Немецкий парламент: шоу «за стеклом»

Пункт пропуска Чарли

Каждый житель Германии может наблюдать за своим депутатом. Берлинская стена, фашизм, немецкое пиво из провинции Бавария и знаменитый одеколон 4711 – именно эти ассоциации первыми возникают в уме, когда мы говорим о Германии. Каждый год тысячи туристов едут в эту страну с желанием узнать больше об истории второй мировой войны, сравнить развитие бывшей западной и восточной республик и поглазеть на знаменитые замки, расположенные в провинциях. 

Инна Ахтырская, собкор «ЧиЗ» в странах ЕС

Как избежать опасностей, которые подстерегают доверчивых туристов в Германии и избавиться от стереотипов о педантичных немцах – наш материал.

Попасть в европейскую страну в разгар Хэллоуина – событие не для слабонервных. Особенно если вы приехали не в столицу, а провинцию. В Германии многие богатые семьи предпочитают жить вдали от больших городов и смога. А потому нередко строят домики прямо в лесу. Дети в костюмах чертиков, драконов, ведьм и других чудовищ с невероятными криками выскакивают из-за каждого дерева, из-за чего страшно может стать даже бывалому туристу.

В другое время путешествовать по Германии приятно во всех отношениях. Прекрасные дороги, аккуратные водители и удачное расположение транспортных узлов – вокзалов, автобусных и трамвайных станций. Однако, транспорт сравнительно дорогой. Проехать поездом значительно дороже, чем автобусом. В Берлине талон на проезд на целый день на все виды транспорта обойдется приблизительно в 6 евро, ежемесячный абонемент будет стоить 35 евро. Покупать талоны следует в специальных автоматах, расположенных на каждой станции.

Самый удобный вид городского транспорта – метро. По карте в нем разобраться достаточно просто. Опасность ходить кругами возникает только на некоторых станциях, где пересадка происходит сразу на несколько различных направлений. Тут уж без посторонней помощи не обойтись. Если не знаете немецкого, советую найти в толпе человека интеллигентной внешности (благо, таких в Берлине хоть пруд пруди!) и обратиться по-английски. Вам, наверняка, ответят. Еще одна полезная информация – двери в метро, автобусах и трамваях открывает не водитель, а сами пассажиры, нажав предварительно на кнопку сенсорного управления. Кнопки находятся возле каждой двери и горят красным светом.

Если хотите сэкономить на экскурсиях, но увидеть основные объекты столицы, советую воспользоваться услугами так называемых, волонтеров. Они проводят ежедневные экскурсии по городу на английском, испанском, французском и немецком языках. Найти места сбора экскурсионной группы достаточно легко. Пункт отправления – справа от Бранденбургских ворот возле американской кофейни «Старбакс», время – 11.00. Всего лишь за чаевые (которые особо щедрые слушатели порой отдают даже больше, чем за платную экскурсию) вежливый гид проведет вас пешком от Бранденбургских ворот мимо Рейхстага, мемориала геноциду, контрольно-пропускного пункта Мемориал в память о геноцидеЧарли (бывшая точка перехода границы между Восточным и Западным Берлином была местом, где после сооружения стены в 1961 году дуло в дуло стояли советские и американские танки. С 1961 по 1990 года контрольно-пропускной пункт Чарли на Фридрихштрассе был единственным местом перехода границы для союзников, иностранцев и чиновников ГДР) и Берлинской стены до основных музеев города. За почти 4 часа экскурсии вы узнаете многое из исторической и современной жизни города. Если же ходить не захочется, можете прокатиться по маршруту номер 100 городского автобуса. Платить 10 евро за двухэтажный экскурсионный нет никакого смысла. Поскольку маршрут у них один и тот же, а вот наушники в таких автобусах часто не работают, хрипят, или не «рассказывают» на языке, который вы выбрали.

Кстати, прогуливаясь по мемориалу, созданному в память о геноциде, постарайтесь не заблудиться. Он построен в виде лабиринта, каждая плита – разного размера и высоты. Попадая в этот лабиринт, человек, по задумке архитектора, должен почувствовать одиночество и безысходность, задуматься о смысле жизни, почувствовать страх перед неизвестностью, то есть проникнуться теми чувствами, которые испытывали евреи в годы 2-й Мировой войны. Именно поэтому долгое пребывание в мемориальном комплексе далеко не все переносят легко. И если вы – особа впечатлительная и эмоциональная, лучше ограничится осмотром снаружи.

Укажут вам и место, где находится подземелье, в котором покончил с собой Гитлер. Внутрь вам попасть не удастся – историки и политики до сих пор сражаются между собой, но так еще и не решили окончательно, сделать ли это место открытым для туристов.

Самостоятельно побывайте у ведомства федерального канцлера Германии, где заседает Ангела Меркель. Это здание в стиле модерн коренные жители Берлина в шутку прозвали стиральной машиной. И недаром. Сходство действительно заметно, особенно в вечернее время, когда оно освещено. Есть и круглый барабан, и традиционная прямоугольная форма, и белый цвет. Здание, на территории которого разместилось бы 20 футбольных полей, в медиа назвали символом тайных немецких амбиций править всей Европой. Американский Белый Дом выглядит карликом перед германской канцелярией, а рабочая резиденция британского премьера могла бы легко поместиться в приемной нынешнего канцлера.

По сравнению с резиденцией канцлера, даже Рейхстаг – здание, где размещается немецкое правительство, выглядит скромно. В холодное время года стоять в очереди ради того, чтобы побывать на стеклянной верхушке Рейхстага, не советую. Очередь двигается довольно медленно, поскольку желающих проверить работоспособность немецкого парламента, очень много. Туристы взирают на политических мужей свысока. А вот политикам, по идее архитектора, если вдруг забыли, чем нужно заниматься на работе, стоит всего лишь поднять головы вверх. Над собой они увидят море взирающих людских глаз, которые за ними наблюдают. Если бы туристов или хотя бы самих украинцев пускали на стеклянный купол Верховной Рады, его, наверное, уже давно разбили бы или, извините, заплевали, поскольку украинские политики, в отличие от европейских, про качественную работу явно забыли.

В качестве сувенира из Берлина можно привезти книги. Их продают практически в каждом закоулке. Стоят они значительно дешевле, чем в Украине. Много учебников, словарей и художественной литературы на немецком языке можно приобрести по цене 1-3 евро. Традиционным подарком будет и медвежонок. Именно этот зверь считается символом Берлина.

РейхстагЗнаменитая Берлинская стена размерами вас не поразит. Выглядит она довольно уныло и серо (особенно в тех местах, где не раскрашена граффити). Высота ее до 3 метров. Кстати, многие немцы настолько не любят стену, что даже пытались разрушить ее остатки. Поэтому на некоторых участках стену бережно оградили, чтобы сохранить ее как часть истории, которую нужно помнить, чтобы не повторить. Писать, раскрашивать, или ковырять гранитные плиты не советую. Возле каждого отрезка стены (а их по городу сотни) установлены камеры наблюдения и вас могут арестовать за порчу исторического наследия страны.

Ночная жизнь Берлина довольно разнообразна. Столица предлагает бары, рестораны, клубы, казино, в которых иностранцу довольно безопасно, если он сам адекватен и не лезет на рожон. Развлекаясь, не забудьте попробовать немецкого пива. Оно по праву считается одним из лучших в мире. Рестораны немцы предпочитают в основном не национальные, а испанские, итальянские или японские. Найдете вы и фаст-фуд. Национальными считаются берлинские сосиски в соусе карри – кари вурст. Традиционный Макдональдс удивит, но не едой, а ….туалетом, потому что за пользование им даже с клиентов находчивые уборщики-индусы возьмут чаевые (минимум – 25 центов). Не советую искать общественные туалеты ночью. Их просто нет, особенно в округе злачных клубов. Нужду немцы, которые стоят в очереди, чтобы войти на дискотеку, справляют на остановках или под любым деревом. Поэтому запах вокруг даже престижных заведений не очень приятный.

Кстати, не удивляйтесь, если в ресторане вам (даже если вы пришли с дамой) принесут отдельные счета. Здесь принято расплачиваться каждый за себя. Поэтому к каждому посетителю подходит официант с огромным кошельком и начинает считать, кто, чего и на какую сумму съел и выпил. Славянских туристов такое обслуживание порой обескураживает, поскольку «расчет» происходит на глазах у всего ресторана.

Распивать алкоголь, прохаживаясь по берлинским улицам или в транспорте, можете без зазрения совести. А вот покурить, где захочется, вряд ли удастся. Практически во всех общественных местах и даже в ночных клубах и на дискотеках это запрещено (штраф – 100 евро).

Жилье в Берлине по сравнению с Киевом недорогое. Купить неплохую однокомнатную квартиру вполне реально за 60-70 тысяч евро. Снять – начиная от 500 евро (это цена квартиры без мебели). Гостиницу или хостел подешевле найдете в Восточной части города, поскольку Западная часть отличается большим престижем, а соответственно и ценами.

Верить стереотипам о коренных немцах по поводу пунктуальности не стоит. Опаздывать они могут, как и представители других национальностей. Аккуратность подтверждается, поскольку в домах необыкновенный порядок и чистота. А вот дороги немцы переходят совсем неправильно. Светофоры существуют только для автомобилей. Пешеходы буквально бегут через дорогу. Так что будьте осторожны! Существует опасность быть сбитым не только автомобилем, но и бегущим навстречу тебе человеком.

error: Content is protected !!