22 сентября 2013
10:37:32
Собираетесь на отдых в Турцию? Тогда эта статья для вас!
Что делает преступников неуязвимыми, а восстановление утерянных прав на жилье – призрачным? Аферы с квартирами
Итальянские ловушки для доверчивых туристов
...раскрыть некоторые страницы того, что еще недавно было священной тайной...
• Родители не обязаны сдавать деньги в школу
• Журналисты и «силовики»: враги или партнеры?
• ...И пусть боятся бандиты! - 4
• Вербуй меня по-китайски!
Главная
Национальная безопасность
Правовая безопасность
Психологическая безопасность
Личная безопасность
Юридическая консультация
История преступлений
Тренинги
Консалтинговое бюро
Что такое САН?
О нас
Дети повышенного риска
Правила безопасного общения с молодежными группировками
Людмила Заглада

Считается, что неформальные молодежные группировки должны интересовать, главным образом, родителей детей-подростков. Мол, именно они и переживают – не попадет ли их дитя в плохую компанию? А всех остальных проблемы молодежных группировок вроде как и не касаются вовсе. 

На самом деле это не так. Ведь подростковые и юношеские компании не парят в безвоздушном пространстве – они гуляют по одним с нами улицам. Какие из подростковых и молодежных неформальных течений могут быть опасными для окружающих, а какие – для самих подростков?

Мимо какой подростковой компании можно пройти спокойно, а от какой нужно побыстрее уносить ноги, а то неприятностей не оберешься? Ведь бывает, встретишь на улице ватагу странно и нелепо одетых, чудовищно размалеванных молодых людей – и шарахаешься от них в страхе. Но ведь если подростки вызывающе одеваются или необычно себя ведут – совсем необязательно за этим кроется что-то плохое. Просто хочется им каким-то образом вызывать к себе интерес.

 И все-таки, по каким признакам  можно отличить «безопасного» неформала от «опасного»?

Задавшись этим вопросом, мы решили предложить вам своего рода «энциклопедию неформальных молодежных движений», которые интересуют нас, главным образом, с точки зрения безопасности. Рассказывая о том или ином течении, мы будем отвечать на четыре вопроса. Первый – что из себя представляет то или иное молодежное течение. Второй – по каким признакам можно определить последователя этого течения? Проще говоря, как он выглядит, ведет себя, какую музыку слушает. Третий, и, наверное, главный вопрос – возможные опасности как для самого молодого человека, так и для окружающих. И, наконец, как вести себя с «неформалом» их родителям, близкому окружению и просто прохожим?

А чтобы показать, что порой не так страшен черт, как его малюют, начнем с очень модного сегодня молодежного течения – эмо.

Эмо-кидс - плачущие наследники панков

Вы, наверное, встречали на улицах этих, прямо скажем, жутковато выглядящих молодых людей. Сама я не раз наблюдала, как шарахаются прохожие от подростков, одетых в устрашающие черно-розовые тряпки, черные кроссовки, обвешанных значками и булавками. Макияж тоже впечатляющий – и девочки, и мальчики подводят глаза толстым черным карандашом. Многие из них вешают на рюкзачки игрушечных мишек и зайчиков или таскают в руках дурацкие плюшевые цветочки. Особенно дико выглядят прически этих подростков – крашеные в «радикально черный» цвет волосы, расцвеченные розовыми прядями, челки, закрывающие пол-лица.

Но если вы наткнулись на такое вот страшненькое юное существо (или целую стайку подобных существ), не спешите удирать или громким голосом кричать: «Милиция!» Перед вами вполне безобидные эмо-кидс – «дети эмо».

Термин «эмо» - это сокращение от слова «эмоциональный». Это молодежное течение, как и многие другие, берет свое начало от музыкального стиля – ответвления панк-рока. Отличительная особенность этого стиля – истерический, душераздирающий вокал.  Сам термин появился достаточно давно, в восьмидесятые годы прошлого века, но, как водится, мода на него добралась до нас только сейчас. И, как водится, увлечение музыкальным стилем переросло у его поклонников в стиль жизни.

 Главная «фишка» стиля жизни эмо – подчеркнутая эмоциональность. В идеале настоящий эмо – это нежное существо, превыше всего ценящее любовь, дружбу и прочие добрые общечеловеческие ценности.  Но на деле трогательная ранимость, культивируемая «детьми эмо», перерастает подчас в истеричную слезливость.

Понятное дело, что для окружающих эти юноши и девушки не представляют ровно никакой опасности. Но говорить о том, что эмо-движение абсолютно безопасно, тоже, увы, нельзя. Опасность оно представляет прежде всего для самих молодых людей.

 Дело в том, что в их среде поддерживается своего рода культ самоубийства. «Я такой нежный, такой ранимый! Окружающие бывают порой очень жестоки со мной,  и жизнь кажется невыносимой. Так не лучше ли покончить с ней? К тому же, самоубийство – это так романтично!» - примерно так рассуждают эти молодые люди.

«Лично я считаю, что самоубийство - выход для сильных, - пишет на одном из эмо-сайтов некий молодой человек, скрывающийся под псевдонимом «Victim of Love» - «Жертва любви». – Это игра на пределе. Окончательное "а пошли вы все…". Для того, чтобы убить себя нужно быть очень смелым, или очень безумным. Страдания. Боль. И не важно, кто причиняет тебе эту боль - ты сам или кто-то другой… Есть люди, рожденные для того, чтобы всю жизнь провести в мучениях. Им никогда не найти покоя. Мы можем осуждать это, бояться этого, кичиться этого, но мы просто НЕ ПОНИМАЕМ!»

 На многих эмо-форумах в Интернете их участники почти всерьез обсуждают, что лучше, правильнее и эстетичнее – перерезать вены или наглотаться таблеток? И обмениваются самыми лучшими своими фотографиями – такими, на которых они изображены не просто печальными или зареванными, но порой и с измазанными кровью руками и лицом.

К счастью, от слов к делу переходят единицы – для большинства разговоры о самоубийстве – это всего лишь красивая поза. Но все равно если эмо-кид появился в вашей семье, вам стоит быть очень внимательным к нему.

Совсем недавно я прочитала о том, как директриса одной из престижных гимназий в России, напуганная рассказами о возможных самоубийствах «детей эмо», просто-напросто… издала приказ, запрещающий школьникам носить черно-розовую одежду! Конечно, действуя подобными методами, вы не добьетесь ровно ничего. Единственное, что могут сделать родители для того, чтобы предотвратить подростковые глупости – создать дома спокойную, комфортную обстановку.

(Продолжение следует)

Отзывы, комментарии и просто мысли по поводу просим оставлять на нашем форуме http://ch-z.com.ua/static/forum/