Когда в выпусках новостей мы видим сюжеты о продовольственном кризисе в странах третьего мира, все эти ужасы – очереди за продуктами, голодные лица детей – кажутся порой чем-то нереальным. Но, к сожалению, о подорожании продуктов средний украинец знает не понаслышке и винит в этом кого угодно – жадных предпринимателей, некомпетентное правительство. А между прочим, рост цен на продукты питания – это прежде всего закономерная общая проблема, первый признак того, что мир находится у критической черты. Для того, чтобы ситуация изменилась, мало принимать решения на уровне правительств, да и не так уж много правительств, принимающих адекватные решения. Для этого нужно, чтобы «экологическая революция» произошла в голове каждого отдельно взятого человека, считает эксперт проекта ГЕФ-ПРООН «Восстановление экосистемы Черного моря», кандидат биологических наук Виктор Карамушка.
Продукты – в топку!
Эксперты Мирового банка пришли к выводу, что за последние десять лет цены на продовольствие в мире увеличились как минимум на 75%. а в ближайшем будущем не только снижения, но и стабилизации цен на продукты питания не ожидается. Одна из основных причин заключается в том, что человечество начало активно… сжигать продукты! В связи с тем, что мировые запасы нефти ограничены, на смену нефтяному горючему приходит биотопливо. Основное сырье для его производства – зерновые и масличные культуры, главным образом, рапс и кукуруза. Уже сейчас примерно пятая часть всей кукурузы, выращиваемой в мире, идет на производство биодизеля. Но эти культуры используются не только как сельскохозяйственное сырье, но и как корм для скота. Меньше кормов – дорожают и продукты животноводства. Например, мировые цены на молоко за последние два года выросли примерно в два раза. В то же время эксперты ООН считают, что в ближайшие три года спрос на биотопливо вырастет на 170 процентов.
- Беда, к сожалению, не только в том, что продуктов становится меньше. В чем же еще?
- Неконтролируемое выращивание культур, годных для производства биотоплива, подрывает экологическое равновесие. Например, рапс – техническая культура, которая негативно влияет на плодородность почв. В бассейне Амазонки в настоящее время под плантации кукурузы (из которой потом производят этанол) вырубают огромные массивы тропических лесов. А ведь эти леса обеспечивают кислородом всю планету.
Все ресурсы – материальные, энергетические, информационные – мы получаем из окружающей среды. А после использования и переработки возвращаем это все в природу в виде отходов. Другой бы поспорил – ведь не только отходы приносим мы в окружающую среду. Есть прекрасные дома, города – словом, некие «приличные» плоды деятельности человека. Но со временем даже они превращаются в отходы.
Одно поколение до катастрофы
- Если речь идет о сохранении экологического равновесия на планете, то эти вопросы одному отдельно взятому государству не решить, ведь так?
- Нет, отдельные государства могут в лучшем случае внести свою лепту. Координирует решение проблемы ООН. Еще в 1992 году в Рио-де-Жанейро под эгидой ООН была созвана всемирная конференция «Окружающая среда и развитие». В ней участвовали 178 государств (114 делегаций возглавляли первые лица государств) и более трех десятков межправительственных организаций. Результатом работы конференции стал документ «Повестка дня на XXI век», в котором были прописаны принципы так называемого «устойчивого развития» человечества.
Можем ли мы сегодня восстановить экологическое равновесие на планете? Этот вопрос остро встал еще в70-80-е годы прошлого века. По мнению одних ученых, мы уже прошли «точку невозвращения», по более оптимистическому мнению других – балансируем на грани. Разные расчеты показывают, что нефти человечеству, к примеру, должно хватить лет на пятьдесят. А этот ресурс невосполним (или, вернее, на то, чтобы его восполнить, требуются миллионы лет). Угля хватит на более долгий срок – при нынешних темпах потребления.
- На подорожание продуктов влияет не только рост цен на топливо и появление новых видов горючего?
- На самом деле, факторов, влияющих на рост цен на продукты, намного больше. В частности, изменение климата на планете, опустынивание и другие. Кстати, Конференция в Рио обратила внимание на проблему опустынивания, а в 1994 году была подписана Конвенция о борьбе с опустыниванием. Процесс наступления пустынь в результате неустойчивого землепользования становится неуправляемым и приводит к тому, что тысячи гектаров земли становятся непригодными. Серьезнее всего эта проблема стоит в Африке. Но и на юге Украины, к сожалению, мы теряем плодородные земли. Подорожание удобрений, рост доходов в развивающихся странах, глобальное увеличение населения – все это ведет к подорожанию продуктов. Каждый год население земли увеличивается примерно на 70 миллионов человек, а это примерно полторы Украины.
- Но в Украине население как раз уменьшается…
- Нам кажется, что эти проблемы нас не касаются, они где-то далеко. В Украине население действительно уменьшается. Но мы должны понимать, что это не беда какой-то отдельно взятой страны. Рано или поздно у нас у всех будут очень серьезные проблемы. Я убежден в том, что нас от них отделяет максимум лет сорок – фактически, жизнь одного поколения.
Спасемся на райском острове?
- Предположим, главы государств, солидные международные организации могут принимать решения. Но что может сделать обычный обыватель?
- Смотрите, что получается: лев в саванне, имея массу пищевых ресурсов, не убивает животных больше, чем в состоянии съесть. А человек – единственное существо, потребности которого возрастают все больше и больше. Вчера у нас были старенькие «Жигули», сегодня – вполне приличная иномарка, завтра захочется дорогущий джип. Раньше ресурс, который человек вычерпывал из природы, она успевала восполнить, а отходы – полностью переработать. А вот сейчас…
Поэтому идеология устойчивого развития – совершенно необходимая вещь, призванная воспитать правильное отношение к окружающей природной среде. Эту идеологию можно прививать детям не только через биологию или основы экологии, для этого можно и нужно использовать любую дисциплину. В частности, история человечества – это, в сущности история борьбы разных групп людей за жизненные ресурсы. А математика! Возьмите задачку про бассейн с двумя трубам и задайте дополнительные условия – вода по трубе подается в дом, для этого нужна энергия, и чтобы получить ее, нужно сжечь такое-то количество угля. Уже закладывается экологический подход.
- Для этого нужно произвести настоящую революцию в головах. Ведь многие сегодня надеются на то, что экологическая катастрофа может случиться где-то далеко, а не у нас. А другие и вовсе считают: «После меня – хоть потоп!»
- В том-то и дело, что от экологического кризиса на райском острове отсидеться никому не удастся. Таких островов просто не останется. Нужно вырабатывать новый подход к жизни. Этот подход – как вести себя, что делать, как строить жизненную стратегию, чтобы наша деятельность не сказывалась на жизни следующих поколений - называют по-разному. «Сбалансированное развитие», «устойчивое развитие», «гармоническое развитие». Но суть его в том, чтобы дать возможность будущим поколениям жить при таких же возможностях удовлетворения собственных потребностях, при которых живут нынешние поколения. То есть, мы должны брать от природы ресурсов не больше, чем она может воспроизвести.
Можно, конечно, говорить «после меня – хоть потоп!». Но подумайте о ваших детях и внуках. Если они будут страдать от вашей безрассудности, вас это устроит?
Отзывы, комментарии и просто мысли по поводу просим оставлять на нашем форуме.
|