Мир изменился. Поход к врачу сегодня все чаще больше напоминает игру в русскую рулетку. Вокруг полным-полно фирм и фирмочек, обещающих гарантированное исцеление, но далеко не всегда выполняющих обещание: запах денег зачастую оказывается сильнее клятвы Гиппократа. Риск действительно велик. И вот почему.
Таблетка или игла?
С тех пор, как многие фармацевтические концерны во главу угла поставили увеличение собственных прибылей, у пациентов появился обоснованный повод для тревоги. Ведь для получения прибыли требуется не полное исцеление пациента от болезни, а превращение его в пожизненного покупателя – потребителя того или иного препарата. Именно поэтому в последнее время появилось так много лекарств, снимающих симптомы заболевания, но не избавляющих от болезни.
Но и это еще не все. Другая опасность – это сильные побочные эффекты от приема препаратов. Помогая одному органу, таблетки зачастую разрушают другой. Его человек тоже лечит – разумеется, таблетками! – разрушая третий. И эта роковая цепочка становится замкнутым кругом, превращая человека в вечного заложника коммерсантов от медицины. Выражение «всю жизнь работать на лекарства будешь» становится для него реальностью.
Но ведь болезни случаются с каждым! Никому еще не удалось прожить жизнь, не обратившись за помощью к врачу. Как же найти выход из ситуации? В развитых странах Запада все больше людей обращается к восточной, прежде всего китайской медицине. И не зря: иглоукалывание, фитомикстуры и бальзамы творят чудеса даже там, где традиционная медицина оказывается бессильна. Эта тенденция дошла и до Украины – число наших сограждан, испытавших на себе волшебное действие иголок, постоянно растет.
Но так ли безопасен этот способ? Не случится ли так, что избежав фармацевтических рисков, мы попадем в другую ловушку? Не таят ли в себе методы китайской медицины некие подводные рифы? Что мы знаем о побочных эффектах иглоукалывания? Не вызывает ли оно привыкания?
И, в конце концов, как можно отличить настоящего специалиста по рефлексотерапии от шарлатана? А таковых немало. Вы наверняка слышали эту историю о некоем китайском «чудо-целителе», который проводил массовые (!) «сеансы иглоукалывания» в Киеве. А потом выяснилось, что он не то что не доктор – даже не китаец, а вьетнамец, торгующий тряпьем на Троещинском рынке. Аналогичный случай был в Одессе – там некий азиат, трудившийся поваром в местном китайском ресторане, тоже выдавал себя за мастера иглоукалывания, втыкая иглы всем желающим куда попало. Впоследствии оказалось, что он не только не врач, но и не повар.
Как же узнать правду? Очевидно, без рекомендаций квалифицированного специалиста тут не разобраться. Но как узнать, что специалист действительно квалифицированный? Ведь даже диплом – особенно если он на китайском языке – подделать несложно.
В конце концов, мы пришли к выводу: нужно найти эксперта, соответствующего следующим критериям. Во-первых, это должен быть квалифицированный врач с дипломом солидного вуза, обладающего общепризнанным авторитетом в медицинском мире. Во-вторых, эффективность его работы должна быть подтверждена реальными пациентами – не абстрактными «дядей Васей» или «Марьей Ивановной», а конкретными пациентами с диагнозом, возрастом и профессией. В-третьих, искусству иглоукалывания он должен быть обучен из первоисточника, то есть от китайских врачей. Дело в том, что система обучения в Китае издавна базируется на передаче знаний персонально от учителя ученику, а, значит, именно такой подход наиболее эффективен.
Разумеется, мы не были стопроцентно уверены, что найдем такого человека. Однако нашли, причем, к нашему удивлению, непосредственно в Киеве. Это доктор Иван Викторович Локтионов, глава «Клиники доктора Локтионова». Он закончил один самых солидных медицинских вузов на постсоветском пространстве – Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Иглоукалыванию обучался из первых рук, причем не одних: в центре традиционной китайской медицины в Хабаровске, где он начинал свою работу, его обучали профессиональные врачи из Поднебесной. Китайская диаспора в Хабаровске многочисленна, а китайцы признают только свою отечественную медицину. И в Центр, где работал доктор Локтионов, по договору регулярно приезжали на работу китайские врачи.
Обучали они весьма оригинально. Например, в самом начале, китайский коллега показал Ивану Викторовичу доктору одно движение рукой вдоль позвоночника и рекомендовал отрабатывать его с каждым пациентом. И так – целый месяц! Доктор вначале не понимал, зачем нужно столь однообразное и бессмысленное занятие. Но потом его терпение и настойчивость вознаградились сполна: это странное упражнение оказалось первым шагом к тактильной диагностике проблем позвоночника. И теперь доктор Локтионов с помощью прикосновений способен обнаружить проблемные места позвоночника без специальной аппаратуры. И хотя в сложных случаях доктор обязательно отправляет пациентов на магнитно-резонансную томографию, она, как правило, лишь подтверждает его диагноз.
Потом Иван Викторович повышал свою квалификацию в Главном военном клиническом госпитале в Киеве – в отделении рефлексотерапии у доктора медицинских наук В.Собецкого; в Киевской медицинской академии последипломного образования по неврологии – на кафедре профессора Ю.Головченко; на кафедре общепризнанного в Украине и мире авторитета в области рефлексотерапии профессора Е.Мачерет…
Впрочем, нам важны не столько личные регалии врача, сколько достигнутые им результаты, не так ли? И вот тут-то мы подходим к самому интересному.
От каратэ до беременности
Перемены в мире происходят стремительно. Мало верится, что еще двадцать лет назад мобильный телефон казался не менее сказочным предметом, чем ковер-самолет. Подобным образом дело обстояло и с рефлексотерапией. В отличие от стран Востока, где она издревле считается одним из самых эффективных инструментов обретения здоровья, у нас ее до недавнего времени считали преимущественно вспомогательным фактором лечения. И потому многие открытия в эффективности иглоукалывания доктору Локтионову приходилось делать во время собственной практики.
Это сейчас он уверен в успешном результате лечения. А в начале пути эффект иногда изумлял и его самого, ибо шел вразрез с традиционными взглядами на ту или иную болезнь. Первый такой случай у Ивана Викторовича произошел во время его работы в Главном клиническом военном госпитале. Завотделением поручил ему провести сеансы рефлексотерапии 47-летнего пациенту с тяжелейшим диагнозом: грыжа шейного отдела позвоночника. Он страдал от жутких болей – в спине, голове, руках. Тогда – а для многих врачей и сейчас – общепринятым способом лечения грыжи была операция. Правда, результат такой операции далеко не всегда можно было назвать удовлетворительным. Но это было все, чем могла помочь медицина.
Собственно говоря, пациента и положили в госпиталь для операции, а доктору Локтионову требовалось лишь подготовить его к ней. Однако уже после нескольких сеансов пациенту стало значительно лучше. И он попросил отложить операцию. Хотя это было неожиданно, Иван Викторович передал просьбу пациента хирургу, который должен был делать операцию. Как ни странно, хирург согласился отложить ее – но всего лишь на месяц. Никто не сомневался, что операция неизбежна.
Однако через месяц пациент почувствовал себя лучше. Операцию снова отложили. Потом еще. И еще… И так откладывают вот уже десть лет. А точнее – потребность в операции отпала. Пациент лишь периодически проходит поддерживающие сеансы иглоукалывания.
Сегодня это доктора Локтионова особо не удивляет. За прошедшее время у него было много пациентов с диагнозом «грыжа позвоночника». Они не только избежали операции, но и ведут абсолютно полноценный образ жизни, занимаются спортом, а некоторые даже… прыгают с парашютом. Была у доктора одна такая пациентка – мастер парашютного спорта с грыжей, сколиозом и кифозом одновременно. Прошедший курс лечения позволил ей и дальше заниматься любимым спортом. Хотя доктор это не очень одобряет – слишком сильный стресс для позвоночника. Куда лучше плавать.
Был среди его пациентов и всемирно известный президент Международной Федерации традиционного каратэ.
(Продолжение следует)
|