Су-Джок: древнекорейское искусство исцеления

Су-Джок: древнекорейское искусство исцеления

Пациенты и врачи говорят о его невиданной эффективности. Но правда ли это? Мы продолжаем поиск методов безопасной медицины. И сегодня поговорим еще об одной альтернативе фармацевтическим препаратам и традиционным методам лечения – Су-Джок терапии. Мир узнал о ней лишь каких-то 25 лет назад, но популярность метода растет столь стремительно, что просто невозможно не задаться вопросом: «Что это – очередное порождение креативных маркетологов или действительно уникальная по своей эффективности система лечения?»

Сергей Нестеренко

Что же такое Су-Джок?

Этот корейский метод лечения открыл миру профессор восточной медицины Пак Чже Ву. Сейчас его имя с благодарностью повторяют многие люди в разных концах планеты. Некоторые даже считают профессора Пака изобретателем этого метода – однако, это не совсем так. На самом деле Су-Джок уходит корнями в далекое прошлое. Но, как это принято на Востоке, он был клановым искусством – его передавали в строгой секретности только «посвящённым», от учителя к ученику. Профессор Пак открыл эти секреты всему миру. А также значительно развил Су-Джок и адаптировал к восприятию современного человека, воспитанного в традициях западной культуры.

Су-Джок официально признан Минздравом Украины как разновидность рефлексотерапии. Однако в отличие от уже более-менее знакомого нам классического иглоукалывания, пришедшего из китайской медицины, где иглы ставятся непосредственно на тело, в Су-джок воздействие оказывается только через кисти и стопы. Собственно говоря, Су-Джок по-корейски и означает «Кисть – стопа». К преимуществам этого метода относят не только его эффективность, но и, по сравнению с другими методами лечения, – быстроту достижения результатов и безопасность. Всему этому есть простое и в то же время научное объяснение: кисть и стопа имеют самое большое представительство в коре головного мозга (подробно об этом можно прочитать например, в книге А.А. Скоромец, Т.А. Скоромец. «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», Политехника, Санкт-Петербург, 2000).

Хотя, пожалуй, самое интересное в Су-Джок то, что научиться эффективно применять его для себя и своей семьи могут даже люди без специального медицинского образования. Конечно, для этого необходимо приложить усилия: пройти — например, в Киевском городском центре здоровья — довольно серьёзный курс обучения, состоящий из четырех циклов.

Конечно, сложно вот так сразу поверить в замечательные свойства этого метода. И тем не менее достаточно зайти в интернет, набрать слова «Су-Джок» (Su Jok) – и вы увидите массу восторженных отзывов людей, исцелившихся от заболеваний с помощью этого удивительного метода. Причем это касается самых различных заболеваний.

Но как узнать, правдивы ли все эти утверждения? А может, это просто реклама?

Оказывается, в Киеве живет человек, который, похоже, знает о Су-Джок больше, чем кто-либо другой – по крайней мере, среди граждан бывшего СССР. Профессор Людмила Семенова, врач-невропатолог – первая ученица профессора Пака из Советского Союза и человек, прививший Су-Джок на постсоветском пространстве.

Сегодня быстро растет число врачей, применяющих Су-Джок. Но Семенова первая и единственная жительница бывшего СССР, которая училась у Пака Чже Ву непосредственно в Корее, проходила стажировку в самом крупном медицинском центре Сеула «Киуни Хи», а затем ассистировала профессору Паку в Португалии. Она перевела на русский язык первую книгу по Су-Джок профессора Пака «Guideto Su Jok (hand & foot) acupuncture», которая несколько лет была единственным русскоязычным учебным пособием. Благодаря ей первая Всемирная конференция по Су-Джок состоялась в Киеве. За двадцать лет практики она вылечила тысячи пациентов и обучила Су-Джок более трех тысяч человек, которые тоже успешно лечат больных по этой методике. В общем, едва ли на постсоветских просторах есть человек, который знает о Су-Джок больше, чем Людмила Семенова.

А история того как Су-Джок вошел в ее жизнь, вообще удивительна. Это яркий пример того, как человек находит свою судьбу. Или наоборот, судьба находит человека?

«Профессор Пак заворожил всех»

– В 1990-м году известная целительница Джуна Давиташвили, тогда врачевавшая руководителей СССР, включая и Генсека Леонида Брежнева, организовала в Москве огромный международный Конгресс по альтернативной медицине, – рассказывает Людмила Су-Джок: древнекорейское искусство исцеленияАлександровна. – Я в это время работала в ведомственной поликлинике «Киевинвеста», и увлекалась нетрадиционными методами лечения. Изучала классическую рефлексотерапию, училась у Джуны и, потому, естественно, оказалась среди трех тысяч участников этого конгресса. Именно там я впервые встретилась с профессором Паком.

На съезд съехались представители альтернативной медицины со всего мира, каждый рассказывал о своих методах лечения. Однако профессор Пак просто заворожил всех. Он очень наглядно демонстрировал методы лечения Су-Джок. К примеру, спрашивал: «У кого-то прямо сейчас болит голова? Или зуб?». Проводил им массаж точек соответствия на кисти – и боль проходила. Каждый мог убедиться в эффективности Су-Джок прямо на месте. Конгресс шел несколько дней, поэтому была возможность убедиться в эффективности Су-Джок и при серьезных заболеваниях. Например, одна женщина пришла на семинар на костылях, и каждый день профессор Пак проводил ей сеанс иглоукалывания. И мы все могли наблюдать, как ее состояние с каждым днем улучшается. Под конец конгресса она уже ходила без костылей!».

Неудивительно, что популярность лекций профессора Пака на этом Конгрессе была фантастической. Все стремились посетить его лекции. Не в последнюю очередь и потому, что Пак стремился дать слушателям как можно больше информации. Но тут возникло неожиданное препятствие. Пак общался с присутствующими на английском, через переводчика. Но заканчивался рабочий день, и переводчик уходил. Пак был полон энтузиазма рассказывать о чудесном методе Су Джок, аудитория с еще большим энтузиазмом готова была его слушать. «Ну есть здесь кто-нибудь, кто хоть как-то может переводить? – отчаявшись донести свои мысли на английском воскликнул профессор. Людмила Семенова могла – и согласилась. Не догадываясь, что это вроде незначительное событие радикальным образом изменит ее дальнейшую судьбу.

Итак, профессор Пак преподавал – Семенова переводила. Так продолжалось несколько дней. Тем временем Пак внимательно присматривался к своей неожиданной переводчице. Он искал людей, способных понять Су-Джок, достойных распространять его в мире. А надо сказать, что найти таковых в то время было вовсе не просто. Особенно в СССР, отгороженном от всего мира «железным занавесом».

И вот через несколько дней профессор Пак поинтересовался у Людмилы, не хочет ли она отправиться изучать Су Джок в Корею. Для простого советского врача подобное предложение было настоящим шоком. Разумеется, она хотела, но часто ли наши заветные желания совпадают с нашими возможностями?

– Я бы с радостью, но это невозможно, – ответила Людмила. – Никто меня туда не выпустит, а кроме того, где взять деньги на обучение?

– У нашей ассоциации есть специальные фонды, она может оплатить обучение, – сказал Пак.

– А перелет? Туда и обратно – 4 тысячи долларов?! – ответствовала Семенова. – А я вообще долларов в глаза не видела, не говоря уже о тысячах!

О чем просили Людмилу Семенову люди Михаила Горбачева

Словом, мечта казалось несбыточной. Однако случилось чудо. Судьба вмешалась в лице двух незнакомых мужчин, которые неожиданно подошли к Людмиле с необычным предложением. Мужчины представились сотрудниками аппарата президента СССР Михаила Горбачева. И обратились к ней с… просьбой. Они просили ее убедить профессора Пака встретиться с кремлевскими чиновниками и медиками, чтобы подробно рассказать о Су-Джок. Чудодейственная методика Пака заинтересовала советских руководителей на высшем уровне.

– Но почему вы обращаетесь ко мне, – изумилась Людмила. – Обращайтесь к Паку!

Однако оказалось, что представители самого всемогущего человека в СССР в данном случае оказались бессильны: Пак весьма осторожен при выборе своего круга общения. И все попытки советских чиновников установить с ним контакт оказались тщетными – он под различными благовидными предлогами отказывал им.

Людмила передала их просьбу Паку.

– А ты уверена, что это действительно люди из аппарата президента? – спросил профессор.

– Да, я и удостоверения их видела. И ведут они себя, как положено таким лицам, – ответила Семенова.

– Хорошо, я встречусь с ними, – согласился профессор Пак. – Но переводчиком будешь ты, потому что я доверяю только тебе.

И вот всю ночь длилась встреча… Пак Чже Ву рассказывал о своем методе обитателям Кремля, а Семенова переводила. Пака уговаривали обучать кремлевских врачей, однако он категорически отказался. В конце концов, сошлись на компромиссном варианте. Правительство за свой счет отправляет Людмилу на обучение в Корею, а по возвращению она обязуется обучать Су-Джок кремлевских врачей.

Невероятно, но мечта стала реальностью! Можно ли было желать еще лучшего? Оказалось, что да. Когда человек следует своей судьбе, жизнь открывает для него много дверей. Людмиле не очень хотелось возвращаться в Москву – все-таки вся ее семья жила в Киеве. И тут у нее тоже все сложилось самым чудесным образом. Руководитель «Киевинвеста» – на тот момент очень богатой организации – согласился оплатить ей перелет. Таким образом, она получила возможность после обучения вернуться на Украину.

Су-Джок: древнекорейское искусство исцеленияВремя учёбы в Корее было потрясающим переживанием, радикальным образом изменившим взгляды на жизнь, на мир, и, разумеется, на медицину. Дальнейшая жизненная миссия сомнений не вызывала – она была неразрывно связана с Су-Джок.

Но решиться самой преподавать метод было сложно. Конец сомнениям положил сам Пак Чже Ву: «Все, время пришло. Начинай учить других». Профессор считал создание в Украине Ассоциации Су-Джок, президентом которой видел Семенову, настолько важным делом, что даже решил провести Первый Всемирный конгресс по Су-Джок не в Лондоне, как первоначально планировалось, а в Киеве.

На Конгресс съехались врачи со всего мира, чтобы рассказать о своих успехах. То, что сейчас для врачей, практикующих Су-Джок, кажется естественным, тогда выглядело настоящим чудом. Еще бы! Пациенты, с помощью официальной медицины пытавшиеся избавиться от своих заболеваний, выздоравливали буквально за неделю иглоукалывания по методу Су-Джок. Поэтому для достоверности многие врачи приехали вместе со своими исцеленными пациентами – живыми и неоспоримыми доказательствами эффективности метода профессора Пака.

Итак, во время конгресса была учреждена первая ассоциация Су-Джок на постсоветском пространстве, президентом которой избрали Людмилу Семенову. Но продвигать Су-Джок было непросто. В Украине в это время правили бал тотальная разруха и хаос. Своего помещения у Ассоциации не было – работать приходилось по договоренности с завотделениями больниц. Однако результаты всегда были столь впечатляющими, что у метода становилось все больше сторонников.

Специальная программа для лечения «чернобыльцев», проводившаяся под руководством делегированных профессором Паком двух корейских врачей, изумляла своей эффективностью. Число желающих изучать Су-Джок стремительно росло. Но…

Все помнят тяжелые девяностые годы тотального беззакония и безвластия, отсутствия морали и принципов. Нашлись нечистоплотные люди, решившие использовать труд врачей для личной наживы… После этого Людмила Александровна отказалась от идеи массового распространения Су-Джок. Теперь она лечит пациентов лично, и преподает небольшим группам учеников, которых выбирает сама.

«Вы перестанете бояться болезней!»

Таких уже набралось более трех тысяч. Причем это не только врачи, но и люди других профессий. По украинским законам, они не имеют права заниматься врачебной практикой (хотя в ряде стран диплом дает такое право), однако успешно лечат себя и своих близких. А разве этого мало?

«Пройдя обучение Су-Джок, вы, как и я когда-то, навсегда избавитесь от страха болезней. Потому что у вас под рукой всегда будет мощное и эффективное средство исцеления», – часто начинает свои курсы профессор Семенова. И ее ученики впоследствии не раз убеждаются в правоте ее слов.

У новичков возникает закономерный вопрос: при каких болезнях эффективен Су-Джок? Такой вопрос может задать только человек, не знакомый с принципами восточной медицины, где лечат не один конкретный орган или симптом, а восстанавливают правильную работу организма в целом. Но чтобы полностью понять это, необходимо пройти обучение. А коротко новичкам можно ответить так: Су-Джок эффективен при всех заболеваниях, кроме тех случаев, когда срочно нужна хирургическая помощь.

Ученики уже после первого цикла курсов обретают навыки снятия болевых симптомов, борьбы с бессонницей, методикам быстрой реанимации при обмороке, потере сознания, экстренной помощи при приступе хронического заболевания или травме… А уже после второго цикла можно избавиться от некоторых хронических заболеваний, донимавших вас годами. Неудивительно, что многие пациенты Семеновой, пройдя у нее курс лечения и убедившись в эффективности Су-Джок, решают пройти у нее курс обучения – чтобы всегда быть способным оказать себе помощь самостоятельно.

Семенова и ее ученики-врачи успешно лечат и бронхиальную астму, и диабет, и язву, и камни в желчном пузыре… На фоне успешного лечения столь серьезных заболеваний, при которых даже официальная медицина нередко бессильно разводит руками, как-то неудобно рассуждать о таких мелочах, как, к примеру, избавление от прыщей или перхоти. Однако людям, изводящим тонны дорогих кремов с нулевым результатом, эти мелочи доставляют если не физические, то мучительные душевные страдания. Вероятно, им было бы интересно узнать, что методики Су-Джок снимают эту проблему за несколько сеансов.

Спортивные врачи ценят Су-Джок за возможность быстрого восстановления после травм. Например, одна из учениц Семеновой –врач спортивной медицины из Кировограда, присутствует на детских соревнованиях по каратэ. Те, кто знаком с этим жестким видом спорта, хорошо знают, насколько частыми и болезненными бывают на соревнованиях удары в пах.

Обычно участнику после такого удара приходится покинуть соревнования. Применяя Су-Джок, ученица Семеновой за несколько минут снимает у пострадавших боль, и они могут снова вернуться на татами продолжить поединок. Так что неудивительно, что многие занимающиеся единоборствами спортсмены, воспринимают Су-Джок как дар Божий. Методики профессора Пака ускоряют заживление ушибов и переломов, значительно сокращают время восстановления после растяжений.

Оторванная рука и потерянный голос

Многие пациенты Семеновой, до встречи с ней долго и безуспешно лечившиеся от бесплодия, благодаря Су-Джок стали счастливыми родителями… Перечислять случаи исцеления можно долго, но у каждого врача есть особенные, наиболее ярко впечатлившие. Есть такиеСу-Джок: древнекорейское искусство исцеления случаи и у Людмилы Семеновой.

– Когда я стажировалась в киевской областной больнице, туда привезли пациента, тракториста по специальности. Видимо, выпив лишнего, он решил совершить «подвиг» – продемонстрировать свою силу, подняв рессору от трактора, – рассказывает Людмила Александровна. – В итоге порвал все нервы на руке, она перестала двигаться. Врачи сказали, что лечение продлиться восемь месяцев – и тогда, возможно, (а возможно и нет) рука восстановится.

От такой перспективы пациент впал в депрессию. Ему все чаще казалось, что лучший выход из ситуации – это бросится вниз из окна… Я предложила ему попробовать лечение Су-Джок. Ставила ему иглы и говорила: «Иглы тебе помогают, но ты должен сам, своими усилиями пошевелить пальцами…» Долго у него не получалось, потом удалось один раз, другой. А наутро следующего дня он уже вполне нормально мог сдвигать и раздвигать пальцы. Затем по той же методике он смог сжимать и разжимать руку… В общем с помощью Су-Джок удалось восстановить функции руки за 3 дня – вместо обещанных врачом восьми месяцев!

Впечатляет, не правда ли? Но был в моей практике и еще более впечатляющий случай. На лесопилке рабочему бензопилой отрезало руку. Совсем! К счастью, он сообразил положить ее в лед. Скорая доставила его в Киев, где руку ему пришили. Для этого потребовалось семь операций. Однако, назвать это рукой в полном смысле этого слова было нельзя – она была вся синяя и не двигалась.

После курса лечения Су-Джок все движения руки полностью восстановились, только кисть оставалась слегка согнутой в лучезапястном суставе. Думаю, что ещё один курс лечения мог бы решить и эту проблему, но пациент, видимо решил, что это не столь важно – главное, что рука полностью функционирует!»

А однажды Людмиле Александровне пришлось лечить женщину, у которой вообще не работала рука после инсульта. «Если вы меня вылечите, я вас отблагодарю всем, чем смогу! – обещала отчаявшаяся женщина. «Лучшим подарком для меня будет, если вы вот этой вашей рукой покажете мне дулю, – пошутила Семенова. – Это будет значить, что ваша рука полностью восстановилась. А лучшая награда для врача – это выздоровевший пациент». После лечения дулю пациентка показать смогла…

А как-то Людмила Александровна работала врачом в ялтинском Интуристе. Однажды дверь ее кабинета открылась и туда вошла… Кристина Орбакайте. У известной певицы случилась беда: она приехала в Ялту давать концерт, но в самолете простудилась и – о ужас! – потеряла голос. Надо ли говорить, что Су-Джок не подвел и здесь? Зрители наслаждались голосом певицы, даже не подозревая, что если бы волею судьбы Людмила Семенова не оказалась в Интуристе, никакого концерта не состоялось бы…

Мир сегодня развивается столь стремительно и полон таких неожиданных открытий, что зачастую нам непросто сразу поверить в их реальность – для этого требуется время. Су-Джок относится именно к таким открытиям, однако имеет одно преимущество – убедиться его эффективности можно буквально с первого сеанса. Более того, Су-Джок продолжает развиваться. Практикующие его врачи делают новые открытия, придумывая максимально эффективные методы лечения. Но, как известно, великого вблизи не увидать. Не исключено, что открытие миру профессором Паком тайн Су-Джок терапии когда-нибудь будет считаться одним из самых значимых событий двадцатого века.

Ну а пока с помощью Су-Джок мы просто можем сохранять свое здоровье.

error: Content is protected !!