23 апреля 2009
11:24:25
Заклинание змей – это особый дар, родовая особенность, которая передается по наследству
Что делает преступников неуязвимыми, а восстановление утерянных прав на жилье – призрачным? Аферы с квартирами
В Париже пораженным туристам положено падать в обморок... от умиления и красоты
Эротиче­ская вербовка на сленге спецслужб - «секс-мероприятие» или «медовая ловушка»...
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Древневосточные секреты Юлии Тимошенко
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
Тренинги
Консалтинговое бюро
История преступлений
Реклама в "ЧиЗ"
О нас
Форум
«Мне стали слишком малы твои тертые джинсы…»
Риски и выгоды эмиграции
Инна Ахтырская (собкор «ЧиЗ» в странах ЕС)

Кто-то легко приспосабливается к реалиям другой страны, для кого-то – по-прежнему тяжело стать своим среди чужих, мучает ностальгия и постоянное желание вернуться. Однако тех, кто возвращается на родину, все равно меньше, чем тех, кто предпочел остаться. Несколько лет сбора историй об эмигрантах и разговоров с ними, позволяют выделить некоторые плюсы и минусы отъезда на новую родину.

Есть такой философский анекдот: праведник попал в рай, а там – деревья в цвету, травы благоухают, звери гуляют по парам, птички поют, ангелы порхают, звучит тихая, легкая музыка, покой... Заскучал он, просится у Бога хоть на денек, на ад посмотреть. Попадает, а там – красивые женщины, казино, дорогие машины, выпивка, сигареты – жизнь бурлит. Понравилось ему в аду. По возвращению в рай просится он у Бога, чтобы тот его навсегда в ад отправил, мол, там веселее. Ангелы праведника отговаривают, но он непреклонен – хочу, мол, в ад и все. И Бог смилостивился,  разрешил ему отправиться в ад, только уже навсегда. Тот возвращается, а там все по-другому – черти варят людей в котлах, поджаривают их на сковородах, сажают в печи, дьявол издевается над ними. Правдник взмолился: «Боже, я же совсем иное видел!» Господь в ответ: «В первый раз это был туризм, а теперь – эмиграция».

Конечно, не стоит относиться к этой шутке буквально. Вовсе не для всех эмиграция становится адом. Бывают и успешные примеры. Кто-то устраивается по специальности на работу, получает заплату раз в 10 больше, чем на родине, живет, ни в чем себе не отказывая. А кому-то просто так родина-мать насолила, что им хоть и на чужбине, но мед ложкой. Есть и такие, кто удачно и по любви выходит замуж либо женится, воспитывает детей и раз в год по праздникам ездит в гости к родителям, оставшимся на родине. Это в том случае, если не удалось перетянуть их к себе за кордон, ведь старшие люди зачастую неохотно меняют свои привычки, им сложнее выучить язык, некоторые и вовсе не любят путешествовать.

Для многих наших соотечественников еще со времен Советского Союза Америка всегда представлялась раем, в котором сбываются все, даже самые дерзкие мечты и где благополучие и успех преследуют каждого, кому посчастливилось ступить на эту землю. Ради заокеанской мечты люди оставляли привычный образ жизни, друзей и даже семьи. Массово выезжали в 90-е годы, чуть меньше – сейчас. Но все равно миграция продолжается. Я также побывала в Штатах, а посему хочу поделиться своими впечатлениями с потенциальными эмигрантами.

Американский опыт

Скажу сразу – для себя я однозначно решила, что жить там не смогу. Работать, учиться – да, но не жить. А все потому, что американцы – народ очень специфический. Ну, судите сами. Когда у нас, украинцев, возникает проблема, как нас успокаивают друзья, родственники? В основном, стараются подойти по-философски. Говорят: «Жизнь, она полосатая; сегодня полоска – черная, завтра – белая, переживем», «Утро вечера мудрее» или еще лучше «Стерпится-слюбится». В Америке, попробуй высказать что-нибудь подобное, спросят: «Это что, в Украине такая концепция жизни?» В американском обществе проблемы – аномалия. Здесь все привыкли к тому, что в жизни все должно быть хорошо. Спросите у любого: «How are you? (как дела?)», сразу, не задумываясь, ответят: «Ok, fine, wonderful!»(хорошо, замечательно). Похвалите кого-нибудь: «У тебя такое платье красивое!», примут как должное: «Thank you». A у нас в Украине сразу думать начинают: «Правда похвалили, или с сарказмом? Может, у меня что не так на платье? Может, я для него слишком толстая (худая, высокая...)?»

Американцы с детства запрограммированы на счастье и успех. Здесь каждый должен быть лидером, даже если это лидерство заключается в том, что ты в третьем классе стал чемпионом школы по плаванию. Американец повесит граммоту на стену своего фешенебельного (или самого простенького) офиса и будет гордиться всю жизнь. У нас же, в украинской семье, такие «награды прошлого» навсегда останутся на пыльных атресолях.

В США все просто, иногда даже слишком. Например, надоело американке или американцу с кем-нибудь встречаться (или в браке жить), обьясняются просто, без драм и душераздирающих сцен. У нас, в Украине, серьезнее относятся к взаимоотношениям. Может, за этим стоят проблемы другого, бытового или социального, характера? Ведь если развод, то главный вопрос: «А где жить? Это же квартиру разменивать! А что скажут соседи, учителя в школе, где учится ребенок?» Или если молодые люди встречаются, то они на своих возлюбленных чаще всего смотрят как на потенциальных партнеров для брака. Многие уже в 18-20 лет обзаводятся семьями, не имея нужных атрибутов для их «постройки»: образования, стабильной работы, квартиры и даже ежемесячного дохода. Такие молодые семьи были популярны и легки при советском Союзе, сейчас же 18-20-летних мужей и жен ожидают большие трудности. В Америке никому в голову не прийдет женится так рано, большинство сначала оканчивает колледж, затем находит более-менее приличную работу, а потом уже думает о семье и детях. Ну а как же "неземная любовь", спросите вы? В Америке мало полагаются на чувства, предпочитая действовать по расчету. И к этому тоже тяжело привыкнуть, особенно широкой славянской душе... 

«Записки из большой страны»

А еще американцы, по сравнению с украинцами, весьма не приспособлены к жизни. Автоматизация и механизация всех жизненных сфер довели людей до полной беспомощности. В списке жизненно необходимых вещей, которые необходимо каждому американцу взять с собой в бомбоубежище на случай непредвиденных обстоятельств, среди фонариков и теплых одеял значится, к примеру, электрический нож для вскрытия консервов. А если электричество отключат?.. В замечательной книге «Записки из большой страны» автор, Билл Бриссон, кстати, тоже американец, описывает поразительные вещи. Например, он утверждает, что в США ежегодно 400,000 американцев получают повреждения от... готовьтесь!... кроватей, матрасов и подушек! это почти 2,000 повреждений в день, то есть к тому моменту пока вы дочитаете статью, четыре американца уже получат «кроватно-диванные» повреждения. Кажется невероятным, но так оно и есть. Я сама видела, как студенты в общежитии падают с двухэтажных кроватей или умудряются вывихнуть себе руку, засыпая с четырьмя подушками в обнимку. Держу пари, в Украине никто и не подозревает о таком!

Еще одну «смешную» тему затрагивает Билл – об американских медиа. Представляете, здесь минимум 50-т каналов кабельного телевидения (а то и больше, до 200-т), а смотреть нечего! Пока щелкаешь пультом, на половине этих каналов идет обычная, супер-необходимая, всемогущая чудоРЕКЛАМА. Автор книги подсчитал: получасовая программа новостей прерывается пять раз для того, чтобы показать 20 рекламных роликов! Всего получается 10 минут рекламы на 30 минут программы. Самый длинный период без рекламы – 4 минуты 59 секунд, а самый короткий интервал между рекламными роликами – 2 минуты. Впечатляет? Меня тоже! И поэтому я очень рада, что долгое время живу без телевизора. Зачем занимать пространство бесполезной техникой?

Всемирно известна проблема американцев с питанием. Если вы хотите увидеть максимальное количество не в меру упитанных Карлсонов за минуту, приезжайте в США. Не буду приводить ужасающую статистику, скажу просто, каждый второй житель Америки страдает от лишних килограммов. И после походов по их супермаркетам меня это не удивляет. Американцы покупают только fast food, который можно разогреть в микроволновке, макароны и сухое картофельное пюре, кока-колу, шоколад, и перчено-соленое, все то, что человек, хоть немного заботящийся о своем здоровье и понимающий в теме «питание» не будет есть, даже если ему за это доплатят. Плюс, стоит учесть, что американцы не умеют готовить, а если и готовят, то крайне редко, раз в год, например, на День Благодарения. Я уже не говорю о McDonalds на каждом шагу или ему подобных fastfood ресторанах. А еще сидячий образ жизни! В Америке не принято ходить. Даже в магазин, в двух метрах от дома, ездят на машине, при этом тратя время на поиск парковки, но это уже другая тема для разговора. Вот откуда рождаются «пищевые» проблемы.

Из этого следует совет номер 1 – старайтесь кушать здоровую пищу, которую готовите сами, иначе уже к концу первого года пребывания наберете лишние килограмы.

5 процентов всей энергии, используемой в США, уходит на компьютеры, оставленные включенными на всю ночь. Американцам все лень, даже подождать 20 секунд каждое утро пока их компьтер включится, поэтому они предпочитают его вообще не выключать. В результате, страна, население которой всего 5 процентов от всемирного, поглощает 20 процентов всепланетных ресурсов.

Совет номер 2 – выключайте электроэнергию в квартире, доме, офисе, иначе в конце месяца получите бил (счет) с огромной суммой в несколько нулей.

Алкоголь и курение

В Америке приходится размышлять о многом. Например, никто толком не может объяснить знаменитый запрет распивать алкоголь лицам до 21 года. Какой в нем смысл, если его никто не исполняет? Живя в студенческом общежитии, прекрасно в этом убедилась. Действительно, зачем ждать разрешения выпить до 21, если уже в 18 ты по всем категориям взрослый и полноценный человек. Можешь голосовать, водить машину (кстати, в некоторых штатах это разрешено с 15-16 лет!) и даже воевать (вспомним Ирак), зато вот отпраздновать победу любимой футбольной команды или свой день рождения бутылочкой пива нельзя до 21!

Если же вы – заядлый курильщик, в Штатах будете чувствовать себя ущемленно. Найти место, чтобы спокойно покурить, очень тяжело. В общественных местах, которые в отличие от Украины, четко определены, курить нельзя. А также во многих ресторанах, гостиницах, аэропортах. Мой знакомый грузин, прилетев в США и продержавшись без сигарет более 10 часов, вышел в парк затянуться заветным дымком. Буквально через минуту к нему подошла бабуля (лет, наверное, за 80!) с соседней лавочки (которая была не меньше, чем за 50 метров от курильщика) и гневно сказала: «Вы что, хотите, чтобы я умерла от рака легких? Немедленно потушите сигарету!» И таких случаев в Америке сплошь и рядом.

Совет номер 3 – если захотелось выпить, злоупотребляйте алкоголем не в общественном месте, а дома. Если вам меньше 21 года, придется либо подчиниться... либо хитрить с документами. Последнее чревато проблемами с полицией, если вас разоблачат.

Курите только в разрешенных местах. Предупреждаю – найти такое нелегко. Обычно это – маленькая комнатушка, в которой собирается человек 10 курильщиков, и когда выходишь из курилки запах от тебя не самый приятный.

Индивидуализм

Среди особо ярких памятных моментов у всех, кто побывал в Америке, конечно, останется американский индивидуализм. Как ни крути, от него не спрятаться, не скрыться, так как проявляется он практически во всем, что только они (американцы) ни делают. Пример из личного опыта. Для одного из занятий, студенты обязаны были работать на местном канале, снимая новостийные сюжеты. Можете себе представить всю разницу не только в работе медиа структур, но и языке, технологиях. Не так просто было мне, украинской студентке, делать репортажи для американских новостей. Учась и наблюдая за тем, как работают другие можно быстро "нахвататься" хоть минимальных навыков. Но вот когда дело доходит до неких серьезных вещей, найти того, кто может объяснить с практической точки зрения или просто помочь, практически невозможно. Каждый за себя! Хотя, конечно, при определенных коммуникативных навыках можно и среди заядлых индивидуалистов найти по-нашему добрых и отзывчивых людей.

Совет номер 4 – оставайтесь собой даже в американских условиях. Будьте по-своему индивидуальны. Не забывайте, что к интересным людям тянуться другие. И еще – американцы очень любят тех, кто выделяется из общей массы. Используйте украинскую настойчивую и неунывающую натуру и с детства усвоенные истины, что добиться можно всего, стоит только хорошо потрудиться.

Совет номер 5 – доверяйте только проверенным американцам. Часто их улыбки могут ввести в заблуждение и оказаться фальшивыми. Поэтому не обзаводитесь сразу сотней якобы близких знакомых, проверяйте людей прежде, чем доверить какую-то информацию.

Немного о плюсах

Не все в Америке так плохо, есть много хороших моментов. Например, вечный стереотип о стране больших возможностей срабатывает на все 100%. Добиться можно небывалых вершин, если только работать хорошо.

Оксана Музалевская приехала из России (город Энгельс) в США (Колумбия, штат Миссури) преподавать русский язык. Ее российский университет в свое время подписал контракт с американским вузом. Уже за 4 года интенсивной работы девушка имела не только приличный материальный доход, но приобрела друзей и встретила любимого человека. Теперь она с мужем счастливо живет в большом доме в Канзас Сити. Единственное, о чем горюет Оксана, что в Россию к родителям удается вырваться очень редко, гостила только дважды. Поездка дорогая, к тому же, когда оформяешь документы на проживание, необходимо определенное количество времени пребывать на территории США.

Вот что поведала нам о жизни в США сама Оксана Музалевская, ныне – Симс.

– В Штатах мне живется лучше, чем в России. Сама обстановка в плане отношения людей друг к другу. Никто ни на кого не кричит, всегда все улыбаются (хотя многие считают, что это глупо – интересно, неужели это хуже, чем когда на тебя орут без дела?), терпеливо будут тебе объяснять всё, чего ты сразу не можешь понять. Даже несмотря на существующие проблемы, такая человечность поддерживает боевой дух. Тут больше душевного спокойствия. Еду в Россию – часто чувствую себя некомфортно.

Больше возможностей устроиться на работу без всяких связей, без «своих» людей. Убедилась на собственном опыте. Главное – хотеть работать, а применение тебе всегда найдут.

Штаты намного более развиты в плане – все для людей. Начиная с мелочей, заканчивая крупными покупками (вроде жилья, автомобилей). Бюрократии меньше, многие вещи делаются намного проще, чем в России.

Буквально пару недель назад вернулась из России – была удивлена манере вождения автомобилей и агрессивности водителей. Ни за что ни села бы за руль в России. В Штатах правила в основном соблюдаются, разметка на дорогах не просто для украшения, и водить – огромное и безопасное для нервной системы удовольствие. Это так, для примера...

 – А что не нравится? 

– Больше всего, наверное, мне тут не нравятся просто ДИКИЕ цены на медобслуживание. Даже имея хорошую страховку, порой приходится платить такие деньги, что уму непостижимо... Лишний раз думаешь, идти ли к врачу. Но зато само обслуживание на очень высоком уровне (его эффективность – вопрос немного другой). Оборудовано всё по последнему слову техники. Не нравится, что налогов много снимают. Налог с продажи практически всего – это тоже не очень (но к этому уже и в России приходят). В общем, чтобы что-то иметь, надо очень много работать. 

– Как к тебе относятся коренные американцы?

– Очень даже хорошо. Ни разу еще не чувствовала себя изгоем в этой стране. Многим удивительно и очень интересно то, что я иностранка, говорящая на их языке. Иными словами, для них это даже положительный факт. Как сказали мне однажды на работе: «Твой акцент ставит тебя на шаг выше нас к успеху». До того, как мне это сказали, я и не задумывалась вовсе. Мой муж – американец, соответственно все его родственники тоже. Никто никогда не отнёсся ко мне, как к иностранке. Всё на равных. Наша культура вызывает интерес.   

Про работу я уже говорила. Ее найти проще, чем в России. Надо только хотеть работать, уметь себя преподать, доказать, что ты сможешь эту работу выполнять – сначала на интервью, а после (если примут) на деле. Оформление документов – особый разговор. Смотря каких документов, наверное. Права получить – очень просто. Думаю, что существуют свои нюансы в каждом штате, у нас это просто. Открыть свой бизнес – тоже проще, чем в России. Существуют конкретные формы и разрешения, которые надо заполнить и иметь впоследствии, но никуда не надо бегать и часами стоять в очередях. Я только в двух местах видела очереди: на почте и в организации, где выдают права и ведают номерными знаками на машину. На оформление грин-карты, например, надо было собрать очень много документов, но чтобы избежать головной боли, можно пригласить юриста. Хотя сложного, в принципе, ничего нет. Если сравнивать получение определенного документа в Штатах и в России, думаю, в обеих странах хватит своих недостатков. Однако  сама система здесь намного проще, или даже понятнее.  

 – Ты хотела бы что-то изменить в своей жизни?

– Даже не знаю, если честно... Наверное, нужно прожить тут дольше и окончательно окунуться во всё, чтобы появилось желание что-то менять. По большому счету, на данный момент моя жизнь меня вполне устраивает.

Скажу честно, в Америке не соскучишься, удивляться можно ежедневно, только главное при этом не терять присутствие духа и не забывать, что не всегда, не везде и не все поступают так, как мы привыкли считать правильным. И еще - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Хотите прижиться в чужой стране - выучите обычаи ее народа и уважайте их.

(Продолжение следует).