Правосудие по-новому: прогрессивна ли судебная реформа?

О судебной реформе

Юридическая элита обсуждала, как жить Украине по Закону «О судоустройстве». Принятие нового закона «О судоустройстве и статусе судей» столь серьезно меняет ситуацию в сфере правосудия, что и сегодня, спустя несколько месяцев, разобраться в его тонкостях непросто даже профессиональным юристам и политикам. Именно поэтому круглый стол «Судебная реформа в Украине и мировые стандарты независимости правосудия» был обречен на живой интерес со стороны юридической элиты.

Сергей Нестеренко

О судебной реформеКруглый стол был организован в рамках проекта Агентства США по международному развитию «Украина: верховенство права» совместно с Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Государственной судебной администрацией и Академией судей Украины. И хотя эта дискуссия профессионалов не только не дала ответов на все вопросы, но и поставила новые, она значительно прояснила ситуацию и позволила определить направление, в котором следует двигаться дальше. Что, очевидно и ставили своей целью организаторы этого мероприятия, в котором принимали участия видные юристы из Украины, США и Европы, а открывал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт.

К каким же выводам они пришли?

Изменения, вносимые принятием нового закона «О судоустройстве и статусе судей» столь значительны, а комментарии правоведов к ним столь объемны, что каждый из них достоин отдельной статьи. А потому придется ограничиться анализом тенденций и общего настроя экспертов и практиков права по отношению к этому закону.

Хорош он или плох? В ответе на этот вопрос собравшиеся, независимо от своей должности и специализации были едины: принятие закона — прогрессивный шаг, потребность в котором давно ощущалась в обществе. «В любом случае лучше двигаться , чем стоять на месте и думать» — резюмировал один из участников форума. Другие спикеры были даже более оптимистичными, и для этого есть основания. Например, одна из важнейших позитивных перемен, которые ввелись законом – это прозрачность деятельности судей, а значит, сужение поля для коррупции.

Надо ли говорить, в частности, что существовавший ранее процесс назначения судей давно стал предметом бурных возмущений и горьких сожалений? Но теперь назначение судей будет происходить на основе их рейтинга, а данные о вакансиях в судах по всей Украине будут публиковаться в интернет, как и рейтинг претендентов на эти должности.

В целом принятии Закона « О судоустройстве» позитивно оценили и зарубежные эксперты, и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт. Правда, при этом г-н Теффт подчеркнул, что США рекомендуют Украине прислушаться к поправкам, внесенным Венецианской комиссией. Однако зампред парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Бондик оперативно сообщил присутсвующим, что его комитет уже учел около 100 поправок «венецианцев». «Уверен, что в ближайшее время эти поправки будут внесены в украинское законодательство», — оптимистически заявил г-н Бондик.

Разумеется, ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. Соглашаясь, что принятие нового закона – прогрессивный шаг, участники О судебной реформекруглого стола указывали на его недостатки и необходимость доработки ряда положений. Впрочем, показательно, что среди критиков закона преобладали судьи, что заставило присутствующих вспомнить поговорку «точка зрения часто определяется точкой сидения». Похоже, что закон, кардинальным образом меняющий базовые принципы функционирования судебной системы, не вызвал восторга у некоторых носителей судебной мантии. К таковым следует прежде всего отнести судей Верховного Суда, чьи полномочия оказались существенно урезанными – показательно, что именно из их уст звучало больше всего критики в адрес нового закона.

Некоторые выражали недовольство тем, что Высший совет юстиции формируется не только судебным корпусом. Однако в данном случае более убедительно звучали слова Лидии Изовитовой, до недавнего времени возглавлявшей ВСЮ. Она прямо заявила: формирование Высшего совета юстиции только судейским корпусом создает почву для бесконтрольности судей и росту коррупции.

Более практичными в своих замечаниях к закону были адвокаты — особенно их смущает резкое сокращение сроков подачи апелляций. На их взгляд, такой подход на самом деле не ускоряет процесс судопроизводства, как задумывалось, а наоборот, усложняет этот процесс. Однако и они в общем позитивно оценили принятый закон.

Если суммировать позиции участников «круглого стола», то их можно свести к одной общей формуле: «Принятие закона «О судоустройстве» – это хорошо, но на этом нельзя останавливаться: необходимо активно продолжать реформирование правовой системы Украины.

Фото: Дмитрий Филипенко, USAID

error: Content is protected !!