02 ноября 2015
4:49:06
Эротиче­ская вербовка на сленге спецслужб - «секс-мероприятие» или «медовая ловушка»...
Итальянские ловушки для доверчивых туристов
Заклинание змей – это особый дар, родовая особенность, которая передается по наследству
В Париже пораженным туристам положено падать в обморок... от умиления и красоты
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Советы экспертов
Итальянские ловушки для доверчивых туристов
Как не стать Буратино в стране Чипполино
Инна Ахтырская (собкор «ЧиЗ» в странах ЕС)

Вендетта, мафия, «крестный отец» – эти слова прочно закрепились в нашем сознании как некая визитная карточка Италии. Однако несмотря на это, каждый год тысячи туристов устремляются в эту страну в поисках другой Италии, страны спагетти, вина, древностей, современной моды и еще многого другого. Каждый стремится найти свою Италию и запечатлеть ее в своем сердце навсегда. Как избежать опасностей, которые подстерегают доверчивых туристов на каждом шагу? Как сделать так, чтобы страна Колизея и спагетти не превратилась для вас в страну мафии? 

Если вы путешествуете в Италию автобусом, самое страшное, что вас может ожидать в пути – это… дороги в Польше. Хотя водители и стараются делать остановки буквально каждые 3-4 часа, это помогает мало. Тряска и колдобины на каждом километре – не лучшие спутники туриста. Недаром польские дороги считаются худшими в Европе. К тому же, совсем без автострад и окружных дорог. То ли дело платные автобаны в Чехии и Австрии, автобус буквально летит по ним!

Сан-Марино – крошечная, если смотреть по карте, автономия на территории Италии. Если вы хотите чувствовать себя там комфортно, и не зря провести время, запомните несколько нехитрых правил – в костелы и приличные музеи там не пускают в мини юбках и коротеньких шортах. И еще, если вам не удалось овладеть ни одним из общепринятых туристических языков, не отчаивайтесь. Язык торговцев, в основном, интернационален – там, где нет слов, есть жесты и мимика, а еще калькулятор. Однако – внимание! – если вы обнаружили полное незнание «импортной» речи, следует утроить свою бдительность при расчетах с продавцом. Многие так задуривают голову бойкой речью, что ошалевший турист забывает пересчитать сдачу или вытаскивает из кошелька намного большее количество денег, чем требуется. Ведь к чужим деньгам тоже надо привыкнуть! Кстати, этим советуем заняться в свободное от экскурсий время. Нужно просто разложить перед собой деньги по номиналу и постараться запомнить хотя бы цвет купюр и их размер. А еще лучше, разложить разные купюры по разным карманам.

Римские каникулы, или как выжить в Риме

Фото автора
Самая большая опасность в Риме, которая поджидает абсолютно всех, кто сюда приезжает, - это велосипеды, скутеры, автомобили, а также все что может двигаться, потому что дороги как таковые часто заменяют тротуары. Или же сами тротуары настолько узкие, что просто не удается пройти мимо припаркованных тут же авто. На пробки в Риме итальянцы научились реагировать спокойно. Ждут часами, причем ежедневно. Собственными глазами наблюдали картину, как один водитель нагло остановился посреди улицы и не заглушая мотор пошел в магазин купить продукты. Пробка образовалась на полкилометра. В Киеве такого растяпу, наверное, убили бы посреди бела дня. В Риме же отнеслись с юмором – подшучивали и ждали.

Желающим попасть в музеи, предстоит отстоять в несколько километровой очереди. Прошу не пугаться, поскольку двигаются эти очереди обычно быстро. Например, в Ватиканский музей попасть можно за полчаса, пройдя приблизительно два километра. Музей громадный и богатый, здесь есть экспонаты на любой вкус и цвет (картины, мумии, скульптуры, необыкновенные потолки, посуда…). Обойти его за один день земному человеку просто не удасться. И оббежать, наверное, тоже. А вот заблудиться там вполне реально. Иногда стрелки-указатели развешаны так хитро, что можно довольно долго ходить по кругу.

Еще одна опасность в музеях – карманники. Нередко они выглядят как простые туристы – с фотоаппаратами и сумками через плечо (с рюкзаками в музей даже не пустят, как будто бомбу нельзя положить в другое место, если решил что-то взорвать). Охранников в музее много – не меньше тысячи ежедневно. Однако смотрят они не за мелкими воришками, которые в толпе очищают карманы любознательных туристов. Стражи порядка блюдут, чтобы никто не фотографировал со вспышкой и в местах, где это запрещено. Например, в Сикстинской капелле, известной фресками Микеланжело. Описать ее красоту знакомым можно будет только словами или купленными за 1 евро открытками, но никак не фото.

Без слов «Бонджорно», «грацие», «сеньорина, сеньор», «порфавор» в Италии не обойтись. Язык туристов – английский там, как и во Франции, не признают. Поэтому говорит на нем удивительно малое количество людей (в основном, работники отелей, музеев и сувенирных магазинов). А вот от продавцов (тоже иностранцев) часто можно услышать русский или польский. Итальянцы намеренно не учат иностранные языки. Считают, что только их – самый красивый и мелодичный, и что именно на нем должны стараться говорить все. Поэтому если турист отходит далеко от туристических мест, риск что его «инглиш» перестанут понимать, увеличивается в несколько раз. Но по правде говоря, за неделю к итальянскому привыкаешь настолько, что начинаешь частично понимать. Особенно благодаря эмоциям, которые легко читать на лице итальянцев, и необыкновенной жестикуляции, которой они сопровождают любой разговор. Порой кажется, будто они ругаются, хотя на самом деле просто беседуют. Не поверите, но даже телефонные будки сделаны без одной стены, чтобы удобнее было размахивать руками.

На улицах Рима также полно воришек. Проворные руки могут ловко вытащить из карманов бумажники, фотоаппараты, а также любые значимые предметы из сумочек. Поэтому в метро следует быть не менее осторожным и внимательным, чем в музее или на рынке. И еще одно предостережение: не фотографируйтесь с переодетыми персонажами, так называемыми нимами, иначе рискуете нарваться на неприятность. Фотографируются они с азартом. Правда, потом и деньги вымогают настойчиво. Например, 5 евро за пару фото. А если откажетесь или дадите меньше, вслед услышите много неприятного.

Во всех туристических местах Рима (Пантеон,

Фото автора
Испанские ступени, Колизей, Капитоль, замок св. Ангела, фонтан Треви, Римский Форум) не протолпиться. Для того, чтобы сделать фото возле всех этих памятных мест без голов остальных туристов на заднем плане, следует выходить на экскурсию часов эдак в 5 утра. Особенно любят фотографироваться возле Алтаря Родины – огромное белое здание, впереди которого король, объединивший раздробленные итальянские земли, на огромной лошади. Кстати, поговаривают, что в брюхе именно этого коня (еще перед установлением памятника) устроили пир – за стол удалось посадить 15 человек.

Ватикан – сердце Рима. Отдельное государство, расположившееся на 44 гектарах итальянской земли. Управляет оно католическим миром всей планеты. Собор Святого Петра, где служит мессы Папа Римский, подземелье, где похоронены многочисленные папы, среди которых и всем известный Иоанн Павел второй.

Кстати, попавшим в Ватикан, настоятельно советую – отправьте домой открытку. Ватикан – единственный город в мире, из которого открытки 100% доходят. Только не перепутайте: ватиканскую открытку нужно бросить именно в желтый ящичек, а не синенький (это обычная итальянская почта, не привилегированная как ватиканская). И кстати, марки продаются не на почте, а в обычных магазинчиках, или в тех же местах, что и открытки. Довольно приличные открытки можно купить за 20-50 центов. Большую сумму стоит отдавать только за музейные открытки.

(Продолжение следует)

Отзывы, комментарии и просто мысли по поводу просим оставлять на нашем форуме.