Вербуй меня по-китайски!

Вербуй меня по-китайски!

Впервые в Украине «ЧиЗ» раскрывает тайные методики влияния на людей восточных мастеров. Сегодня представители наиболее эффективных мировых PR-компаний все чаще говорят о необходимости изучения и осмысления опыта китайского PR. Впрочем, лучшие умы американской психологии пытались раскусить эффективность китайских технологий по промыванию мозгов – еще в 50-е годы, когда случился удивительный феномен…

Сергей Нестеренко

Американские военнопленные, до того характеризовавшиеся как преданные патриоты дяди Сэма, через несколько месяцев, проведенных в китайских лагерях (дело было во время войны в Корее), вдруг становились… ярыми коммунистами и вовсю пропагандировали идеи Маркса. Более того, они такими оставались даже после возвращения в Штаты – на всю оставшуюся жизнь и пропагандировали идеи «Великого Кормчего» Мао среди других американцев.

Почему Запад не понял Востока

Озабоченные сотрудники ЦРУ подключили к изучению этого феномена весь цвет американской психологии. Психологи предложили различные варианты происходящего, но ни один из них со стопроцентной точностью не мог объяснить происшедшего. Во всяком случае, в американских условиях добиться столь эффективных результатов по превращению коммунистов в преданных защитников капитализма так и не удалось. В чем же заключался секрет китайских «промывателей мозгов»? И почему его не смогли убедительно объяснить американские психологи?

Ответ на это вопрос прост: из-за разницы в культурах. Американские мастера психологии пытались дать объяснение, опираясь на знания и наработки западной психологии. А методики китайцев основывались на древних даосских учениях, самым кардинальным образом отличающихся от западных. Вот что написал по этому поводу известный российский ученый, профессор-китаевед, специалист в области массовой психологии В. Мясников: «Блестящие открытия современных психологов страдают одним, отнюдь не умаляющим их значения, недостатком: нынешние психоаналитики и не подозревали, что они описали явление, бывшее в течение тысяч лет достоянием китайской философии. В системе ценностей китайской цивилизации то, что ныне называют «играми», было разработано и внедрено в повседневную жизнь за несколько лет до начала нашей эры, причем я хочу подчеркнуть, что стратагемность мышления и поведения – а именно это понятие эквивалентно понятию игры – относится к характерным особенностям китайской цивилизации, достижениям ее философской и политической мысли. Этот феномен, имплицированный в общественное сознание, с веками, перейдя национальные границы, отразился и на политической культуре таких стран, как Япония, Корея, Вьетнам. И только теперь начинают соединяться традиционные китайские научные представления о человеке и его возможностях с данными европейской науки».

Эти знания на Востоке всегда тщательно скрывались от непосвященных – и неудивительно: ведь они обеспечивали безопасность и процветание государств и их лидеров. В наше время многое из тайного становится явным. И сегодня мы детально расскажем об этих секретах. Не уточняя, где автор приобрел эти знания и как адаптировал их к отечественным реалиям, отметим: подобный материал в Украине публикуется впервые.

Итак, для того, чтобы открыть феномен китайских методов промывания мозгов, ученым необходимо было иметь к ним ключ. А ключ этот крылся в анналах тайных даосских знаний. И потому для начала необходимо рассказать о колоссальной роли этого уникального религиозно-культурного учения, имеющего ярко выраженный прикладной характер во всех сферах жизни человека.

Наследие даосов огромно, как и его влияние на жизнь человечества. Знаменитая китайская медицина основывается на разработках древних даосов. Известнейший китайские мудрецы Лао-Цзы и Конфуций были даосами. Столь популярная нынче система Фэн-Шуй – тоже часть даосского учения. И целительная биоэнергетическая система Ци-гун – тоже. Как и гадательная книга перемен – И-Цзин, и многое, многое другое…

Даосские знания складывались веками на основе регулярной практики и хранились в строгой тайне, передаваясь от Учителя к ученику. Но после того, как к власти в Китае в прошлом веке пришли коммунисты, учение было запрещено, а даосы подверглись жестоким гонениям. Часть из них бежала на Тайвань, часть в США, благодаря чему о тайном учении стало известно широким массам. Интересно, что сами китайские коммунисты активно использовали тайные даосские знания для укрепления своей власти. Известно, к примеру, что Мао Дзе Дун был ярым поклонником Фэн-Шуй.

Впрочем, и эффективность промывания мозгов американским военнопленным ясно свидетельствует о том же. Потому что, хотя об этом мало кто знает, даосы были мастерами не только в медицине или предсказывании событий, но и в психотехниках влияния на людей, причем сколь удивительно простых, столь и эффективных. Поняв их принципы можно одинаково успешно вести политические переговоры, диалоги с избирателями, побеждать конкурентов по бизнесу, налаживать отношения в семье и завоевывать симпатии начальника и допрашивать военнопленных и вербовать агентов… И все это работает независимо от уровня образования, национальности, арены событий, возраста и социального статуса людей. Но чтобы не идти по тупиковому пути американских психологов, для понимания принципов работы этих психотехник влияния, необходимо вначале понять основы мировоззрения древних даосов.

И огонь, и вода

Это учение не отличается сложностью современной западной науки, пытающейся описать мироздание с точки зрения различных физических и прочих теорий. Даосский ключ к пониманию мира и управлению своей жизнью заключен всего в нескольких словах, впрочем, совершенно непонятных для непосвященных, которые в переводе на русский звучат приблизительно так: «Одно родило два. Два родило пять. Пять родило массу вещей».

Как все мироустройство может вместиться в эту короткую формулу? Очень просто: одно, или по-китайски У-Цзи – это то, что было до существования Вселенной. Из него родилось два – думаю, достаточно хорошо известные читателям – понятия Инь и Ян, а два родило пять первоэлементов: воду, огонь, дерево, металл, землю. И все, что существует в мире, состоит из сочетания этих пяти первоэлементов.

Человеку с западным типом мышления сложно перестроиться на мировоззрение восточного человека, потому важно осознать, что эти пять первоэлементов следует понимать не в прямом их значении, а как некие архетипы различных вещей и понятий и протекающих во Вселенной процессов, имеющих общие характеристики-свойства. Например, воду характеризует текучесть, всепроникаемость, способность обволакивать и разливаться. Огонь – стремительный, порывистый, горячий, не знающий преград. Земля – твердая, надежная, непоколебимая. Дерево символизирует рост, развитие. Металл – прочность, жесткость, неуступчивость.

Эта концепция, по-китайски называемая у-син, составляет основу даосских техник во всех сферах человеческой жизни. И хотя западному человеку после штудирования многочисленных многостраничных научных трудов понять, как можно заменить их учением о первоэлементах, тем не менее, даосский подход засвидетельствовал свою высокую эффективность и практичность. Особенно легко в этом убедиться на примере китайской медицины. Все органы человеческого тела, а также наши базовые эмоции (китайская медицина рассматривает человека как единое целое) поделены согласно пяти первоэлементам. Например, печень и эмоция гнева, относятся к первоэлементу Дерева, сердце и радость – Огня, почки и страх – Воды, селезенка и беспокойство – Земли, легкие и печаль – Металла.

И тут мы переходим ко второй важной части концепции у-син – воздействию первоэлементов друг на друга. А соотносятся они двумя 5 элементовпутями – созидающим и разрушающим (см. рисунок: созидающие отношения – по окружности, разрушающие – по звезде). Вода создает Дерево, Дерево создает Огонь, Огонь создает Землю, Земля создает Металл, Металл создает Воду. Соответственно, Металл разрушает Дерево, Дерево разрушает Землю, Земля разрушает Воду, Вода разрушает Огонь, Огонь разрушает Металл. Оба эти направления составляют непрерывные циклы, происходящие во Вселенной и в человеке.

Как это можно применить для медицины? Да очень просто. Любая болезнь, по китайским канонам – это нарушение гармонии в организме человека. Если вы часто испытывает гнев, то у вас наверняка нелады с печенью, а вскоре может заболеть и сердце. Ведь гнев и болезнь печени свидетельствует о наличии в организме излишка в первоэлемента Дерева, а излишек Дерева приведет к усилению Огня, который будет сжигать ваше сердце. Понятное дело, что объяснить все тайны китайской медицины в этой статье невозможно, и я привел этот пример лишь как иллюстрацию работы концепции у-син. Но вот изучить концепцию у-син для влияния на других людей намного проще. Тем более, что у каждого читателя найдется, где ее применить, независимо от интересов, социального положения и рода занятий.

Еще раз подчеркну, что даосское учение делит на пять первоэлементов буквально все – в том числе и характеры людей, и их возраст, и стили общения. Но если вы освоите хотя бы стили общения, для эффективной коммуникации этого будет более чем достаточно. Одно это способно радикальным образом – естественно, в лучшую сторону – изменить ваши взаимоотношения с людьми, а значит, и саму жизнь.

Итак, как же можно разложить на пять первоэлементов ситуации нашего повседневного общения? Я приведу примеры к каждому случаю, чтобы стала понятна суть, при желании вы легко сможет дополнить их сами.

Огонь. К этому первоэлементу относятся яркие пафосные выступления, речи ораторов, страстные любовные признания, эмоциональные призывы начальства работать хорошо (несмотря на то, что зарплату задерживают), обещания ребенка: «Я больше не буду!».

Земля. Четкие, лишенные выразительных, ярко окрашенных интонаций, безэмоциональные речи. Сухой доклад ученого на конференции или лекция у скучного преподавателя. Человек говорит как бы нехотя, но понимая, что должен.

Металл. Резкий, грубый окрик с металлом в голосе. Жесткое требование. Отстаивание справедливости. Начальник, отчитывающий подчиненного. Сотрудник силовой структуры, оказывающий психологическое давление на допрашиваемого. Родитель, отчитывающий ребенка.

Вода. Мягкий, убаюкивающий тон. Бабушка, рассказывающая сказки внуку. Мать, успокаивающая плачущего ребенка. Демонстрация восхищения собеседником: «Ах, какой человек!». Выражение готовности на все для другого. Восторг поклонника, встретившего кумира.

Дерево. Увлеченная беседа интеллектуалов. Пустой треп случайных знакомых. Рассказывание анекдотов в кампании. Перевод беседы в другую плоскость. Смена темы или характера разговора. Любая переходная фаза в разговоре происходит через состояние Дерева.

И что из этого всего следует? Да то, что вы только что получили в руки уникальный ключ к методам эффективного общения и влияния на других людей – называйте это как хотите. Причем ключ этот универсален и подходит на все случаи жизни. В этом и заключается гениальность мудрости древних китайцев – в простых и доступных понятиях уместить всю сложность мироустройства!

error: Content is protected !!