«…Моего фотокора разнесло бомбой на части на моих глазах»

Российские вертолеты над Грузией

Конфликт в Грузии глазами очевидца — журналиста Георгия Ломсадзе

Инна Ахтырская (собкор «БиЗ» в странах ЕС)

Страсти на Кавказе немного поутихли, однако российские танки по-прежнему стоят всего в часе езды от грузинской столицы, и многие жители близлежащих территорий напуганы. Они опасаются повторения истории города Гори, который был буквально уничтожен российскими войсками несколько дней назад. Чтобы узнать о теперешнем положении в регионе, «Чиз» связался по телефону с очевидцем военных событий, независимым журналистом из Тбилиси Георгием Ломсадзе.

Георгий Ломсадзе— Георгий, какова сейчас обстановка в Грузии? В безопасности ли журналисты, которые там работают?

— Российские войска имеют свои подразделения во многих областях. Армия, танки и бронированные транспортные средства, уничтожившие грузинский город Гори, сейчас находятся в часе автомобильной езды от Тбилиси. Грузинские телевизионные репортеры, посещающие предместья города, регулярно показывают в своих сюжетах танки, блокирующие дорогу, и российские войска, проверяющие транспортные средства, едущие по главному шоссе с востока на запад мимо Гори.

Одни российские солдаты категорически не терпят работу журналистов, и даже угрожают застрелить телевизионщиков. Другие, возможно потому, что не знают грузинского языка, или просто настроены более лояльно к журналистской братии – позволяют вести интервью с местными жителями. А те, в свою очередь, свободно описывают напряженную ситуацию в регионе.

Даже в условиях жесточайшей опасности, телевизионщики все равно продолжали работать. Одну журналистку ранили во время того, как она записывала стенд-ап.

Я работал в Гори, когда началась война. Такого ужаса не видел в жизни. Бомбили каждой ночью. Гори стерли с лица земли, вошла армия, выживших стреляли на месте. Мне едва удалось сбежать, а моего фотокора разнесло бомбой на части на моих глазах. Сейчас танки остановились в 80 км от Тбилиси. Но даже в то время, когда идут дипломатические переговоры, людям неспокойно.

Здесь сейчас работает огромное количество украинских журналистов, а вот российского я не видел ни одного. Мы работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такого ужаса в Тбилиси еще не было.

Большая часть инфраструктуры грузинской экономики лежит теперь в руинах. В окрестностях Гори местных жители рассказали о проявлениях беззакония со стороны российских солдат: грабежах, поджогах и убийствах. Во многих случаях, Южные осетинские полувоенные образования и нерегулярные войска убивали из мести этнических грузин. Саакашвили сказал, что правительство получило приблизительно 1 400 сообщений: «Перед глазами человечества, российские войска совершают этническую чистку, и я не могу сделать ничего, чтобы остановить их», — заявил грузинский лидер.

— Есть ли опасность, что нападут и на Тбилиси?

Российские вертолеты над Грузией— 12 августа я думал, что так и произойдет. Утром мне позвонили коллеги и просто закричали в трубку: «Они летят в к вам!» . Связь прервалась. Было тихо. Прошло 15-20 минут. И вдруг послышался звук реактивных самолетов. Задрожали стекла. Свист и отдаленный, глухой звук взрыва. Многоэтажка дрогнула. Все затихло. Только позвякивая качались люстры.

В дверь постучалась перепуганная старушка с ребенком из соседней квартиры. В ночной сорочке и халате. Упрашивала спуститься в подвал. «Гасите свет… пойдем вниз, у меня есть свечи, консервы». Второй взрыв где-то далеко. Соседка Инеза Харебава начала плакать и креститься. Чуть успокоившись, направилась в подвал. «Двадцать лет назад, когда бомбили Сухуми, я сидела в подвале с дочерью. Сейчас опять в подвал, уже с внуком».

Люди начали паковать вещи. Машины выстроились в очередь у заправочных станций. Многие ехали в соседнюю Армению, другие в деревни, некоторые просто выезжали из города, не зная куда. Большинство все же осталось в городе. На следующий день, когда российские войска взяли город Гори и выйдя за его пределы стали продвигаться ближе к столице. Тогда тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы защитить город от возможной атаки.

Российские военные самолеты сбросили бомбы на Тбилисские окраины несколько раз в течение 6-дневной Грузино-Российской войны. К счастью в отличие от других городов в Тбилиси погибших не было. Но это была первая в истории воздушная бомбежка Тбилиси.

— Что вы думаете о планах России относительно Кавказского региона?

— Судя по всему, Кремль полон решимости изменить геополитический баланс на Кавказе, стремясь значительно уменьшить, если не полностью устранить американское присутствие в этом регионе.

Следующий шаг Москвы может расчленить Грузию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 августа объявил, что мир может «забыть о территориальной целостности Грузии». Эти слова интерпретировались в местном масштабе, так, что Россия скоро или признает Южную Осетию и Абхазию, или их захватит. Российский президент Дмитрий Медведев встретился 14 августа с фактическим лидером Абхазии Сергеем Багапшом и фактическим Южно-осетинским лидером Эдуардом Кокойты.

— А как на счет помощи американцев, на которую так надеялся грузинский лидер Саакашвили?

— За несколько прошедших дней, тон американских чиновников стал более враждебным по отношению к России. Так, на пресс-конференции 14 августа, американский Министр обороны Роберт Гэйтс заявил, что кампания России в Грузии была разработана для того, чтобы упрочить контроль Кремля над Каспийским регионом, энергетически богатой областью. Он также добавил, что в американо-российских отношениях появились серьезные разногласия из-за грузинского кризиса.

Сегодня 15 августа в Тбилиси приехала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она надеется, что Россия прекратит военную операцию, масштабы которой не соответствуют обстоятельствам, и «даст задний ход». Также она намекнула, что России может угрожать международная изоляция, если она не проявит должной уступчивости Западу. В своем первом выступлении на грузинской земле Кондолиза Райс намекнула на то, что в Грузию должны прибыть миротворцы по эгидой ООН. Но это уже тема другого материала.

Что же будет с Южной Осетией и Абхазией, урегулируются ли отношения между Россией и Грузией? С такими вопросами «ЧиЗ» обратился к известному грузинскому политологу, президенту грузинского фонда стратегических и международных исследований Александру Рондели. Ответы на эти и другие вопросы читайте на нашем сайте в ближайшее время.

error: Content is protected !!