02 июня 2012
9:53:07
Эротиче­ская вербовка на сленге спецслужб - «секс-мероприятие» или «медовая ловушка»...
Война глазами очевидца. Вся правда о том, кто затеял бойню в Южной Осетии
В Париже пораженным туристам положено падать в обморок... от умиления и красоты
Агент ЦРУ: деньги налого­плательщиков тратились на удовле­творение наших тайных потребно­стей
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Американская мечта умирает?
Вся правда о нынешнем кризисе в Америке от нашего корреспондента в США
Андрий Лисовый, собкор "БиЗ", Филадельфия, США

Среди моих друзей и знакомых работу не потерял еще никто, но все знают, что если такое случиться, то для того, чтобы найти работу опять, простой рассылки резюме будет недостаточно. О новых, нестандартных способах трудоустройства, которые приносят результат, сейчас пишут в газетах. Говорят, что помогает, если прийти на собеседование с потенциальным работодателем в футболке с надписью «Пожалуйста, наймите меня», или устроить на таком собеседовании класс йоги для менеджмента, или посылать руководству компании завтраки, пока они тебя наконец не наймут.

«Работа есть, только теперь ее надо выпрашивать»

…Друг из родного Житомира навещает меня в Филадельфии раз или два в год, но всегда осенью, когда начинается сезон ловли лосося. Встает рано и пять часов едет к канадской границе, где только лес и богатые на рыбу реки, такие как Сэлмон Ривер. Едет с ночевкой, подхватив с собой мою палатку. Говорит, что такой рыбалки в Украине нет. Я ему почему-то верю, хотя ничего в рыбалке не понимаю.

Мой товарищ из числа практичных людей. Летать через Атлантику только для того, чтобы порыбачить, не стал бы, но так уж сложилось, что Америка стала его второй родиной после того, как лотерея зеленых карт (видов на жительство) Госдепартамента США вручила ему судьбоносный билет, и он старается теперь регулярно посещать своего нового родителя. Когда он здесь, время, свободное от рыбной ловли, проводит, подрабатывая на строительстве и ремонте домов, а еще – заглядывая в календарь в ожидании скорого отъезда в Украину, за которой всегда скучает, и где у него небольшой бизнес.

Этой осенью в календарь он заглядывал чаще... Нерест лосося закончился раньше обычного. Снег на канадской границе тоже выпал рано. Компанию поехать порыбачить в такую погоду найти сложнее. На работу мой друг тоже почти не ходил.

Почему лосось отнерестился так рано, я не знаю, но объяснить другу, почему он не ходит на работу, я, как более «опытный» американец, старался: «Кризис кредитования... Безработицу обещают до 8,5 процентов в ближайшие месяцы...» – делился я с ним услышанным по радио.

«Значит, девяносто процентов будут продолжать работать...» – заметил он. «Работа здесь есть, на стройке и не только, просто в этом году ее уже надо выпрашивать и часто соглашаться работать за меньшие деньги чем, как я думаю, мой труд стоит».

Довольно точное наблюдение. Оно и сейчас, с началом нового года, хорошо описывает то, что переживают нынче простые американцы.

В то время, как крупные компании почти регулярно сообщают данные о новых увольнениях (речь идет как правило о тысячах утративших работу), большинство американцев конечно же продолжает работать, и работать усерднее – под впечатлением новостей о сокращениях.

Традиционно, утрата работы для жителя США событие не столь удручающее, как для европейца, где уровень безработицы почти всегда выше и где намного выше конкуренция за новое рабочее место. Американец знает, что если работы нет в Южной Калифорнии или в Западной Вирджинии, то она ВСЕГДА есть на индустриальном восточном побережье страны. Переезжать к новой работе потомку мигрантов психологически куда легче, чем взращенному на привязанности к своему дому европейцу.

Интересно, что сейчас сокращение рабочих мест часто происходит не как прямой результат снижения бизнесовой активности, а лишь как результат ожидания еще более трудных времен в экономике. Одна из крупных адвокатских компаний Нью-Йорка недавно сообщила об увольнении 140-ка своих сотрудников. Причина не в финансовом кризисе, от которого так пострадал Нью-Йорк, где много банков и брокерских контор – компания признала, что среди ее клиентов очень мало финансовых учреждений, и что прибыли компании ни чем не ниже, чем в прошлом году. Просто руководство решило придерживаться принципа, что в суровые времена, о которых ежедневно докладывают по телевизору, всегда лучше быть «худым».

Такое настроение перешло в резко похудевшие – до всего нескольких страниц! – разделы с предложениями о работе почти во всех крупных газетах Америки, и в популярный сайт Mostr.com, где объявлений о работе становиться меньше с каждым днем. В стране, где до последнего времени работы было вдоволь для каждого, who walks and talks (кто ходит и говорит), включая двенадцать миллионов нелегальных иммигрантов, теперь работу нужно выпрашивать.

Работа есть, только теперь, чтобы ее получить, нужно очень постараться.

Не больше 10-ти процентов

Здесь много говорят о недавних вливаниях финансовых средств в экономику страны. Почти весь банковский сектор получил миллиардные финансирования к концу прошлого года из Федерального Резерва (эквивалент Национального банка) и благословление на ликвидацию и переформатирование больших и древних столпов американского финансового мира. Такая помощь, конечно, вызывает ропот у тех, кто наблюдает передачу миллиардов долларов тем банкам и брокерским корпорациям, чье плачевное состояние обязано ничему другому, как некомпетентности и жадности собственных руководителей, – в том справедливо видят поощрение порочного способа ведения бизнеса. Однако все понимают, что даже «контролируемое» банкротство больших финансовых учреждений будет означать коллапс всей экономики – финансовая паника заморозит всякую бизнесовую активность.

По-другому здесь относятся к недавним мольбам о федеральной помощи «большой тройки» – автомобильных гигантов Дженерал Моторс, Крайслер и Форд. Многие полагают, что годами испытанная процедура банкротства была бы наиболее удачным решением беды этих годами убыточных предприятий. По крайней мере, гораздо лучшей, чем осыпание компаний деньгами за то, что они производили автомобили хуже, чем их иноземные конкуренты, а денег тратили больше, чем конкуренты. Так называемая Статья 11 Закона о Банкротстве предоставляет возможность в корне реорганизовать предприятие и уволить столько людей, сколько нужно, а также установить экономически оправданную компенсацию за работу, не оглядываясь на профсоюз и угрозы забастовок.

Именно эти соображения позволили Конгрессу США отказать «большой тройке» в помощи. Денег, о которых просили автопроизводители, по всей видимости, хватило бы только до марта этого года, а вероятность кардинальных реформ на предприятиях, где работники и их начальство так решительно не хотят расставаться с большими зарплатами, бонусами и пенсиями, показалась конгрессменам слишком иллюзорной.

Не мытьем, так катанием... Компании обратились к Президенту, и тот таки выделил более 14 миллиардов долларов на помощь автомейкерам. Деньги пошли из 700 миллиардной суммы, предоставленной Президенту Конгрессом на борьбу с экономически кризисом.

Президентская щедрость породила гораздо большую контраверсию, чем помощь банкам, ведь банкротство автопредприятий не представляло немедленной и смертельной опасности для экономики. В поисках объяснения президентским соображениям, приведшим к выделению средств, часто приходят к заключению – это было простое сострадание. Позволить более миллиону американцев потерять работу (а именно столько рабочих мест связано с автоиндустрией) было бы большим испытанием для их семей и их судеб.

Такое предположение очень естественно. Американцы народ действительно сострадательный, добрый народ, и они об этом знают. Но есть что-то другое, намного более характерное для этих людей, и это другое подтолкнуло Буша предоставить помощь.

Шанс – это то, за чем приехали сюда предки американцев и теперешние иммигранты. Это то, ради чего они встают каждое утро с постели. Пан или пропал. Возможность реализовать свою мечту сытой и довольной жизни в свободной стране – это то, что живит и единит этих таких разных людей как ничто иное.

Однако в решении Буша выделить деньги на помощь автомейкерам все же было больше экономики, чем сострадания. Банкротство автогигантов может породить такую проблему, к которой американцы не готовы, и не совсем понимают, как с ней нужно справляться. Увольнение более миллиона работников резко подтолкнет уровень безработицы за 10-ти процентную отметку. Это цифра, с которой большинство ныне практикующих американских экономистов еще не сталкивалось. Все их научные исследования, гипотезы, прогнозы, дискуссии и экономические моделирования опираются на безработицу менее 10 процентов. На их веку большего числа людей в поисках работы в этой стране не было. Последний и пока единственный раз эта цифра была выше во времена Большой Депрессии в 1930-х годах, когда каждый четвертый американец был без работы, а экономика страны стояла на коленах. К удивлению, в теперешних школах экономики США уделяют крайне мало внимания этому периоду.

Боязнь неизвестного - это то, что на мой взгляд повлияло на соображения Буша (в отличие от коллективного разума Конгресса) о необходимости открыть кошелек и помочь иконам автобизнеса. Неизвестное часто рисует в воображении людей самый невероятный исход. Но в данных условиях действительно велика вероятность, что экономический кризис все же переступит границу, за которой шанс осуществить американскую мечту будет лишь призраком на годы вперед.

Работы здесь будет достаточно. По всей вероятности

Америка – одна из очень немногих стран, способная влить так много денег в свою оказавшуюся в затруднении экономику: совсем недавно выделенные 700 миллиардов долларов на помощь финансовому сектору, еще 800 миллиардов на преодоления кризиса недвижимости плюс 1 триллион долларов, обещанный Бараком Обамой для стимулирования экономики в самом ближайшем будущем. Это огромные суммы превышающие бюджеты большинства стран мира.

Все эти расходы будет покрывать конечно же внешний долг США с молчаливого согласия остального мира, который уже много лет продолжает финансировать американский способ жизни. Механизм и «логика» такой огромной помощи стране, которая потребляет наибольшую часть мировых ресурсов, довольно просты, если не отходить от их сути. Следующая аналогия может помочь в этом.

Представьте себе, что после кораблекрушения на необитаемый остров попали пятеро путешественников – четверо азиатов и один американец. Чтобы выжить, они решили разделить обязанности – один азиат пойдет на охоту, другой будет рыбачить, третий – собирать съедобную растительность, четвертый – разводить огонь и готовить поесть. Пятому, американцу, поручена обязанность кушать.

Таким образом, четверо азиатов работают целый день, чтобы прокормить одного американца, который проводит день, загорая на пляже. Работа американца тождественна сервисному сектору экономики (в теперешних США это 70% всей экономики): американец руководит салоном для загара, в котором только один клиент – он сам. К концу рабочего дня выходцы из Азии устраивают американцу пир, на котором он восседает во главе стола, построенного его азиатскими товарищами специально для такого пира (авторы аналогии PeterD. Schiff и JohnDownes в их книге CrashProof: HowtoProfitFromtheComingEconomicCollapse. Wiley Press, Hoboken, N.J., 2007).

Но американец достаточно практичен, он понимает, что для того, чтобы азиаты продолжали его кормить, они должны есть сами, и он уделяет им ровно столько объедков со стола, сколько нужно, чтобы у тех были силы работать на следующий день.

Теперешние экономисты в сущности стараются представить такую ситуацию следующим образом: американец – это единственный локомотив развития, тянущий за собой всю экономику острова. Они поясняют, что без американца и его аппетита, азиаты на острове будут безработными.

Реальность, очевидно, совсем другая. Американец – это не локомотив экономического развития, а тормозной вагон, и лучшее, что другие островитяне могут сделать в этой ситуации, это прогнать американца. В таком случае у них будет больше еды для них самих и больше времени для отдыха или других потребностей.

Читатель может возразить, что эта аналогия неточна – ведь в реальном мире Америка платит за свою «еду», а страны Азии получают компенсацию за свой труд.

В таком случае представьте себе, что островитянин-американец действительно платит за еду, точно так же, как это делает Америка в реальном мире – бумагами, которые называются «я тебе должен». Остальные островитяне знают, что они никогда не получат реальную стоимость по этим бумагам, потому что американец не производит ничего, чем он может расплатится. Но азиаты все же мирятся с этим и продолжают принимать ничего не стоящие бумаги.

Китай сегодня владеет американскими долгосрочными казначейскими обязательствами (treasury bonds) на более чем два триллиона долларов и коллекционирует их со скоростью даже большей, чем Япония – самый большой американские кредитор.

Такое стало возможным после того, как мир согласился с тем, что американский доллар станет универсальной валютой для международных расчетов, и позже – что доллар не будет обеспечен золотом. Лидеры стран-кредиторов США знают, что долг Америке отдавать нечем, но опасаются, что обуздание аппетитов США оставит их страны «безработными» со всеми вытекающими политическими рисками для таких стран.

Страх этот оправдан (если вообще оправдан) лишь в ближайшей перспективе. Нет сомнений, что если страны-кредиторы наконец заставят Америку платить по долгам, это обвалит американский доллар и вызовет серьезные перебои в экономиках стран, ориентированных на экспорт в огромный рынок Америки. Но в дальнейшей перспективе конец американского чрезмерного потребления приведет к развитию внутренних рынков сбыта этих стран, бóльших капиталовложений в собственную экономику с последующим повышением уровня жизни сограждан.

Культура и традиции в странах Азии и Европы подталкивают их народы к бережливости и экономности в вопросах личного, семейного бюджета, к подготовке к встрече старости, к откладыванию на «черный день». В Америке же за последнее десятилетие коэффициент семейных сбережений (не потраченного ни на что располагаемого дохода) составлял менее 2.5%. Американцы почти ничего не откладывают. А зачем? Бережливость других народов сделала возможным расточительство американцев, которые через изощренные финансовые системы, такую простую суть которых объясняет приведенная ранее аналогия, могут «одалживать» средства за границей на финансирование своих дорогих привычек.

Теперешнее экономическое мышление не допускает альтернативы тому, что Китай будет бесконечно финансировать дефицит американского бюджета, потому что американское потребление жизненно необходимо китайской экспортно ориентированной экономике. И это несмотря на то, что потребительская способность у миллиардного Китая на самом деле выше, чем в США, а все ресурсы для удовлетворения потребительского спроса находятся в самом Китае.

Пока это убеждение не изменилось, можно не сомневаться, что денег для стимуляции американской экономики (экономики потребления) будет всегда достаточно, и американская мечта о зажиточной жизни не станет призрачной. Что такое триллион долларов, если отдавать его, по крайней мере в обозримом будущем, не нужно?

Когда простая семья теряет источник доходов и вязнет в долгах, самый природный выход из ситуации – начинать экономить на всем, искать хоть какую-то работу и НЕ БРАТЬ более в долг. Федеральное правительство не позволяет американцам этого сделать. Оно берет в долг вместо них.

Новому Президенту и старому Конгрессу нужно совсем немного, чтобы обеспечить работой подавляющее большинство американцев – просто дать им возможность тратить еще больше, дать им больше средств на расходы, которые приведут к оживлению экономики и естественно к появлению новых рабочих мест. Так это было в прошлом году, когда каждая семья получила чек от 600 до 1200 долларов как возврат по налогам от федерального правительства и это действительно несколько отстрочило наступление рецессии. Благо, мир пока закрывает глаза на величину американского долга.

При возможности вливать огромные суммы денег в экономику, правительству даже не нужны будут те проекты по реконструкции дорог и мостов, которые предлагает Обама для трудоустройства только что потерявших работу американцев. Да и не известно, бросятся ли заливать бетон или подавать кирпичи привыкшие к офисной работе «беловоротничковые» американцы, которых сейчас намного больше, чем «синеворотничковых» – в отличии от времен Рузвельтовской реконструкции...

…Мой житомирский друг не сомневается, что в следующий его приезд порыбачить, он сможет найти работу. Недавно он звонил мне из Украины, звал отдохнуть на природе. Переживал, что не купил здесь капканов на бобров – напасть на его даче. Говорит, что Китай в Украину такие почему-то не завозит...