10 сентября 2013
7:16:31
...раскрыть некоторые страницы того, что еще недавно было священной тайной...
Что делает преступников неуязвимыми, а восстановление утерянных прав на жилье – призрачным? Аферы с квартирами
Заклинание змей – это особый дар, родовая особенность, которая передается по наследству
Агент ЦРУ: деньги налого­плательщиков тратились на удовле­творение наших тайных потребно­стей
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Переговорная тактика России толкает Украину в ЕС
Действительно ли российско–украинские отношения зашли в тупик?
Сергей Нестеренко
Причины пробуксовки в переговорах между Украиной и Россией коренятся не столько в объективных причинах – у обеих стран есть достаточно пунктов, по которым вполне возможно найти взаимовыгодное решение, – сколько в тактике ведения переговоров. Именно этот нюанс является главной причиной обострения отношений. А суть проблемы заключается в следующем.

Россия использует на переговорах свою традиционную модель, которая за долгие годы доказала свою эффективность в переговорах со многими странами. Модель эта основана на психологическом силовом давлении и изматывании партнера по переговорам, после чего он соглашается на то, что вначале переговоров ему казалось неприемлемым. С помощью этой модели министр иностранных дел СССР Громыко не раз успешно побеждал американских, европейских и прочих политиков. В конце концов, устав от проигрышей, американские специалисты по коммуникации проанализировали эту модель, разложили на составляющие и назвали «советским стилем» или «переговорами, рассчитанными на победу за счет оппонента». Они же определили основные признаки этой модели: 

1. Всегда начинай переговоры с минимума, который можешь дать, при этом требуй максимум того, что хочешь получить.
2. Играй в ограниченность полномочий – это помогает изматывать противника. Когда второй стороне кажется, что уже все договорились, выясняется, что нужно получить подтверждение кого- то свыше, и переговоры снова затягиваются. 
3. Активно дави на эмоции противоположной стороны. Демонстрируй гнев, возмущайся «нечестным» поведением второго участника переговоров, стыди и обвиняй, выставляй его в негативном свете перед общественностью. 
4. Уступки другой стороны всегда воспринимай как слабость и повод сильнее нажать на партнера по переговорам. Соответственно, со своей стороны уступок старайся не делать. 
5. Постоянно затягивай время, чтобы измотать оппонента. Демонстрируй, что твое время неограниченно и ты можешь вести переговоры бесконечно, особенно если партнер ограничен во времени. 
6. Демонстрируй свою силу и бессилие партнера, чтобы он поверил, что у него нет иного выхода, кроме как согласиться на твои условия. 

Примерьте эту модель к нынешним переговорам между Россией и Украиной, и вы легко обнаружите перечисленные пункты. Например, громкие заявления первого вице-премьера Шувалова следует рассматривать именно как технологию психологического давления. Если бы его слова действительно отражали твердую позицию российского руководства, ее озвучил бы Медведев, а то и сам Путин. Заявление же из уст первого вице-премьера решает задачу по созданию психологического давления, но при этом нет никакой ответственности за сказанное: в нужный момент вышестоящие руководители могут произнести прямо противоположные сентенции. Также очевидно, что все нынешние торговые, информационные и прочие «холодные» войны – это прежде всего войны психологические, своеобразный тест на слабость противника. 

Надо сказать, что «советской моделью» переговоров Россия пользуется не зря: она не раз доказывала свою эффективность в решении сложных вопросов со странами Запада. Тамошние переговорщики ориентированы на модель «выиграть-выиграть», и просто теряются, столкнувшись с жёсткой «советской моделью». Однако пользуясь этой стратегией на переговорах с Украиной, Кремль совершает большую ошибку. 

Почему? 

Да потому, что для нынешнего руководства Украины эта стратегия так же привычна и естественна, как и для россиян. Именно она сегодня превалирует в украинском бизнесе и менеджменте. Поэтому на них, в отличие о представителей Запада, эта «магия Громыко» не действует.

Американские специалисты, анализируя возможности противостояния этой модели, пришли к выводу, что есть лишь единственная эффективная стратегия противостояния «советской модели» и образно назвали ее «Пусть крыша рухнет на нас обоих». То есть противостоять такому давлению можно, лишь демонстрируя абсолютную готовность жертвовать своими интересами, ради того, чтобы принести ущерб другому в ответ на его давление. И ни коем случае не уступать. Только так можно заставить противника, использующего «советскую модель», заставить вести переговоры на равных. 

Но представители украинской стороны в данном случае не нуждаются в советах американских психологов. Люди, выросшие в индустриальных районах СССР, едва ли не с молоком матери впитали важнейшее жизненное правило: если проявишь слабость, тебя сожрут с потрохами. Хочешь победить – делай полностью противоположное тому, к чему тебя пытается вынудить противник. И именно поэтому сегодня переговоры между РФ и Украиной проходят так, как они проходят. Фактически, своим давлением Кремль вынуждает Украину подписывать соглашение и бежать прочь от Таможенного союза. Уступить сейчас России для Украины означает проявить слабость и потерять лицо, а этого, украинское руководство, естественно допустить не может. Ибо хорошо понимает, что однажды проявивший слабость платит всегда. 

Поэтому какие-либо подвижки в переговорах возможны лишь после того, как будет изменена их модель. Но что, если Россия не захочет менять тактику и продолжит реализовывать «советскую модель»? Как ни парадоксально, но и в этом случае прогноз позитивен. 

Дело в том, что у «советской модели» есть три варианта окончания переговоров. Первый – оппонент не выдерживает давления и сдается на условия победителя. Второй – не придя к договорённости, стороны расходятся, чтобы искать новых партнеров. И наконец третий – убедившись в равной силе и стойкости каждого из участников, стороны отбрасывают манипуляции и начинают действительно взаимовыгодные переговоры с учетом интересов каждой стороны. Прямому давлению украинское руководство сейчас вряд ли поддастся. Разойтись Украина и Россия не могут в силу понятных географических, геополитических и прочих причин. И поэтому наиболее вероятным остается третий вариант. И он же –наиболее перспективный: отказавшись испытывать друг друга на прочность, Украина и Россия смогут наконец начать действительно взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество.