальным функционированием всей правовой системы, которая без адвокатуры работать не может.
Однако это уже тема отдельного разговора.
В правовой системе любого демократического государства адвокат является одной из ключевых фигур. Не случайно этих людей называют еще и «защитниками»: именно адвокат приходит на помощь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. Но обычный гражданин сегодня имеет довольно смутное представление о том, что такое профессиональная правовая помощь, чем адвокатская профессия отличается от других юридических профессий. И самое главное – как, обращаясь за юридической помощью, не нарваться на мошенников. А ведь все эти вопросы касаются непосредственно нашей с вами правовой безопасности.
Поэтому журнал «Человек и закон» продолжит серию статей об адвокатах. В следующем материале Татьяна Варфоломеева расскажет о том, чем адвокаты-«классики» отличаются от юристов-предпринимателей и почему близким родственникам обвиняемых не стоит самостоятельно защищать интересы своих родных в суде, хотя по закону они имеют такое право.
(Продолжение следует)
Отзывы, комментарии и просто мысли по поводу просим оставлять на нашем форуме.
|