Четвертый по счету материал о неформальных молодежных движениях был посвящен романтикам-«ролевикам», разыгрывающем в лесной тени представления в стиле «фэнтези». Сегодняшние наши герои тоже уважают волшебную фантастику – правда, то ответвление жанра, которое называется «городским фэнтези». В отличие от ролевиков, очарованных лесными чащами, индустриальщики находят своеобразную мрачную красоту в свалках, разрушенных заводах и заброшенных городских трущобах.
Торжествующее крещендо водобачкового инструмента
Наверняка каждый из вас пробовал отыскать в Интернете подходящие обои для рабочего стола вашего компьютера. Самые популярные картинки – это, безусловно, пейзажи. Заросшая цветами лесная поляна, берег моря, хрустальные водопады, горные вершины – вот она, красота! Ну а как насчет городской свалки или заброшенного сталелитейного завода? Это – красиво? «Да!», - считают неформалы-«индустриальщики», воспевающие красоту городских джунглей.
«Индустриальщик» - определение довольно условное. Если придерживаться этого термина буквально, то «индустриальщиками», пожалуй, можно считать исключительно поклонников музыкального стиля «индастриал» - одного из направлений в рок-музыке. Стиль «индастриал» отличается не только жестким, тяжелым саундом, но и тем, что в нем вовсю используются «звуки большого города». Музыканты- «индустриальщики» любят экспериментировать со звуками. Например, немецкая индастриал-группа «Einsturzende Neubauten» вплетает в музыкальную ткань своих композиций грохот стальных листов, шум электродрелей и бензопил, мерное уханье отбойных молотков и тому подобные звуки.
Еще один источник, из которого «подпитываются» индустриальщики – романы и рассказы жанра «городское фэнтези». (Самый известный образец жанра – серия «Дозоров» Сергея Лукьяненко). Если ты живешь в большом городе, то поневоле начинаешь чувствовать своеобразную красоту мегаполиса. Ну, а когда видишь, как авторы «городского фэнтези» населяют пыльные заасфальтированные поляны городов странными фантастическими существами, то окончательно понимаешь, что каменные джунгли, закопченные цеха и грязные городские свалки тоже могут источать мрачное очарование.
Конечно, «правильная» музыка и «правильные» книги занимают очень важное место в жизни любого неформала. Но ведь настоящему неформалу этого мало – нужно еще и делом доказывать приверженность своему любимому течению. Настоящий («true») гот гуляет по кладбищу, настоящий ролевик мастерит проволочную кольчугу, текстолитовый меч и идет сражаться. Настоящий «индустриальщик» надевает немаркую одежду и, вооружившись фотоаппаратом (а также при необходимости – респиратором, аптечкой или даже дозиметром!), отправляется в «сталкерский трип».
Я – Сталкер!
Этим странным словом (которое можно приблизительно перевести с английского как «крадущийся») как раз и называют себя фанатичные индустриальщики. Но, конечно же, когда мы слышим слово «сталкер», то не лезем в англо-русский словарь, а вспоминаем повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» - именно эта повесть стала культовой для романтиков городских трущоб. Одиночные и групповые походы в заброшенные промзоны и на законсервированные стройки называются «сталкерскими трипами». «Трип» (путешествие) – это, в общем, всего-навсего вылазка в какую-нибудь ужасную грязную промзону. Нечто вроде лихих детских экскурсий на заброшенную стройку. Но между детским лазаньем по стройке и настоящим сталкерским трипом есть одно существенное отличие: городские романтики приносят из своих вылазок удивительные трофеи – фантастически прекрасные фотографии (чаще – черно-белые), на которых запечатлена унылая красота городских трущоб. Подборки этих фото, изображающих заброшенные заводы, городские свалки и опустевшие дома, можно найти на «сталкерских» сайтах.
Внешне сталкеры-«индустриальщики» не выделяются из толпы, разве что предпочитают немаркую темную одежду или вещи в стиле «милитари», удобные для походов. В целом, увлечение сталкерскими трипами – занятие достойное, и если кто-то из ваших родных увлекся им, все было бы замечательно… если бы не одно «но».
Озера химических отходов и стаи одичавших псов
Нужно заметить, что походы по заброшенным промзонам – занятие довольно опасное. Поэтому готовиться к ним нужно загодя. Опытные сталкеры заранее рассчитывают маршруты походов и подбирают соответствующую экипировку. Кроме обычного туристического снаряжения в «индустриальном походе» могут пригодиться респираторы или даже противогазы. Ведь на каком-нибудь заброшенном заводе есть шанс наткнуться на свалку химических отходов.
Главные неприятности, подстерегающие начинающего сталкера – не только возможность поломать ноги, сверзившись с какой-нибудь балки, или свалиться в бассейн с токсическими отходами, но и возможность напороться в трущобах на бомжей, собирателей цветных металлов или просто на стаю одичавших псов. Поэтому если ваш ребенок-подросток увлекся романтикой трущоб, объясните ему, что это походы по заброшенным промзонам и законсервированным стройкам требуют навыков, умения и специальной подготовки, и лучше, если он будет заниматься этим под руководством старших и опытных туристов-«индустриальщиков». Ну а начинать лучше всего с усиленных занятий обычной физкультурой.
Интересно, что настоящим сталкерам-индустриальщикам – энтузиастам и романтикам – в последнее время стали наступать на пятки прагматичные ребята, которые промышляют занятным экстремальным развлечением – индустриальным туризмом. Вполне возможно, что организаторы и экскурсоводы этих туристических развлечений – сталкеры- индустриальщики, которые поняли, что их увлечение вполне может стать источником заработка. «Почувствуй себя сталкером, - пишут, к примеру, организаторы сталкерских трипов из Санкт-Петербурга. - Oткрой для себя иной, параллельный, нежилой город: заброшенный трамвайный парк, корпус завода на юго-западе, самый известный недострой в городе, заброшенный завод!» Индивидуальная экскурсия в паре с опытным сталкером обойдется (в пересчете на наши деньги) гривен в 500, групповая – по 300 гривен с человека.
Удивительное дело – сталкерский трип в самое знаменитое в бывшем СССР, культовое для каждого индустриальщика место обходится дешевле…
Священное место сталкеров
Наиболее красивые и романтические уголки (с точки зрения настоящего индустриальщика, разумеется!), это «города-призраки» - заброшенные, разрушающиеся населенные пункты. Например, отечественные сталкеры считают одним из самых красивых мест Украины заброшенный поселок Северогундаровский в Луганской области – депрессивная красота заброшенных разрушающихся домов влечет туда индустриальщиков.
Но самое знаменитое место, куда мечтает попасть каждый уважающий себя сталкер – Чернобыльская зона и заброшенный город Припять. Проникнуть туда нелегально, тайными тропами, обойдется не дороже пятидесяти долларов (то есть, вдвое дешевле, чем погулять по заброшенному заводу в Санкт-Петербурге). Попадать в Зону легально –дурной тон для сталкера. Обычно они просачиваются туда через прорехи в ограждении. Проще всего найти дыру в периметре в Черниговской области, в районе Славутича – бывшего города энергетиков ЧАЭС.
А вот к обычным опасностям, поджидающим любителя индустриального туризма, добавляется еще одна грозная опасность – радиация. Она в Зоне распределяется неравномерно – есть сравнительно чистые участки, а есть и пятна, попав в которые, можно получить дозу радиации, опасную для жизни. У опытных сталкеров есть даже карты, на которых обозначены «радиационные пятна». Но опасность Зоны еще и в том, что даже если вам удастся миновать крупные очаги радиоактивного заражения, вы можете «поймать дозу» на маленьком радиоактивном пятне, не обозначенном ни на одной карте.
Но, в общем, не только прогулки вокруг ЧАЭС, но и поход в любую «зону», облюбованную индустриальщиками, может быть небезопасным предприятием. Правда, фотографии, на которых запечатлена странная красота промзон, стоит того.
Отзывы, комментарии и просто мысли по поводу просим оставлять на нашем форуме http://ch-z.com.ua/static/forum/
Начало см. Ролевики: «Меч и магия»
Сатанисты и дьяволопоклонники
Готы - «Смерть им к лицу»
Правила безопасного общения с молодежными группировками
|