Основной психологический прием, используемый медиком – давление авторитетом. С самых первых минут общения вам пытаются показать, что он тут главный, а вы – козявка. Вспомните, что происходит, когда вы заходите в кабинет врача: он с важным видом что-то пишет и, не поднимая глаз, пренебрежительно машет рукой – садитесь, мол. Вы сидите и чувствуете себя ненужным, маленьким и слабым. Уязвимость вашей психики возрастает.
И вот доктор говорит: «Слушаю вас!». Вы начинаете рассказывать и описывать симптомы. Доктор кивает якобы сочувственно, и вы вдруг замечаете, что он смотрит на вас как-то обеспокоенно, потом укладывает на кушетку, начинает осматривать (щупать живот или слушать легкие). И его обеспокоенность все увеличивается. Он даже может обменяться какими-то совершенно непонятными для вас фразами с медсестрой, от чего ваше волнение возрастает. Задает вопросы, из которых вы понимаете, что положение весьма серьезно. И вдруг осознаете, что на вас смотрят как на труп, который непонятно почему еще жив. Вас обуяет ужас. Клиент созрел... Теперь будет сделано все, что скажет доктор – олицетворение надежды на спасение. Вы видите в нем бога, способного сохранить вам жизнь. Хотя на деле, часто, особых усилий для вашего спасения не требуется.
Впрочем, это пример довольно тонкой работы с психологически уязвимым пациентом. Если же у больного психика более крепкая, то его начинают запугивать фразами типа: «Вам надо провериться на онкологию (сифилис, СПИД, язву, сделать томографию и т.д. – в зависимости от того, кто с какой болезнью пришел)». Надо обладать просто колоссальной уверенностью в себе, чтобы хоть немного не испугаться в такой ситуации – ведь речь идет уже даже не о здоровье, а о самой жизни!
Один мой знакомый ел, пил, развлекался, как хотел, и чувствовал себя вполне счастливым человеком. До тех пор, пока ему не понадобилось пройти медосмотр. «Что-то у вас давление повышенное, – сказал доктор. – Надо бы вам почки проверить». Выяснив, что почки здоровы, решили проверить печень. И понеслось: многочисленные анализы, УЗИ, томограф, консультации специалистов. Два месяца диеты, никакого спиртного, никаких увеселительных мероприятий. Сидение в очередях в медучреждениях, хождение за справками, грустные мысли о навсегда подорванном здоровье... В конце концов, врачи пришли к потрясающему выводу: установить причину повышенного давления так и неудaлось. Мой знакомый вернулся к прежнему образу жизни. С кошельком, похудевшим на триста «зеленых»...
Что нас беспокоит больше, чем собственное здоровье? Конечно, здоровье детей! Некоторые врачи на всю катyшку используют этот страх уже с самого рождения наших наследников. К примеру, на следующее утро поле родов в палату к молодым мамам заходит педиатр и начинает рассказывать еще смутно соображающим после родового стресса женщинам: у вас ребенок неполноценный, у вашего ручки неправильно двигаются и он может вырасти инвалидом, а у вашего что-то не в порядке с животиком. Мамаши, естественно, в ужасе – и сами начинают предлагать любые суммы, лишь бы «спасли» их детей. Вытянув из перепуганных родителей все, что можно, врач потом скажет, что вылечить ребенка удалось. Хотя вообще-то он и был здоров с самого рождения.
Особо доходная статья – заболевания половых органов. Тут у коммерсантов от медицины вообще колоссальные возможности. Зависимость пациентов усиливается еще и чувством вины и стыда, страхом, что об их «позоре» узнают другие. Женщины, страдающие бесплодием, и мужчины с расстройствами потенции готовы отдать последнее любому, кто подарит им надежду на исцеление. А желающие ее подарить находятся – вот только обещания эти сбываются далеко не всегда. Но денег на различные исследования и лечение уходит уйма. И никто их не возвращает в случае неудачи.
В конфиденциальных беседах врачи рассказывают, что нынешний «хит сезона» коммерческой медицины – хламидиоз. Заболевание, передающееся половым путем, о котором еще недавно было известно лишь специалистам, сегодня приобрело масштабы эпидемии – достаточно посмотреть на количество пациентов, сдающих анализы для проверки на хламидии. Сегодня на подобные анaлизы направляют даже больных... конъюктивитом. Дескать, это заболевание может проявлять себя и так, а заразиться вы могли, воспользовавшись чужим полотенцем. А анaлизы эти, между прочим, не из дешевых. Что любопытно, сейчас даже появились рекламные объявления в газетах типа: «Самый точный анализ на хламидии в Киеве – только в нашей клинике!».
Но на этом бизнес на хламидиях не ограничивается. Если их обнаружат (а это, кстати, еще не факт, что они действительно есть – вы ведь этого проверить не можете, а те, кто делает анализ, материально заинтересованы в том, чтобы их найти), то выпишут лечение антибиотиками. Разумеется, импортными и жутко дорогими. Причем в количестве, превосходящем все возможные потребности. То есть, вместо одного лекарства выпишут три, а если вы поинтересуетесь, почему – вам пояснят, что это очень коварная болезнь и для надежности лучше пить побольше лекарств: «Вы же не хотите, чтобы недуг вернулся, не так ли?».
В свою очередь, такое количество антибиотиков мощно ударит по печени, обеспечив тем самым ваш будущий визит к гастроэнтерологу и его заработок...
Смените свои установки!
Выйти из этого замкнутого круга достаточно сложно. Гораздо проще в него не попадать. Как это сделать? Изменив свои внутренние психологические установки. Вот одно из ложных верований, живущих в глубинах нашего подсознания и делающих нас жертвами бесчестных эскулапов: все врачи – порядочные люди, не могут же они быть настолько циничными, чтобы наживаться на здоровье других людей. На самом деле, профессия – еще не показатель личных качеств человека. Хорошие и плохие люди есть в любой сфере деятельности, и медицина – не исключение. Осознание этой истины поможет сменить другую вредную установку – зависимости от врача. Перестать видеть в нем всемогущего, в руках которого находится ваша жизнь или, по меньшей мере, здоровье. Величайший в истории человечества лекарь Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону ты возьмешь, та и победит». Иначе говоря, главным фактором победы над болезнью является не доктор, а пациент, то есть вы сами. Врач – это всего лишь помощник, которого вы нанимаете, за свои деньги покупая знания, которых вам не хватает. И в любой момент вы можете помощника поменять. Так что не вы зависите от врача, а он от вас.
Такая внутренняя психологическая установка позволит вам реально оценить – действительно ли врач является специалистом или же просто «строит из себя» авторитетное лицо, чтобы запугать вас и вытащить как можно больше денег.
Это во-первых. Во-вторых – никогда не стесняйтесь проверить свой диагноз у других специалистов. Известны случаи, когда пациент, которого направили на операцию, обратившись за консультацией к другому врачу, обходился без хирургического вмешательства. А то и вообще оказывался здоров – необходимость в срочной операции возникла только потому, что врачу срочно понадобились деньги. Что уж говорить о более легких случаях! Если же врач заявляет, что ваша болезнь неизлечима – идите к другому. На самом деле такие слова означают лишь то, что лично у него недостаточно знаний и опыта, чтобы вылечить ваш недуг.
Придя к врачу, беседуйте с ним на равных. Не постесняйтесь спросить его об опыте работы, о том, какой вуз он окончил. Некоторые, стремясь внушить вам чувство собственного ничтожества, «давят» своими учеными степенями и должностями. Не поддавайтесь этому психологическому прессингу: у кандидата наук можно спросить, почему же он до сих пор не защитил докторскую, у доцента – почему не профессор. А можно вообще – так, между делом, заметить, что сейчас развелось столько псевдоученых, купивших свои диссертации… Если же вы имеете дело с врачом госучреждения, обязанным оказывать бесплатные услуги, но требующим с вас запредельную сумму, можете сообщить ему статистические данные о врачах, в последнее время арестованных за взятки...
Еще одним фактором, позволяющим дельцам от медицины манипулировать пациентами, является невежество последних. В самом деле, тяжело спорить с врачом, если ты в медицине совершенно не разбираешься. Доктора это знают и пользуются вашей слабостью на всю катушку.
Поэтому перед визитом к специалисту не помешает собрать хоть какую-то информацию о своем недуге, чтобы потом мимоходом блеснуть познанием перед важничающим эскулапом. Медработники, конфиденциально консультировавшие меня во время написания этой статьи, в один голос утверждали, что любой жулик в белом халате десять раз задумается, стоит ли «разводить» человека, проявившего компетентность – кому охота оказаться под судом! И, скорее всего, поищет себе другую жертву, карманы которой он сможет очистить без шума и пыли, то бишь без риска нарваться на неприятности. И это еще раз подтверждает истину, о которой нам стоит помнить, общаясь не только с коммерсантами от медицины: «С нами делают лишь то, что мы позволяем с собой делать».
|