Нестор Шуфрич: «Сегодня все в руках Ющенко»

Нестор Шуфрич

Процедура импичмента возможна, а в новую коалицию могут войти аж четыре фракции. Чем может закончиться сегодняшнее противостояние парламента и Президента? Есть ли еще шансы для примирения, или, как в известном фильме, должен остаться только один? 

Сергей Нестеренко

За ответом на эти вопросы «БиЗ» обратился к одному из наиболее активных участников побеждающего парламентского большинства – члену Партии Регионов Нестору Шуфричу.

— Нестор Иванович, чем, на Ваш взгляд, закончится нынешнее парламентско-президентское противостояние?

По Конституции возможны три варианта решения вопроса. Восстановление старой коалиции, создание новой коалиции, и, если в течение 30 дней новая коалиция создана не будет, роспуск парламента и новые выборы. Последний вариант – самый катастрофичный для страны: он затягивает политическое противостояние еще минимум на два года. Новые выборы придутся на конец года, формирование правительства – на начало весны, а затем начнется президентская кампания, а значит, страна будет ввергнута в как минимум полуторагодичный период противостояния и борьбы. Поэтому политики сейчас должны принять очень ответственное решение: или они договорятся, или же обрекут страну на тяжкие последствия политической междоусобицы: падение роста производства, инфляция, ухудшение социальных стандартов… Согласно опросам более 70 процентов наших граждан против досрочных парламентских выборов. Они хотят, чтобы политики договорились. Если же коалиции не создастся, а Президент при этом не рискнет распустить парламент, то воцарится хаос и тотальная безответственность.

— Кто образует следующую коалицию? БЮТ и ПР?

Давайте дождемся, пока существующая коалиция формально прекратит свое существование…

— А Вы уверены, что она его прекратит?

Сейчас я бы оценил вероятность 50 на 50. Если же она развалится, то участниками новой коалиции могут стать 4 фракции – все, кроме коммунистов. КПУ в этом процессе участвовать не будет, поскольку для них приемлем лишь один вариант: коалиция с Партией регионов и блоком Литвина. Но такой состав не набирает 226 голосов. Значит, она невозможна. Так что искать формат новой коалиции будут 4 фракции: Партия Регионов, БЮТ, Блок Литвина и НУНС. Возможен даже идеальный вариант: когда все четыре участника процесса договорятся о создании даже не широкой, а я бы сказал, широчайшей коалиции, в которую войдут они все, до внесения изменений в Конституцию и до президентских выборов. Но, разумеется, возможна и коалиция из трех или двух участников. Точный состав новой коалиции прогнозировать еще рано.

— Насколько велика вероятность объявления импичмента Президенту после принятия закона, регламентирующего деятельность следственных комиссий ВР?

Все зависит от дальнейших действий Ющенко. Если он будет усугублять ситуацию и парламент увидит в нем реальную угрозу демократии и стабильности, то процедура импичмента возможна. Но как крайняя мера, чтобы остановить Ющенко от противоправного силового или полусилового варианта. Если он будет придерживаться реалий и соглашаться с теми решениями, которые, возможно, ограничивают его власть, но являются абсолютно законными, то вопрос импичмента поднимать не придется. Сегодня все в руках Ющенко. Если он пойдет на дальнейшую конфронтацию, то общество будет защищаться.

— Вчера заместитель главы Секретариата Президента Мария Ставнийчук заявила, что Ющенко будет ветировать законы, о которых вы говорите…

Я в этом не сомневаюсь. Как и в том, что вето будет преодолено.

error: Content is protected !!