Геополитические последствия кавказской войны

Последствия конфликта Россия-Грузия

Эксперты прогнозируют ускорение вступления в НАТО Украины и Грузии

Инна Ахтырская (собкор «ЧиЗ» в странах ЕС)

Последствия конфликта Россия-Грузия«Горячий вариант» новейшей войны на Кавказе закончился быстро. Но ее последствия, несомненно, окажут большое геополитическое влияние на ситуацию не только в регионе, но и во всем мире. Какими будут эти последствия? Вот что рассказали корреспонденту «БиЗ»а эксперты в области международной политики из Грузии, Украины и России.

Каждого из них мы попросили ответить на три вопроса:

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Грузии в ближайшее время?

— Заявление Михаила Саакашвили по поводу выхода Грузии из состава СНГ вызвало противоречивые оценки. На ваш взгляд, насколько оно реалистично и выгодно ли для Грузии?

— Как будут складываться отношения Грузии с прямыми и косвенными участниками этого конфликта?

Александр Рондели — профессор, заведующий кафедрой международных отношений Тбилисского государственного университета, Александр Ронделипрезидент грузинского фонда стратегических и международных исследований:

1. Я считаю, что Россия сделает все, чтобы не выйти с территорий, которые она уже заняла. Россияне называют себя миротворцами, хотя я с таким определением не согласен.

Конечно, сегодня Россия дает определенные гарантии по поводу Южной Осетии и Абхазии, вариант присоединения этих территорий к РФ весьма возможен. Однако Запад, скорее всего, не признает такое положение вещей.

2. Реально выход из СНГ возможен только в течение года. Выгоден ли он Грузии? Думаю, да, поскольку никакой пользы Грузии членство в СНГ не приносит. Экспорта и импорта с Россией у нас давно нет, сейчас даже сообщения и связи закрыты. Так что нет смысла оставаться в СНГ. К тому же, Содружество перестало быть форумом.

3. Задача России — сбросить правящую верхушку Грузии, молодых реформаторов. Поскольку России не выгодно, чтобы постсоветская страна развивалась в сторону демократии, а тем более присоединялась к НАТО. Сейчас Россия старается вызвать недовольство людей относительно политики Грузии, чтобы спровоцировать отставку правительства и президента — тогда Россия выглядела бы победительницей. Хорошо, что сейчас Запад понимает, что в сложной ситуации он Грузию бросил. Сейчас стало ясно, кто есть кто.

Грузия – страна маленькая, поэтому ее и тронули. Конечно, будь она членом Альянса, такого не случилось бы. Коллективная безопасность – это единственная возможность для нас быть защищенными. Но пока присоединение к НАТО – это только слова, а нужны действия. Для Грузии членство в НАТО просто необходимо — чтобы не допустить повторения военного сценария.

Игорь ПолищукИгорь Полищук, кандидат политологических наук, кафедра политологии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина:

1. Скорее всего, Южная Осетия и Абхазия останутся в составе Грузии – в соответствии с планом из 6 пунктов, который был составлен при помощи президента Франции Николя Саркози. Грузия вряд ли отпустит эти территории, просто Абхазия и Осетия получат право на подписи под определенными договоренностями как равноправные субъекты. То есть все останется как сейчас.

Россия ввязалась в войну, чтобы показать свою мощь, что она — один из основных игроков на Кавказе. Понятно, что небольшая Грузия не могла ей противостоять. В итоге Россия продемонстрировала, что у нее есть интересы на Кавказе, а Запад приобрел убийственный аргумент для принятия Грузии и Украины в НАТО. И наверняка, европейские лидеры используют этот аргумент на саммите НАТО в декабре. Этим они расширят геополитическое пространство альянса до границ России.

2. Заявление Саакашвили имеет чисто политическую окраску. Он хотел создать резонанс. На деле Грузия в СНГ никакой роли не играет, поэтому вряд ли кто-то заметит ее отсутствие. СНГ было создано, чтобы республики мирно разошлись по национальным «квартирам» после распада СССР. То есть СНГ- это мертворожденное дитя. И конечно, уже Грузии невыгодно.

3. В треугольнике сотрудничества «Украина-Россия-Грузия» – ситуация весьма сложная. Хотя было официально заявлено, что Россия -стратегический партнер Украины, действительность показывает, что Грузия – фактический партнер Украины, их объединяют совместные геополитические интересы. И у обеих стран нет внутренних ресурсов, чтобы обеспечить свою безопасность самостоятельно, поэтому они стремятся к членству в НАТО.

Между Россией и Грузией вряд ли возможно плодотворное сотрудничество в ближайшее время. Нынешнюю ситуацию в отношениях между Москвой и Киевом я бы охарактеризовал как спокойную. Но Россия еще отыграется за то, что Украина поддержала Грузию — прежде всего, это скажется на цене на газ. Россия сделает ее максимальной, чтобы отомстить Ющенко (но не Тимошенко!) и впоследствии способствовать его отстранению от власти.

В связи с острой актуальностью темы мы публикуем комментарии экспертов по мере поступления. Комментарий российского эксперта читайте на нашем сайте в ближайшее время.

В течение трех дней наше издание обращалось к российским политологам по поводу комментария относительно ситуации в Грузии. В частности, звонили и присылали вопросы электронной почтой известным российским политологам Вячеславу Никонову, Глебу Павловскому, Вячеславу Игрунову. Также пытались связаться с Сергеем Марковым. Однако, никто из Москвы на связь так и не вышел. В приемных этих политологов нам неоднократно обещали ответить. Но отговаривались: кто – отпуском, кто – совещаниями, кто – просто игнорировал. По неофициальным сведениям, Кремль запретил российским политологам какие-либо комментарии, особенно украинским журналистам. В интернете также со стороны россиян — молчание.

error: Content is protected !!