22 сентября 2013
10:36:51
Что делает преступников неуязвимыми, а восстановление утерянных прав на жилье – призрачным? Аферы с квартирами
Агент ЦРУ: деньги налого­плательщиков тратились на удовле­творение наших тайных потребно­стей
Итальянские ловушки для доверчивых туристов
Собираетесь на отдых в Турцию? Тогда эта статья для вас!
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Лучший детектор лжи – это вы
Хотите проверить?
Сергей Нестеренко

Участникам недавно прошедшей в Киеве конференции, посвященной технологиям защиты от манипулятивного воздействия на людей, демонстрировали работу преслову­того детектора лжи. Добровольцев обклеи­вали датчиками и опутывали кучей проводов, подключенных к ноутбуку, на экране которо­го «бегали» импульсы – вроде тех, что быва­ют на кардиограммах. При изменениях состояния «клиента» менялись ритм и амплиту­да движения импульсов. Однако продемонстрировать «поимку клиента» в момент лжи оператор не смог, сославшись на то, что процедура эта должна проводиться в спо­койной атмосфере.

Об эффективности полиграфов специали­сты спорят уже несколько десятилетий, и никак не могут прийти к однозначному ре­зультату. Лично мне вся эта процедура представляется громоздкой, сложной и за­нимающей много времени. Тем более что да­же активные адепты полиграфа признают – его показаниям можно доверять далеко не сто процентов. Очень часто волнение человека воспринимают как ложь – со всеми вытекающими отсюда неприятными  последствиями. Но есть гораздо более простой и эффективный способ, который не требует ни материальных затрат, ни участия других людей...

Почему на воре шапка горит

Психологи уже давно пришли к выводу, что практически каждый чело­век обладает способностью отличать, лжет его собеседник или говорит прав­ду. Так сказать, имеет свой встроенный детектор лжи. Вот только работает он на уровне подсознания. Современный же «гомо сапиенс» в подавляющем большинстве предпочитает руководст­воваться исключительно сознанием. И оказывается обманутым – как прави­ло, именно по этой причине. Мы при­выкли слушать голос разума, пренеб­регая сигналами, которые посылает нам интуиция, – то есть чувствами, во­всю кричащими нам о грозящей опас­ности. У кого в жизни не было ситуации, когда умом мы воспринимали че­ловека как честного и порядочного, а сердце просто вопило, что перед нами редкая сволочь? Мы доверяли уму – и оказывались в проигрыше. Соблазнен­ные логическими аргументами собе­седника, поддавались его убеждени­ям, а потом горько разочаровывались.

Что же из всего этого следует? Правильно – чтобы научиться отличать ложь от правды, необходимо «всего лишь» вывести сигналы подсознания на уровень сознательного восприятия. Что не так сложно, как может пока­заться на первый взгляд. Над данным вопросом трудились представители различных направлений психологии и достигли весьма впечатляющих ре­зультатов.

Эти методы разнообразны, но имеют общую теоретическую базу, ко­торая, на мой взгляд, лучше всего вы­сказана в таком тезисе нейролингвистического программирования: «Соз­нание и тело человека – части единой кибернетической системы». А потому любая наша мысль или чувство тут же тем или иным образом отражаются в теле. Причем практически во всех его частях и органах – как внешних, так и внутренних. Убедиться в право­мерности этого утверждения очень просто. Произнесите вслух что-то, в чем вы абсолютно уверены. Отследите при этом ощущения своего тела. А теперь скажите то, что считаете стопро­центной ложью. Снова поймайте те­лесные ощущения и заметьте разницу.

Откровенно говоря, психологи просто «заново открыли» истину, известную с древних времен. В обычаях практически любого народа можно найти способы определения лжи с по­мощью кинестетических реакций. Например, в Китае и Индии подозреваемому в преступлении давали пожевать, а затем выплюнуть рисовую муку. Если он делал это без труда, значит, невиновен, но если это у него плохо получалось – казнили. Секрет прост: при сильном волнении нарушается слюноотделение и появляется сухость во рту.

В глухих горных селениях пользовались подобной методикой для определения насильника. Случилось такое: девушку кто-то сначала оглушил, а потом изнасиловал. Как найти преступника? Старейшина собирал всех мужчин, попадавших под подозрение, и каждому в руки давал по волосу из косы жертвы. Мужчины должны были дер­жать его в руках натянутым, а мимо них медленно проводили пострадав­шую. Когда она подходила к преступ­нику, волос в его руках рвался. Кстати, известная история о том, как с помо­щью слов «на воре шапка горит» опре­делили преступника, также рассказы­вает о спонтанной, то бишь подсозна­тельной кинестетической реакции (в данном случае поднятие рук к голове) на опасность.

Проблема в том, что такие спосо­бы отнюдь не гарантируют, что нака­зан будет именно виновный. Совре­менный человек страдает столькими психокомплексами, что страх быть несправедливо обвиненным в преступ­лении вызывает сильнейшее волне­ние, и его реакция будет почти иден­тична реакции виновного (по той же причине, кстати, лично у меня вызыва­ет сомнение и результативность полиграфа). И потому гораздо лучше пользоваться методиками, наработанными мастерами НЛП и бихевиоризма – анализируя жестикуляцию, мимику, глазодвигательные и кинестетические ре­акции человека, а также особенности его речи.

Вруна выдают ноги

Начнем с самого заметного про­цесса – жестикуляции.

Наиболее известным признаком лжи считается прикосновение человека к губам сразу после того, как он сов­рал. Разновидностью этого жеста является также прикосновение или потирание кончика носа. Правда, ана­логичный жест может быть и у челове­ка, считающего, что его собеседник лжет. Еще один признак лживости – прятанье ладоней. Наиболее извест­ный исследователь в области «языка тела» Аллан Пиз утверждает, что лгать с открытыми ладонями гораздо труд­нее. О лживости и страхе быть изобли­ченным во вранье зачастую говорит и оттягивание воротничка рубашки с по­чесыванием шеи. Вероятность того, что ваш собеседник лжет, увеличива­ется, если при этом у него напряженно скрещены и сжаты ноги, если он ерза­ет и избегает вашего взгляда. О лжи свидетельствует и общая внутренняя напряженность, хаотичные, несвойст­венные этому человеку движения ру­ками.

Жестикуляция – наиболее замет­ная часть процесса общения, однако ее легче всего подделать. Люди, ложь для которых является неотъемлемой частью профессии или образа жизни: политики, сотрудники спецслужб, разведчики, мошенники, телекомментато­ры и др. – учатся волевым усилием де­лать жесты, свойственные правдивым и искренним людям. Это раз. Вторая проблема заключается в том, что лю­ди, перенесшие психотравмы, разоча­ровавшиеся в жизни и просто неуве­ренные в себе зачастую ведут себя очень похоже на лжецов только пото­му, что испытывают дискомфорт от самого процесса общения. Кстати, на подсознательном уровне собеседники нередко воспринимают их как неис­кренних людей. Такое поведение во многом свойственно интровертам, к которым относятся аналитики, про­граммисты, ученые, словом, все те, кто не любит «светиться на людях». И по­тому зачастую фирмы теряют возмож­ность принять на работу ценного спе­циалиста только по той причине, что кадровики делают выводы о них, бегло ознакомившись с пособиями по чте­нию жестов, которых сейчас на рынке пруд пруди. Избегает взгляда – значит, неискренен, почесал шею – врет. А ведь очень может быть, что человек просто стесняется, дискомфортно се­бя чувствует под внимательным взгля­дом кадровика, или же просто ему очень важно получить эту работу и он сильно волнуется.

Однако есть кинестетические реак­ции, подделать которые практически невозможно, поскольку они не подда­ются волевому контролю человека. Это потение, появление испарины на лбу, учащенное моргание, резкое по­краснение или побледнение кожи, неестественная мимика.

Обычно даже те, кто хорошо знает, что собеседнику следует демонстрировать свои ладони, подкрепляя этот жест искренней улыбкой, забывают о контроле над нижней частью тела, пре­жде всего о стопах. А ведь осведомленному человеку они могут рассказать очень многое. Если собеседник рассыпается комплимен­тами в ваш адрес, но его стопы напра­влены в сторону от вас, то, скорее все­го, его похвалы неискренни, а к вам он испытывает антипатию. То же самое можно сказать и в случае, если вы со­общили человеку о каком-то радостном событии, происшедшем в вашей жизни, и он стал высказывать поздра­вления, но перед этим сделал судо­рожное глотательное движение, – скорее всего, он вам завидует. Стопы лжеца направлены в противополож­ную сторону от того, кого он обманы­вает. И едва ли при этом он станет стоять спокойно, уверенно – скорее будет либо перекачиваться с носка на пятку, либо опираться на боковые стороны ступней.

Признаком вранья считается также и многословие: человек, стремящийся обмануть, очень часто сообщает массу ненужных подробностей (в которых, заметим, впоследствии сам запутыва­ется). При этом речь его неестественно ускорена.

Лжец будет охотно улыбаться вам, но его улыбка всегда выглядит натяну­той. Разница между искренней и фальшивой улыбкой предельно проста и заметна: у искреннего человека улыба­ются и глаза, с внешних их краев появ­ляются морщинки. У тех, кто лепит на себя фальшивый «смайл», глаза оста­ются холодными, а улыбка как бы дис­сонирует с общим выражением лица. О многом говорят и пальцы рук: у лгу­на они либо напряжены, либо сжаты в кулаки, либо спрятаны в карманы, либо же он охватывает себя руками.

Как видим, лжеца может выдать практически любая часть тела, если его собеседник умеет правильно ин­терпретировать ее сигналы. А вот са­мый главный совет, как избежать оши­бок: любую жестикуляцию следует воспринимать исключительно в об­щем контексте ситуации общения, сопоставляя все признаки в единую картину, исходя из которой и делать выво­ды. А вообще, навыки чтения человека по его телу даются лишь одним путем –постоянной практикой. Кстати, от­личный тренажер для распознавания сигналов лжи – выступления полити­ков, особенно высоких государствен­ных лиц после сложных переговоров, когда они произносят фразы типа «мы далеко продвинулись вперед в реше­нии этой проблемы».

(Продолжение следует)