«Я выучил экономику только для того, чтобы меня не обманывали политики», – заявил в прошлом веке один известный деятель. Если бы этому девизу следовало большинство людей, то, пожалуй, экономические кризисы никогда бы не происходили. Особенно такие, как разворачивается сейчас в Украине. Почему его подлинные причины замалчиваются?
Чтобы ответить на это вопрос, для начала необходимо четко уяснить: то, что происходит сегодня в нашей стране, не имеет абсолютных аналогов в прошлом. Более того, наш кризис имеет очень мало общего с нынешним мировым кризисом. Украинский экономический кризис – явление уникальное, а главное его отличие от предыдущих кризисов – в виртуальности причин, его породивших. Виной нынешнему обвалу доллара, прыжку цен, торможению производства – исключительно человеческий фактор. Нынешний украинский кризис произошел от жадности, глупости, недальновидности, отсутствия стратегического мышления, экономического невежества, политических амбиций и патологического эгоизма. Тех читателей, кто готов вспыхнуть благородным гневом в адрес властей, спешу разочаровать: приближению нынешнего кризиса способствовали все, в том числе и простое население. Разумеется, рыба гниет с головы, и потому большая часть ответственности лежит на правительстве и других органах центральной власти, ибо именно они по назначению своему должны были вовремя выявить и скорректировать начавшиеся в экономике Украины патологические процессы. Но… вместо этого они решили в них поучаствовать.
Люди не любят признаваться в совершенных ошибках, а тем паче – в наличии у них качеств, издавна относящихся к порокам. Это свойственно всем – от продавца до члена правительства. А в сотворении украинского кризиса, повторюсь, участвовали представители почти всех слоев населения. И именно поэтому сейчас различные уполномоченные и не очень персоны рассказывают мифы о причинах кризиса. И в этом заключена огромная опасность: борьба с мнимыми причинами не даст результата, а принесет еще большие убытки. И даже столь желаемый правительством кредит МВФ не поможет радикально, а лишь растянет агонию. Устранить кризис можно лишь устранив его подлинные причины. А потому так важно сейчас не поддаться столь милым сердцу мифам, защищающим эго от нелицеприятных для самолюбия фактов.
Для начала давайте разберемся с наиболее популярными из вредоносных мифов.
Миф №1. Украинский кризис – закономерное порождение мирового кризиса.
Неправда. Украина не интегрирована в мировую экономику до такой степени. Можно доказывать этот тезис с помощью аргументов, понятных только экономистам, но это необязательно, есть вещи, очевидные даже для школьников. Например, в то время, как в Украине курс доллара рос стремительными темпами, в мире ничего подобного не происходило. Далее. Мировой кризис начался с кризиса в аграрной сфере, что повлекло за собой рост цен на продовольствие. Говорить о том, что те же причины вызвали кризис в Украине – это все равно, что говорить о тяжких последствиях дефицита нефти для арабских шейхов. Тотальный кризис аграрной отрасли в мире автоматически должен был увеличить доходы Украины и расширение ее влияния на мировых рынках. И если этого не произошло, то только потому, что украинский истеблишмент лоббирует интересы западных компаний в ущерб национальным, нещадно давя при этом отечественного производителя. Из корысти или по глупости – это уже другой вопрос.
А вот еще один факт. Процитирую свежее заявление (от 31 октября сего года) лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла. По его мнению, мировая экономика уже прошла самую опасную фазу финансового кризиса. «Экономика не в такой плохой форме, как может показаться из новостей. Реальная экономика не рухнула. Худшее позади», – заявил он на открытии Мирового форума лидеров, проводимого в честь 60-й годовщины основания Южной Кореи. Более того, Манделл считает, что нынешний кризис не исключителен. В пример он привел 2007 год, три первых квартала которого экономика США демонстрировала рост, после чего последовали два квартала рецессии. Также Манделл сослался на снижение роста в 2002 году, когда «спад проходил примерно по такой же модели, как и нынешний».
Его слова никак не применимы по отношению к нынешней ситуации в Украине, не правда ли? Так что животрепещущие рассказы власть предержащих о когтистых лапах мирового кризиса, хватающих нашу страну за нежное горлышко, больше напоминают детскую попытку свалить вину за свои проступки на кого-то другого, чтобы не отвечать за них самому. А на самом деле украинский кризис – творение украинцев.
Миф №2. Нынешние проблемы украинской металлургии – результат мирового кризиса.
Отнюдь. На самом деле – это результат недальновидности лидеров металлургической индустрии, которые не произвели своевременную модернизацию производства. Выплавка металлов в Украине производится архаичным методом в допотопных доменных печах. А мир не стоит на месте. Те же китайцы осуществили правильное стратегическое планирование, вложили средства в модернизацию и абсолютно закономерно вытеснили с мирового рынка украинских металлургов. Такое развитие событий было абсолютно предсказуемым и неизбежным. Если киты украинской металлургии в свое время понадеялись на «авось», или пожадничали, желая получить сверхприбыли как можно быстрее – так кто ж им теперь доктор? Как говорится, нечего на зеркало, то бишь, на мировой кризис пенять…
Миф №3. Причины прыжка доллара объясняются ситуацией на мировых рынках.
Тоже полная чушь. Уже давно, в том числе и эмпирическим путем, доказано, что курс доллара в Украине и мире – это два совершенно разных, не связанных между собой понятия (прежде всего, по той же причине дезинтеграции Украины с мировой экономикой). Вспомним, как весной и летом нам объясняли, что доллар падает, потому что обесценивается во всем мире. Находились даже «эксперты», которые авторитетно заявляли, что «подлинная цена доллара – не выше 2-3 гривен». Сегодня мы увидели подлинную стоимость доллара и гривни, а заодно и слов этих самых «экспертов». Зачем они это делали? Не знаю. Но, как известно, если у кого-то убыло, то у кого-то прибыло. Ясно также и то, что нынешний безумный рост доллара – это результат его искусственного занижения весной. Если пружину долго сжимают, то она неизбежно выстрелит обратно. Этот эффект мы сейчас и наблюдаем. Но ответят ли те, кто его спровоцировал или же им удастся списать все на "кошмарный мировой кризис"?
Теперь, когда мы установили, что мировой кризис имеет очень косвенное отношение к кризису украинскому, перейдем наконец к анализу его подлинных причин. Они просты, но содержат нелицеприятную правду. И если мы найдем мужество эту правду принять, то быстро убедимся: наш нынешний кризис абсолютно закономерен и неизбежен, как восход солнца.
Начнем с головы, то бишь с власти. Постоянная борьба между различными политическими силами привела к тому, что политические интересы у всех ветвей власти давно доминируют над экономическими. Это проявляется во всем: от издания нормативных документов и выдачи лицензий до назначения на ответственные посты. Такой подход всегда ведет к экономическому краху. Ведь задача политиков в таких условиях не развивать крепкую экономику, а аккумулировать средства для дальнейшей борьбы с конкурентами. В условиях беспрерывных выборов политикам нужны быстрые деньги. А получить их можно не путем увеличения доходов национального капитала – это требует времени, а путем лоббирования интересов зарубежных компаний. Во время похода в любой магазин несложно убедиться, что количество импортных товаров за последнее время выросло. Так откуда взяться сильной национальной экономике? А поскольку экспорт дешевых металлов был чуть ли не единственным видом украинского экспорта, то вытеснение украинских металлургов с мировых с рынков оказалось мощным ударом по отечественной экономике. Хотя, будь у правительства программа стратегического развития страны, эту угрозу можно было давно и успешно нейтрализовать, откорректировав патологическую зависимость всей экономической системы от металлургического комплекса.
Но самое главное – погрязнув в политической борьбе, правительство не смогло создать эффективные рычаги управления экономическими процессами. В результате украинская экономика представляла собой не единую систему, как должно быть, а некое броуновское движение частиц. Каждый игрок рынка выстраивал свою деятельность не по экономическим принципам, а по собственным прихотям. Увы, за это всегда приходится расплачиваться. Если не по законам государства, то по еще более неумолимым законам экономики.
Одна из основных психологических причин кризиса заключается в стремлении жить под девизом «возьми от жизни все и прямо сейчас». Не случайно этот тезис так или иначе звучал во многих рекламных слоганах. Складывалось впечатление, что вся страна живет по принципу «завтра никогда не наступит». Все рвались получить как можно больше и немедленно. Банки стремились к невероятно высоким прибылям, эксплуатируя три человеческих порока: жадность, тщеславие и желание иметь то, что ты не заработал. Именно это характеризует политику массовых кредитов для всех и на все. Тотальная выдача потребительских кредитов привела к тому, что их получали люди, которые априори не могли их выплатить. Но об этом, похоже, никто не хотел думать – ни заемщики, ни кредиторы. Все жили по принципу – все здесь и сейчас.
Вообще, последние два года складывалось впечатление, что вся страна была охвачена неким амоком в погоне за деньгами, потеряв при этом ощущение реальности и здравый смысл. Никто не хотел думать, что будет завтра. Все стремились выжать максимальную прибыль в настоящий момент, не думая, что тем самым разрушают собственное будущее. Особенно ярко – в силу специфики – это заметно на примере отечественных телеканалов, которые в результате оптимизации стали давать больше прибыли, но при этом колоссально деградировали в профессиональном плане. А ведь телевидение – это в первую очередь отнюдь не инструмент для быстрого «заколачивания бабла». Но их владельцы и топ-менеджеры об этом забыли.
Потребительские кредиты создали почву, на которой расцвело бездумное потребительство. Огромное количество людей стало пользоваться благами, которых не заработало. Это неминуемо должно было повлечь за собой инфляцию, ведь деньги – это понятие виртуальное. Они имеют ценность до тех пор, пока обеспечены реальным материальным эквивалентом. Более того, как гласит мудрая поговорка, деньги – хороший слуга, но плохой хозяин. Стремление к безудержному потреблению (некоторые экономисты остроумно именуют эту социальную тенденцию «потреблятством») стало смыслом жизни для многих, а количество добытых денежных купюр – главной жизненной целью. И это глубокая ошибка, за которую им придется дорого заплатить. Ибо деньги – это не ценность-цель, а ценность- средство. Они ценны не сами по себе, а лишь как инструмент достижения чего-либо, что удовлетворяет реальную потребность для конкретного человека. «Потреблятство» же уводит людей за рамки здравого смысла: невозможно одновременно ездить сразу на двух машинах, но ведь многие украинцы, представители среднего класса, покупали себе по три-четыре… В кредит, разумеется.
Таким образом, нынешний кризис обязан своему появлению человеческим порокам. А потому воспринимать его надо как скальпель хирурга, причиняющий боль, но спасающий больного от неминуемой смерти. Поэтому нужно прекратить в панике рвать на себе волосы и судорожно следить за курсом доллара в обменниках, а спросить себя: что хорошего принесет мне кризис?
А хорошего он принесет немало. От виртуальных ценностей люди будут вынуждены вернуться к ценностям реальным и вечным. Кто-то поймет, что ценность жизни измеряется не количеством заработанных в минуту долларов, а чем-то другим. Чем именно – каждый должен решить для себя сам. Любовь, отношения, творчество, здоровье, новые знания, красота окружающего мира…
Упадут дутые цены на жилье. Исчезнет охватившее общество в последнее время безудержное стремление к «понтам» и трате безумных сумм на них. Многие с удивлением обнаружат, что есть гораздо более интересное времяпровождение, чем примитивные гламурные вечеринки. Люди начнут меньше ходить по ночным клубам и больше читать: уже сегодня возле лотков с серьезной прессой можно увидеть гораздо больше людей, чем пару недель назад. И хочется верить, что большинство наконец-то поймет, что политика – это не ругань-шоу в телестудиях, а процесс, от которого зависит жизнь каждого украинца. И будут более ответственно относится к тем, кому на выборах отдают право управлять страной.
Словом, нынешний кризис – это очень важный и необходимый Украине урок. Это шанс выйти из того духовно-интеллектуального тупика, в котором оказалась Украина. А то, как долго этот кризис продлится и насколько тяжелым будет, зависит от того, как быстро все мы сумеем этот урок усвоить.
|